2022/05/25 - 2022/05/25
レイジーガーデナーさん
- レイジーガーデナーさんTOP
バラがきれいでおススメですよ!と
知人から「Dear ROSE」の名前を
聞いたのは10年ほど前のこと。
以来、頭の隅っこに引っかかりつつ、ほぼ
発酵&消滅した情報になっていました。(^^ゞ
今年こそ、と久々に検索するとコロナ禍にも
負けず営業中のもよう。
同じく、気にかけていた友人と衆議一決、
いつもの3人で南阿蘇村「ディア・ローズ」に
入梅直前、初訪問!
個人宅のこぢんまりとした庭園?との予想を
はるかに上回る見事なバラ園を堪能しました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
熊本市内から阿蘇へのルートはいくつか
ありますが、いつものごとく通称・第2
空港線コースで。
緑が多く、気持ちの良いコースです。 -
熊本地震で一時、不通だった俵山トンネルも
すっかり復旧しています。熊本市からも熊本空港からも近く、阿蘇の自然が楽しめます by レイジーガーデナーさん俵山 自然・景勝地
トンネルを抜けると、そこは南阿蘇♪
車窓からは阿蘇の山並みが見えます。
この日は、すでに夏を思わせるような
強い日差しでした。広大なスケール感を楽しめます by レイジーガーデナーさん阿蘇山 自然・景勝地
「Dear ROSE」到着。少し余裕をもたせて
熊本市内から1時間半と見ていましたが、
渋滞なしの平日、1時間15分でした。
こちらはカフェ併設の庭園で、12時半の
ランチを予約。手入れの行き届いた庭園で美しいバラ、お食事、お茶が楽しめます by レイジーガーデナーさん南阿蘇 Dear ROSE グルメ・レストラン
予約時間に少々早かったので、見事に咲き乱れる
バラを早速、写し始めます。
が、残念ながら、あふれんばかりのバラの
様子が全然、伝わらない写真でして(大汗)。
あまりの日差しの強さに、日陰から写そうと
いう及び腰なワタクシめの姿勢が、もろに
出ております(爆)。 -
まあ、真昼時の写真ってこと自体が、
すでに失敗…と都合よく言い訳。^m^
こちらのお庭は、おそらく南阿蘇に移住
した方が、ガーデニングにハマって
自慢のお庭を公開しているのかな?
と、こぢんまりしたお庭を想像して
いたのですが、予想をはるかに上回る
広大なスペースにビックリ!
この写真では全く伝わりませんが、見渡す
限りバラ、バラ、バラの見事な競演です。 -
夢中で写真を撮っていると、もう席が用意
できますので、とお店から声がかかり、
ひとまず店内へ。
ランチ一巡目が早々に済んだのか、店内は
空いていて、数組の来客はお庭の散策を
楽しんでいます。 -
Dear ROSEのカフェでは、英国風ランチと
ティーが味わえます。
で、なぜかアントワネットさんがいらっしゃる
のですが、ま、そこは、その~(笑)。
好きなアイテムに囲まれていたい
オーナーの女ゴコロかも? ^m^ -
あ~、この窓。いいなあ♪
外は強烈な日差しでも、窓から入る
自然の風は、エアコンでは到底
及ばない爽やかな薫風です。
この風に吹かれただけでも、来た
甲斐があるというもの。 -
お庭のバラをたっぷり飾ったテーブル。
クロスも食器も花瓶もバラ尽くし~。(^^ゞ -
自然って、こんなにきれいな造形を
生み出すんですね…。 -
ランチとセットにする紅茶を選びます。
3種類ですが、いずれも魅力的で迷います。
で、1人は「イングリッシュローズティー」、
2人はノーベル賞授賞式後の晩餐会で
供されるという「セーデルブレンド」に。 -
お手製のケーキやスコーンも
口コミによると好評です。 -
本日、注文した「英国ランチ」1100円(税込)。
