2022/05/05 - 2022/05/05
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
今日で北海道旅行の最後日になりました。前回は大倉山に大通公園に北海道大学と回ったので、北海道博物館に行って勉強しようと意見一致しました。飛行機時間まで約7時間余りどれぐらい人生にハクが付くのでしょうか?
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
ホテルから歩いて時計台にやって来ました。
時計台の看板
小さいけど、素敵な雰囲気が、また、歴史遺産ですね。
さっぽろテレビ塔は、登ったことがありません。朝早すぎて今回も残念でした。
大通公園はきれいに整備されています。遠くに雪を冠っているのは、定山渓天狗岳・余市岳でしょうか。素敵ですね。大倉山ジャンプ競技場も見えますね。
札幌東急reiホテルのフロント
札幌東急reiホテルのフロントから
札幌東急reiホテルの入り口
北海道博物館にやって来ました。
北海道博物館の名前の彫り物
入館料です。65才以上の方 無料 ラッキー
北海道にもマンモスが居たのですね
ナウマンテンゾウ、ヤベオオツノジカなどの化石も展示されています。
ゾウの歯のフシギの展示 草食動物の歯はすりつぶす役目が主で、噛み切る役目は無いので、効率を考えたらこんな形に進化したのでしょう。
江別市の大麻(おおあさ)3遺跡の土偶の展示です
オホーツク文化の竪穴住居址の展示と人びとの生活の説明です。大船遺跡の竪穴住居址と少し違うような
アイヌ民族の暮らしや交易品の展示 -
アイヌ民族が狩猟した、クジラ アザラシ ラッコ トド オットセイ クマ ワシ サケ ニシン タラ マス コンブ アワビ などを交易品として、生活を支えてきたのでしょう。
熊の毛皮 余りに大きいのでビックリ
こんな小さな船で運んでいるとは
屯田兵の様子
しっかりした家になっていますね
馬を使って耕したのでしょう。色々な鍬がありますが、外国ではこんな形の鍬を見たことがありません。
左が開拓時代の普段の食事 右が明治時代の結婚式の食事の一例だそうです。
北海道博物館の屋上から
北海道博物館の屋上から 羊蹄山や恵庭岳・樽前山・余市岳・手稲山まで見えるそうです。
昭和の初めの時代の生活を再現されてます。足文ミシン、お袋が踏んでいたのを思い出します
この中で遊んだものもありますね
この時代の洗濯絞りは絞り機の取っ手を回していたのを思い出しました。
ヒトの近くの自然 人間といかに共存するかがテーマでした
オットセイの剥製でしょうか。大きいですね
アンモナイト化石の展示がありました。
アンモナイト化石の種類の多さにビックリです
進化の過程で、これがアンモナイト 不思議かたちですね
大きい物から小さいものまで、何でも鑑定団の番組で、アンモナイトの化石を出品されている人がいて、すごい値段が出ていたのを思い出しました。
晴れた日にはこんな景色が見えるそうです。どんだけ遠くが見えるのでょうか
雪が冠ってきれいです。
北海道博物館を出て、隣りの北海道開拓の村に向かいます。
ここでも65才以上の方 無料 ラッキー
北海道開拓の村に入りました。この汽車に乗って開拓村を見れたのでしょうか?
旧開拓使札幌本庁舎(再現)だそうです。
ものすごく広いですね。山がないのが不思議です。北海道は広いを実感します
旧近藤医院
旧札幌警察署南一条巡査派出所
旧島歌郵便局
鉄道の引込線
北海道大学 旧寄宿舎 恵迪寮
旧札幌農学校寄宿舎 恵迪寮の内部
恵迪寮の外観
森林鉄道機関庫
森林鉄道機関車が入っていました
旧北海道札幌師範学校武道場
旧北海道札幌師範学校武道場の玄関
旧北海道札幌師範学校武道場の内部
旧北海道札幌師範学校武道場の内部、余りにも広いので歩き疲れましたのでこれで千歳空港に向かいます。
千歳空港で、食べそびれた函館のあじさいの塩ラーメンがありました。
メニューです。
塩ラーメン 注文しました。何とも言えない塩味で美味しく頂きました。
もう帰らなくてはなりません。
バックしています。
飛び上がりました。千歳でしょうか? 前回は8月だったので、洞爺湖が見えたのですが