秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に開成町あじさい祭りのビラを戴いたので初めて開成町を訪れた。<br />ひたすら長閑。鎌倉とはまた違う魅力があった。<br />のんびりしたひとときが心地好かった。

紫陽花開く農道を歩く

2022/06/04 - 2022/06/04

TaxNaX

TaxNaXさん

ひたすら長閑。鎌倉とはまた違う魅力があった。
のんびりしたひとときが心地好かった。

1万円未満
自家用車

メインゲート側の駐車場が満車だったので、あしがり郷瀬戸屋敷の隣にある駐車場に車を停めた。
    そこから徒歩で農道を歩く。
    この辺りはザ・農道。

暫く歩くと側溝脇に紫陽花が登場。
    手前に見える側溝はいわゆる『どぶ』ではなく、丹沢山系が水源となる『清流』。
    この豊富な水資源が稲や紫陽花を育てる。

あじさいの里 名所・史跡

田んぼを囲むように植えられた紫陽花たち。
    こういう光景が数百メートル続く。

田んぼから流れる水のきれいな事。
    正に掛け流しで、水資源の豊富さと水質の高さを窺い知る事ができる。

今歩いているのがあじさい農道。

側溝の水量も侮れない。
    ミニ水車を設置してプチ発電していた。

と思いきや、こちらはもっと本格的。
    開成町あじさい公園発電所。
    スクリュー型の水車で発電する本格的な小規模発電所。

この発電機一基で年間約11,000kWh、一般家庭3世帯分に相当する電力を発電しているのだそうだ。
    しかも落差は1.2mに満たない。
    これは水車を設置する場所の自由度が高いと言う事で、水源さえ豊かなら平地でも1m余りの段差を設けるだけで発電ができる実証実験になっている。
    確かに規模感は小さいが設置し易い施設であり、エネルギー開発に関するSDGs(持続可能な開発目標)としてもっと着目されてしかるべき優れた取り組みだと思う。

丹沢山系を背景に

可愛らしかったので一枚

額紫陽花も色々な種類が咲いていた。
    額紫陽花は紫陽花の原種なんだそうだが、個人的には紫陽花より額紫陽花の方が好み。

突然現れる花屋。
    紫陽花で埋め尽くされる。

この『ひなまつり』はここにしかなかったような・・・

同じ種類でも色が微妙に違うのが面白い

これは背景がなかなか良くて・・・

紫陽花より寧ろ背後の溝に注目して欲しい。
    結構な透明度。ダダ流れしているのが勿体ないくらいだ。

結構歩いてきた

地元の人が側溝の水をひしゃくですくって紫陽花の根元に掛けていたが、自分で水やりもできる。
    ただ、田舎育ちの50代だとこのひしゃくの方に抵抗感が・・・肥え・・・

似たような絵面で恐縮だが・・・

背景が余りに長閑

紫陽花が垣根代わりになっているお宅があった。
    またえらく可愛い額紫陽花だったので失礼して一枚。

と、突然自衛隊のトラックが通る。
    何で?

駐車場まで戻ってきましたとさ。

初めて開成町の紫陽花を鑑賞したが、寺社の境内を飾る鎌倉の紫陽花とは対照的な雰囲気だった。
    芸術的な造形の建造物が間近にある鎌倉。ため息が出る程美しいと感じる瞬間を楽しむ。
    長閑な水田を背に丹沢山系を遠くに臨む開成。豊かに流れる水のせせらぎをBGMに自然に包まれる幸せを楽しむ。
    鎌倉で紫陽花を愛でる方にこそ是非行って頂きたい場所に思う。

この後、奥の林の向こう側にあるあしがり郷 瀬戸屋敷を見学しつつ、抹茶を一服ご馳走になった。

あしがり郷「瀬戸屋敷」 名所・史跡

• わんぱく大将さん 2023/07/17 14:06:39
    肥溜め?
    TaxNaXさん

懐かしい肥溜め? あっ、言うてもた。 バキュームカーで、月に1回でしたか、吸い取りにきよりましたで。 もう、見ませんね、ああいうの。 落としたスリッパもバキュームカーの中に。。。さよなら。。。  きれいなアジサイの花のお写真やったのに、いきなり

大将

TaxNaXさんのトラベラーページ