食事メニューは2種類のみで要予約。
もう1つが写真のビーフシチュー(1100円)です。
いずれも、紅茶、コーヒー、ジュースなどの
セットドリンクは+300円という良心的価格。 -
メニューをめくるとネコちゃんやお庭の
バラの写真なども。 -
食事を待つ間、ベランダ側のドアから
外を覗いてみます。 -
ドア右手には、テラス席が。
午後を回って日陰になったら気持ちよさそう♪ -
出て来たドアを振り返ります。
バックヤードには温室が。
温室には入らないよう注意書きがあります。
庭いっぱいのバラは、ここで育てたものも
あるのでしょう。 -
しっかりとした屋根付きのアーチ。
熱心に写真撮影しているカップルがいるので
お邪魔しないようにします。^m^ -
バラ以外の花やハーブもいっぱい。
景観に自然に溶け込むような、素敵な
イングリッシュガーデン。 -
到着時とは反対方向からの外観。
お花がいっぱいなのに、やっぱり
伝わらない写真です(泣)。 -
あくまでも日陰で撮ろうという
根性ナシのワタクシめ(爆)。
で、でも、お庭のスケール感だけは
ちょっぴり伝わるかなっ? (^^ゞ -
お茶が入りましたよ~、との声に
テーブルに着きます。
ん? 食事より先にお茶??
ポットでたっぷり来たので、2種類のお茶の
香りと味わいを楽しめました。
ノーベル賞授賞式ゆかりのお茶は、フルーツと
花の香りがミックスされた清々しい風味に、
ほのかな甘さも感じられ、とっても上品な
味わい♪♪
さすがは、スウェーデン王室御用達!
↑この手の文言に弱い典型的庶民。^m^
店内の雑貨販売コーナーにもあり、紅茶好きの
友人へのお土産に早速、購入しました。
あ~、自宅用にも買うべきだった…。
とは、後の祭り。(^^ゞ -
食事がまだ来ないので、正面玄関からの
眺めを撮ってみます。 -
玄関入り口では、鮮やかな黄色のバラ
(グラハム・トーマスらしいです)が
出迎えてくれます。 -
目の前に広がるのは、花と緑と阿蘇の山並み。
ため息が出そうな贅沢なロケーション。
こちらのお庭は、約4000㎡に約150品種、
400株のバラを植えてあるとのこと。
梅雨時は大変な降水量に見舞われる阿蘇で、
これだけのローズガーデンを維持するのは、
どれほどのご苦労かと、ただ感嘆です。 -
玄関前にはベンチがあり、バラ苗の販売も。
しっかり育った大苗で、市価よりかなり
抑えた価格でした。
ちなみに、庭園の見学のみの場合は
200円との小看板が。
それにしても、食事が遅い…と不安になり
お店に尋ねると、入店時に予約客との
確認が互いに取れてなくて、お茶だけの
客と勘違いされていたことが判明。('Д')
まさか、食事はない!?と一瞬焦りましたが
すぐ準備します!との言葉にひと安心。
お茶も新しくいれてきますとサービスして
いただき、お互い恐縮合戦で(笑)、ほっと
するやら申し訳ないやら。 -
やがて、食欲をそそる良い匂いが漂いはじめ、
存在感たっぷりの厚切りベーコン、ソーセージ、
卵、トマト、インゲン、ポテトなどたっぷりの
野菜を添えた一皿が登場。
英国のB&Bで出されるという典型的な朝食、
イングリッシュ・ブレックファーストに
初おめもじです。
ただ、てっきりパンが来ると思っていたので
白ごはんを見たときはビックリ。
不思議に思いつつ食べ始めると、ごはんの上に
少量のローズマリー(乾煎り?)がトッピング
されていて、意外にもごはんと好相性。
友人は「うん、厚切りベーコンには、この
ごはんが合う」と納得の一言。 -
後日、メニューの写真を見直すと、ちゃんと
ごはんのお皿があり、ライス・デザート付と
明記されています。
要は、3人揃ってぼーっとしてる、と(爆)。
