京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪人なので普段は京都観光といえば徒歩で疲れきって、帰りにグランヴィア京都を横目に見ながら帰る(笑)というのが定番です。<br />が、今回は県民割りのお力を借りて初めて念願のグランヴィア京都に宿泊した備忘録です。

京都グランヴィアホテルから見る京都タワー

2022/06/16 - 2022/06/17

えみりさん

三室戸寺から帰ってきてグランヴィア京都のタワー館のお部屋。

駅上なのに広いお部屋です。

そしてお部屋からの京都タワー!

この景色が見たくて今回来ました。

京都に来た実感がわく~

洗面所

お風呂は洗い場があって、
    更に桶まであって使いやすかったです。

ティーセット。

からの京都タワー (笑)

辻利のお茶は金銀!

ベランダには出れない造りです。

遠く山際に清水寺が見えます。

真下は京都バスターミナル

飽きませんな~

だんだん夕暮れて来ました。

奥に見えるのは東本願寺。

夕食前に伊勢丹でお土産ぶらぶら。

長~いエレベーターで11階まで。

途中階段にプロジェクションマッピング。

今夜の夕食は京都和久傳です。

19時に予約。

メニュー

百貨店の中のお店なのに雰囲気を出します。

席は京都タワーが見えるカウンターを予約。

まずは新茶

鰹の造り

日本酒も

ジュンサイ入りの鯛だったかな~?

タワーにネオンが入りました。

小鮎二匹。

茄子田楽

湯葉がけ小芋

黒鯛のお寿司

デザート。

何とあんこが山椒入りで美味しかったです。

部屋に帰るとタワーがまさかのライトアップされていない!

何回もしつこく確認してもライトアップされず。

あ~、御飯食べてる時に撮ったらよかったと思ってたら10時に再び点灯。

ありがたや~

調べたところ何かのキャンペーンで

数時間消していたそうです。

これを楽しみに来たので嬉しいです。

部屋から見えるなんて良いおもいでになりました。

見納め(笑)

翌日ホテルフロントです。

ル・タンで朝食ビュッフェ。

クロワッサン美味しかった~。
    これ一人分じゃないですよ。

自動機械でご飯がつがれます!
    初めてでびっくりでした。
    量を選んでドサって器に落ちるんですが、
    均等にうまくつがれるんですよね。
    でも1番びっくりしたのはこの御時世なのにビュッフェで手袋なし!!
    勿論入口にお姉さんがいて全員にアルコール消毒はさせるんですが、
    前の人が触ったトングを握るのは非常に違和感を覚えました。
    だってビュッフェ中に消毒後に顔とか鼻とか触る可能性あるでしょう?
    SDGs優先なんでしょうか?
    このクラスのホテルですけどね~。
    御飯のお供は12種類くらいあって美味しかったし、
    朝から牛ステーキがあって感動しました~

ちなみにタワー館朝食付きで
    2人で1泊27000円-県民割5000円×2人で何と17000円/室で(1人 8500円!)宿泊出来ました!
    昨年go toの時は秋だったからか1室5~6万円だったので驚きです。
    ばいば~い。

• 桃李の里さん 2022/06/29 21:33:32
    京都タワー愛ですね(笑)
    えみりさん こんばんは。

京都タワー好きが伝わって来ました。これぐらい愛されたらタワーも満足でしょうね!

最近は大阪より東には縁が無くて、京都のシンボルタワーも久しぶりに拝観させて頂きました。

さすが景観条例が有る京都市内だから、グランビアからの景色も風情があり最高でね。

あっ、前回の有馬温泉も懐かしさ満載で読ませて貰いました。
    あの「有馬兵衛の向陽閣へ」のフレーズも何十年ぶりかに聞きました。今も関西ではあのCMは流れているんでしょうね。

やっぱり京都や奈良は古都の雰囲気があって良いところですね。

ありがとうございました。

桃李の里

えみり

えみりさん からの返信 2022/06/30 15:03:30
    Re: 京都タワー愛ですね(笑)
    桃李の里さん、コメントありがとうございます!

京都タワー愛(笑)というのでしょうか?
    私にはどこかに泊まる時にはその土地のシンボルになるものが窓から見えたらテンションが上がる&思い出に残りやすいという悪癖があります(笑)
    そうですね。京都市はやはり見渡せるので風情がありましたね。

いや、そういえば最近あの「有馬兵衛の向陽閣へ」は流れてないですね。多分若い子達は知らないと思います。関西はテレビでは淡路島のCMが多いかな。
    この数ヶ月前からは倉敷旅がよく新聞に宣伝されています。
    桃李の里さんの近く?や~と思いながら見てます(笑)

また楽しい旅行記をお待ちしてます。
    えみり。
  • takaさん 2022/06/29 19:27:54
    京都タワー、また眺めたい!
    えみりさん、こんばんは。

グランヴィアホテルって駅直結の豪華ホテルですね。遠くへ行かなくても泊るだけで気分はあげあげになりますよね。私はもっぱら最近は近郊散策のドライブのみなので羨ましいです。

前回のアジサイの三室戸寺も良かったですね。死ぬまでに1回は見たいです。と言うか、雅な京都をもう1回旅行したい!

3回ほど京都には行きましたが、タワーはいつも下から覗くのみです。和久傳の食事、おいしそうですね。私もいろいろと京都を調べて名前は知っています。でも、もちろん行ったことはないです。朝食もとてもおいしそうですが、手袋がないんですね。これは同感で、感心しませんね。

御飯が出る機械、私も1回道内の屈斜路プリンスホテルというところで経験しました。これ、ちょっとあせりました。ん~ん~。どうやるんだ?となって。特に機械慣れしないお年寄りは大変です(私もその一人ですが)。

案の定、当時、別の方が茶わんを置く場所がずれていて、周囲にごはんがこぼれてしまい。担当者に後始末をしてもらっていました。これも、人員削減の一環なんですよね。最近、スーパーもコンビニもほとんどが機械レジになりましたね。減らされた人はいったいどこで働くのかな?何でも機械化させると働くところがなくなりますよね。

失礼。関係ないことを書きました。あ~、早く京都に行きたいです。思いがまた募りました。ありがとうございました。

taka

えみり

えみりさん からの返信 2022/06/30 14:54:29
    Re: 京都タワー、また眺めたい!
    takaさん、お久しぶりです。

コメントありがとうございます!
    いえいえ、私も最近は近郊派なのでいつもtakaさんの旅行記を読んで『家の近くでこんな美味しいお店やおしゃれなお店があってすぐに旅気分になれてうらやましい~』と思っております。

ご飯の自動の機械は今回初めてだったので私には衝撃的でした。
    すでに経験されていたとは~(笑)
    ドサッと落ちるのにきれいに盛れる(笑)
    確かに最近機械に仕事をとられてますよね。その一方で一部は人手不足なんてね。

京都はいいですが、夏は暑いのでお気をつけ下さい♪

えみり

えみりさんのトラベラーページ