空腹だったので最初は皆、モリモリ食べ始め
ましたが、実際にはかなりのボリューム。
美味しい…けど、お腹が苦しい…と
途中からは葛藤の嵐。
恐縮して出されたのに、残すわけには
いかないと、根性で完食しました。(^^)v
これだけあれば、男性や若い人でも大満足
かと思います。小食な方は事前に、ごはん
少な目でとオーダーするとよさそう。 -
…とか言いつつ、食後のアイスは別腹って
ことで美味しくいただきました(爆)。
フライパン一つで作れちゃうイングリッシュ・
ブレックファーストって簡単でイイと思い、
遊びに来た友人に作ったことがあります。
が、最初にベーコンを焼いて出た脂で、卵、野菜を
順次、焼くだけのはずが、火が通るタイミングが
合わず、失敗した情けなーい記憶があります。
オーナーの方にその話をすると、「そうなんです。
オープン前はそれこそ何十回も練習しました」と。
ぶっつけ本番で作った私って、ただのアホ…。(>_<)
オーナーさんは英国旅行で出合った、この料理の
美味しさを再現すべく、特に厚切りベーコンには
こだわって日本中を探し、やっと宮崎の業者で
気に入るモノに出合ったとのこと。
厚切りベーコンなんて、カロリーを想像する
だにコワそうなモノ(笑)とは無縁な人生を
歩いている私。まさに驚きの情報でした。
いやー、ただの雑談のつもりが、何事も勉強。
知らないことばかりと感じ入った次第です。 -
満腹のお腹を消化すべく、食後は再びお庭に。
午前中の接客でお疲れのネコちゃんたちは、
すでにクローズタイム。
植え込みの日陰で気持ちよさそうに
まどろんでいて、声をかけても
当然、無反応(笑)。
現在、Dear Roseのネコちゃんは3匹。
写真の1匹のほか、左手の茂みの陰に黒い
お尻が見え、もう2匹がお昼寝中でした。 -
強烈な日差しに、お散歩もそこそこで終了。
駐車場へと戻ると、県外ナンバーのご立派な(笑)
ドイツ車が停めてあり、「あら、私たちの車って
これよね?」と友人が鉄板のボケを炸裂。
有能な国産軽で帰途に就きます! -
1人、車より先んじて長いアプローチを
撮ろうと試みる、物好きレイジー。
われながらムダな頑張りと思いつつ…(汗)。
ま、アプローチからのスケール感だけでも
伝われば、と(泣)。 -
順序が最後になりましたが、国道325号
沿いに出ていた、この看板が目印。
さあ、帰りは進行方向が西なので
夕日がきつくならないうちに
戻りましょう♪ -
いつも、立ち寄りポイントをリストアップ
し過ぎて「疲れた!」と姉に怒られるので
今回は直帰です。(-.-)
俵山まで戻ったところで、優しい友人が
「寄らなくていいですか?」と声かけ
してくれて、もちろんイエス!(爆) -
以前、訪れた時季同様、「萌の里」一帯が
ポピーで赤く染まっていました。
近づいてみると、赤、ピンク、白などに
交じって、気の早いコスモスも。南阿蘇の産直野菜からお惣菜、スイーツまで by レイジーガーデナーさん俵山交流館 萌の里 名所・史跡
5月も終盤、夏を思わせる日差しでしたが、
心地よい阿蘇の風とバラを満喫できた
1日となりました。
「Dear ROSE」のバラは、もちろん5月が
最盛期ですが、オーナーさんによると
四季咲きが主なので、いつでも
花は見られますよ、とのこと。
夏の休暇で阿蘇訪問の予定の方は
訪ねてみてはいかがでしょう?熊本市からも熊本空港からも近く、阿蘇の自然が楽しめます by レイジーガーデナーさん俵山 自然・景勝地
- うふふ♪♪さん 2022/10/31 23:49:54
- バラのジャムづくりに行ってきました💕💕
- レイジーガーデナーさん!!
”DearRose”、素敵な場所ですね~☆☆
近くだったら、是非行ってみたい!!
ですけど・・阿蘇では・・💧💧
ランチも素敵♪
実はうふふ♪♪はビーフシチューに目が無くて!!
(「え?ビーフシチューだけ?」という声が聞こえてきそう💧)
レイジーガーデナーさんたちは召し上がってらっしゃらなかったけど、
メニューに釘付けになってしまいました・笑。
あんなバラがいっぱいの素敵なところでいただくランチにお茶って、
本当に夢見心地になりそう・・💛💛
とっても素敵な旅行記ありがとうございます♪♪
で、バラだけ繋がりですが・・
講師の方が作るのを見るだけでした・・××・・(泣💧)
小4のときに漫画でバラのジャムって見たんですよ。
~~
このあと、たっくさん書いてたんですけど、全部消えちゃって(泣💧)。
また、いつか・・
(実はバラとは関係ないことが大半だったので・・)
初めてバラのジャムを体験しました!
朝食のちっちゃなジャムたちの中にローズジャムが!!
もう口に入れた途端、ふわぁ~って花の香りが!!
今は日本でも普通にバラのジャムありますけど、
あのときの凄さを上回るジャムには出逢えていません・・・
そして、そこでまた同じ受講者の方に、
「あのう・・失礼ですが、どちらの国の方ですか?」
・・・
もう大爆笑しちゃいましたよ。
「外国の方なのに、関西弁上手いなぁ~って。在住長いのかなぁ~って。」
そりゃ、ネイティブですもの・・
そして広島でも小さなお店だけど、
なんとラリックのアンティークが3つも置いてあるパン屋さんで
「外国の方?」
Aちゃんが「もう1/8ロシア人なんです、とか言うたら。」
うむ、確かにうふふ♪♪パパは白系ロシア人で通じそうだ。
先輩には広島での写真を見せたら、
「うふふ♪♪ちゃん、チャラなったんちゃう?」
えぇーっっ?!!ガーン・・・
(Aちゃん曰く「チャラいって何?」・・・)
と、最近は珍しく色々出歩いているうふふ♪♪です。
もっと間隔開けて、お家で落ち着いて『眠り姫』にならないよう
気を付けなければ・・・
「そろり、そ~ろ~りと参ろうぞ!」
この時刻に食べちゃった危険なうふふ♪♪より☆☆
うふふ♪♪の別腹はなんと「おにぎり」!
もう広島で幾つおにぎり食べたか・・・)
バラから離れていっちゃってごめんなさい🙇💦💦
- レイジーガーデナーさん からの返信 2022/11/02 19:14:28
- RE: バラのジャムづくりに行ってきました💕💕
- うふふ♪♪さん、こんにちは!
DearRoseへのコメントいただき、ありがとうございます。(^^)
> 実はうふふ♪♪はビーフシチューに目が無くて!!
これは、まさに正解ですよ〜♪
英国ブレックファスト風のランチも、とっても美味しかったのですが、ボリュームがすごかったので、次の機会はビーフシチュー! と全員一致の見解でした(笑)。
多分、地元産のヘルシーな赤身が使ってあるでしょうから、おススメです!
バラが咲く5月に入ると花粉も終わっているので、大丈夫かと思いますよ。
機会があればゼヒ、阿蘇の美しい景観を楽しんでくださいね♪
> うふふ♪♪、少し前に「バラのジャムづくり」の講習会に行ってきました!
なんと! これは、私も超食いつくタイムリーな話題!(爆)
20年ほど前、ハーブの専門家の方が海外から買ってこられたバラジャムをいただいて、その香り高さに参りました。
で、作り方も習ったので、当時わが家に春先にすごい数の花を付けるバラがあったので、無農薬だしピッタリ!とトライしたのですが、2度作ってどちらも失敗!(悲)
花びらを乾燥させたもの、ナマの物、砂糖を加減したりで調整したのですが結局、できあがったのは「バラの砂糖煮焦がし風味」(爆)
花びらの繊維質が残って全然、とろんとならないんですよ〜。レモン果汁も入れたのに…。で、砂糖とガス代がムダ!と強制終了!(爆×2)
> イスタンブールのシェラトン(今は別のホテルになっています)で、
> 初めてバラのジャムを体験しました!
> 朝食のちっちゃなジャムたちの中にローズジャムが!!
> もう口に入れた途端、ふわぁ?って花の香りが!!
> 今は日本でも普通にバラのジャムありますけど、
> あのときの凄さを上回るジャムには出逢えていません・・・
> (バラが薄まっているそうです・・💧 講師の方の話によると・・)
あー、これ何となく実感できます。地元の紅茶専門店で、とても良心的な価格で、限定数のブルガリア産のバラジャムを扱っているところがあって。
昨年行ったときは、ウクライナ情勢の影響で入りにくくなっているとのことでしたが先日、久々に訪れて思いがけず発見! 大ビンは売切れで小ビンの方を思わず2個買っちゃいました。
で、香りは良かったのですが、気のせいか以前より少ーし薄いような気もして。あと数個残っていたので、また出かけた際に買おうか、いや、そこまでするのはゼイタクだし…と迷っているところです。
> 「あのう・・失礼ですが、どちらの国の方ですか?」
> なんとラリックのアンティークが3つも置いてあるパン屋さんで
> 「外国の方?」
> Aちゃんが「もう1/8ロシア人なんです、とか言うたら。」
> うむ、確かにうふふ♪♪パパは白系ロシア人で通じそうだ。
時節柄、ロシア絡みはアブナイので、この際、1/8フランス系ってことで手を打ちません? ^m^
> (レイジーガーデナーさんたちは「デザートは別腹!」と仰っていたけど、
> うふふ♪♪の別腹はなんと「おにぎり」!
> もう広島で幾つおにぎり食べたか・・・)
えーっ、おにぎりは、洋菓子系よりいいんじゃないですか?
すでに食べちゃったモノは「美味しかった♪ヨシヨシ!」で完了。
今の時代、いつナニが起こるかわかりませんもの…。
で、お互い次、行ってみよ〜!(爆)
レイジーガーデナー
- cheriko330さん 2022/08/02 18:11:04
- 阿蘇にも、こんなに素敵なバラ園があったのですね☆・゚:*
- レイジーガーデナーさん、こんにちは~♪
今週は特に酷暑ですね。そんな中、爽やかやなバラ園に再訪させていただき
ました。遅くなってしまい申し訳ありません。
阿蘇の大自然をバックに素敵なバラ園ですね。まったく知りませんでした。
今思えば、バスツアーで熊本方面、バラを見るっていうのがあったのですが
ここだったのかもね。少し遅かったのであまり真剣に見ていなかったのです。
熊本花博も気付いたのが遅くて、満席でした。早くに気付いたら行けたのに。
来年、要チェックです。
お食事のメニューは2種類でビーフシチューも美味しそうね。すべてイギリス
風に、こだわっているのね。インテリアも素敵。ブルーのグラスも好き☆°*
私も王室御用達には弱い一人です。「セーデルブレンド」も初めてで、飲み
やすいのでしょうか?
来年はアッシーさんを見つけて、何とか行きたいものです。
最後のポピー畑もこれまた良いですね。「萌の里」メモメモです。秋バラも良いけど
ポピー畑も見たいので、来年の5月ですね。
素敵なところばかり、ご紹介ありがとうございました。
今週の暑さは尋常じゃない危険な暑さですね。お互いに無理をせず、水分補給
して乗り切りましょう。
cheriko330
- レイジーガーデナーさん からの返信 2022/08/03 12:02:18
- Re: 阿蘇にも、こんなに素敵なバラ園があったのですね☆・゚:*
- cheriko330さん、こんにちは!
>バスツアーで熊本方面、バラを見るっていうのがあった
あ、そうだったんですね。どこかしら? 私は当初、2度ほど訪れた同じく南阿蘇村のオープンガーデンに行くつもりだったのですが、ここ2,3年はコロナ禍のためか開催がなかったようで。
そこでヒットしたのがDear ROSEでしたが、ここはバスが入る駐車スペースはなさそうです。バスツアーで思いつくのは阿蘇市の「はな阿蘇美」か合志市の「カントリーパーク」、水俣市の「水俣エコパーク バラ園」あたりかな? 最近は荒尾のバラ園も人気のようです。いずれも規模からすると、福岡でcheriko330さんがご紹介された場所には及ばないかも(汗)。
>「セーデルブレンド」
フルーツやバラの香りがほどよくミックスされて、クセのないとても爽やかな美味しいお茶でしたよ♪ これはおススメです♪♪
>「萌の里」はいわゆる物産館なので、お花畑の景観はもちろん、産直のお野菜や山野草などの鉢物を見るのも楽しいです。食品ではピーナツ豆腐が人気で、美味しいですよ。(^_-)-☆
あ、最後はまたまた食いしん坊パターンへ戻っちゃいました(笑)。
まだまだ酷暑が続きますが、平地よりひと足先に秋が訪れるのも阿蘇の魅力ですので、機会がありましたら、どうぞ秋の阿蘇も楽しまれてくださいね。
ではでは、コロナにも熱中症、夏バテにも負けず、お元気でお過ごしくださいますよう。
レイジーガーデナー
- sanaboさん 2022/07/21 18:25:44
- 薔薇への愛と情熱に満ち溢れた場所☆彡
- レイジーガーデナーさん、こんにちは~
"Dear ROSE" というネーミングからして薔薇への愛情を感じますね。
お庭の薔薇たちは勿論のこと、テーブルクロスや食器まで薔薇尽くし☆彡
阿蘇の山並みが背後に控え、伸びやかな大自然に囲まれた
煉瓦造りの瀟洒な洋館も本当に素敵ですね~!!
丹精込めて薔薇たちを育てながらカフェを営むオーナーさんの
情熱と行動力に敬服してしまいました。(羨望の眼差しも~)
こんな夢のような人生を実現させてしまうなんて凄い方ですね。
イングリッシュ・ブレックファースト風の「英国ランチ」が
いただけるのも嬉しいですね。
何故薄切りのカリカリトーストでなくライスなのかと最初不思議に
思いましたけど、特製厚切りベーコンにローズマリーがトッピングされた
ライスがよく合うことをご存知のオーナーさんの心遣いだったのですね(^_-)-☆
予約されていたにもかかわらず、お茶だけのお客様と勘違いされていて
私まで一瞬心配してしまいましたが、ランチ難民にならずに済んで良かったです。
店内のあの肖像画を目にした時、私も「もしや? でもねぇ…」と思ったら
やっぱりマリーアントワネットだったのですね。
「好きなアイテムに囲まれていたいオーナーの女ゴコロかも?」という
レイジーガーデナーさんのお優しいフォローにさすがと思いました。
エリザベス1世の肖像画(←ちょっと怖い)ではねぇ…(笑)
強烈な日差し故、日陰から及び腰でお写真を撮られたという
レイジーガーデナーさんのお姿を想像してクスッとしてしまいました。
でもお気持ちわかります~。
及び腰だったとは思えない美しいお写真の数々をため息交じりに
鑑賞させていただきました(^^♪
赤いポピーが咲き乱れる最後のお写真もとても素敵でした☆彡
最近またまた感染拡大が始まりましたね。
引き続きお気をつけてお過ごし下さいね♡
sanabo
- レイジーガーデナーさん からの返信 2022/07/21 19:36:02
- Re: 薔薇への愛と情熱に満ち溢れた場所☆彡
- sanaboさん、こんばんは♪
戻って来た2度目の梅雨も、やっと明けそうですね。
お忙しい中、いつもありがとうございます。(^^)
>丹精込めて薔薇たちを育てながらカフェを営むオーナーさんの
情熱と行動力に敬服
本当におっしゃるとおりだと思います。単に「好き」だけではできないレベルだと、つくづく感心しました。こうした生き方に憧れるのと実現するのでは大違いだなーと、ただ尊敬。そして、同じく羨望です(笑)。
>何故薄切りのカリカリトーストでなく
あーっ!! コレ、コレ! 英国には2度行っただけですが、残念ながらイングリッシュ・ブレックファーストとは縁がなくて。
宿泊したお手頃料金のホテルの朝食は、給仕の人がお部屋に運んでくれる(これはこれで懐かしい思い出ですが)トレイに載せた、紅茶・お湯・ミルク・ジャムとロールパンみたいなの2個でした。
なので、薄いカリカリのトーストは、イギリス絡みのエッセイ本のイラストで見ただけでして。sanaboさんの説明のお陰で、そーだ!それよ! と漠然としていたパンのイメージが一気に鮮明になりました。\(^o^)/
>エリザベス1世の肖像画(←ちょっと怖い)
ドアを開けた時、便器がダイレクトに目に入らないように、手前の方に床置きされて目隠しの役目を果たしていて。思いもつかない配慮に、ただただ感心。お手洗いの空間そのものも広く、清潔でバラ尽くし。オーナーさんのこだわりには脱帽でした。で、お手洗いには行かないと言っていた友人に、「絶対、見てみて!」と(笑)。彼女も、すごーい!と笑顔で戻ってきました(爆)。
>最近またまた感染拡大が
本当に、ため息ものですねえ…。どのみち夏の間は旅とは無縁ですが、同じことの繰り返しにガッカリです。コロナ、サル痘、熱中症、夏バテ…。
ええい、全部まとめて飛んでいけーっ!!
…失礼しました(汗)。
どうぞ、長い夏をお健やかにお過ごしくださいますよう。
レイジーガーデナー
- sanaboさん からの返信 2022/07/21 23:19:37
- RE: Re: 薔薇への愛と情熱に満ち溢れた場所☆彡
- レイジーガーデナーさん、こんばんは〜
> なので、薄いカリカリのトーストは、イギリス絡みのエッセイ本のイラストで見ただけでして。sanaboさんの説明のお陰で、そーだ!それよ! と漠然としていたパンのイメージが一気に鮮明になりました。?(^o^)/
> >エリザベス1世の肖像画(←ちょっと怖い)
> きゃーっ!!(爆) 大ウケ!! 確かに歴代の英国女王の肖像画ってコワいイメージしかないですよね。
> sanaboさんの旅行記でお見かけした、客室に飾られていた肖像画のコワさを思い出しましたっ(爆)。あんなのがダイニングにでもあった日には食欲も減退しそう…。もしや、オーナーさんがアントワネットを選んだのも、そういう深ーい理由があるのかも??^m^
ストラトフォード・アポン・エイヴォンのお部屋に飾られていた肖像画を覚えていて下さって嬉しいです^^
"Dear ROSE" にはやはり陰湿な雰囲気の怖い肖像画より、ヴェルサイユの優雅な雰囲気の女性方の方がお似合いですよね。
> 実は、さすがに写真には撮らなかったのですが、お手洗いにも大きな肖像画が飾られていて、確かポンパドウル夫人かと思いますが、もちろん有名なあの美しく穏やかな表情で(笑)。
> ドアを開けた時、便器がダイレクトに目に入らないように、手前の方に床置きされて目隠しの役目を果たしていて。思いもつかない配慮に、ただただ感心。お手洗いの空間そのものも広く、清潔でバラ尽くし。オーナーさんのこだわりには脱帽でした。
わあ、是非そのお写真を拝見したかったです。至る所にオーナーさんのセンスや心遣いが感じられますね。
> この件、写真もないし、書くと長くなるので本文では省略しましたが、いつものごとくsanaboさんの的を得たコメントに便乗して、書いちゃいました。(^^)v
お話をお聞きできて楽しい想像(妄想?)が駆け巡りました〜(^_-)-☆
> コロナ、サル痘、熱中症、夏バテ…。
> ええい、全部まとめて飛んでいけーっ!!
レイジーガーデナーさんがお祓いをして下さったので
これでもう大丈夫だあヽ(^o^)丿
> どうぞ、長い夏をお健やかにお過ごしくださいますよう。
お互いに今年の夏も元気で乗り切りましょう!
sanabo
- レイジーガーデナーさん からの返信 2022/07/22 12:02:37
- RE: RE: Re: 薔薇への愛と情熱に満ち溢れた場所☆彡
- sanaboさん、こんにちは♪
> 私は基本的にはクロワッサンやバゲットが好きなのですが、イギリスで食べた薄いカリカリトーストが懐かしくて、今では全粒粉の食パンを8枚切りにしたものを冷凍庫でストックしているんです。イギリスのトーストは日本のようなふわふわした白い食パンではなくて、穀物の粒々が残っているような噛み応えのある味わい深いパンで色も茶色っぽくていかにも健康にも良さそうでした。日本でドイツパンなどは手に入っても、ああいうイギリスの食パンは見たことが無いです。(by 食べ物の思い出を引きずる食いしん坊)
英国には日本の食パンみたいなのはない、と聞いたことはありますが、では、どんなパンがあったかって、考えてみると思い出せない私です(笑)。で、丸っこいロールパンくらいしか記憶になくて。
実は、中学の教科書に載っていたフィッシュアンドチップスやスコーンを現地で食べてみたいと、そっちにこだわっていて、パンの事、全く把握できていませんでした。
で、英国に美味しいものはない、と当時は聞いていたので、逆に、量だけやたら多いフィッシュ…やボロボロに崩れるスコーン(お高いホテルのアフタヌーンティーじゃなくてキューガーデンのカフェのでしたが)に、やっぱりイギリスだあと、ミョーに納得したのを覚えています。(^^ゞ
なので、この詳細なパンのご説明、すごーく納得しました。私も白パンより玄米パンや雑穀が入ったりしてるパンが好きなので、英国の食パン、食べてみたくなりました〜♪
と、これまた食べ物の話にスグ食いつくワタクシめですが(汗)、今年の夏は、夏野菜で免疫力アップして、夏バテしないようお互い頑張りましょうぞ♪♪
…あくまで食べ物頼みのレイジーガーデナー ^m^
- たらよろさん 2022/07/20 22:02:47
- 絵に描いたようなメルヘンの世界
- こんばんは、レイジーガーデナーさん
なんて素晴らしい風景なんでしょう。
マリーアントワネットそのものの世界観。
薔薇の花と美味しいランチとティータイム♪
メルヘンそのもの~。
優雅な時間そのもの~。
あ~、わたしもひとときで良いから、こんな素敵な時間を過ごすことができたら…。
緑に囲まれ薔薇に彩られた休日を
一緒に楽しませていただきました。
たらよろ
- レイジーガーデナーさん からの返信 2022/07/21 15:48:16
- Re: 絵に描いたようなメルヘンの世界
- たらよろさん、こんにちは♪
いつも、ありがとうございます。(^^)
なんとなく行きそびれていたDear ROSE、遅まきながら訪ねてバラの美しさはもちろん、阿蘇の景観と空気、風の心地よさを堪能しました。
次の機会には、スイーツとお茶、いや、ビーフシチューにトライ?と皆で早くも再訪を真剣に考えたほどです(笑)。
しかし、たらよろさんの軽井沢訪問記も、こちらからすれば、ため息が出そうな美しいグラビア雑誌の世界♪♪
清涼な緑の空気感、そして、すごーく美味しそうなお食事やスイーツたち、たっぷり堪能させていただきました。
レイジーガーデナー
- さつまおごじょさん 2022/07/18 08:04:50
- 知らなかった・・・。
- レイジーガーデナー様、
おはようございます。
いつもご訪問くださりありがとうございますm(__)m
こんな素敵なバラ園、知りませんでした。
謙遜されていますが、どれもこれもとても綺麗に撮られていらっしゃるじゃないですかっ!
何年も前に薔薇園を検索すると『はな阿蘇美』が出てきました。
でも、すでに閉園?色々調べてもよく分からないままになっていました。
Dear ROSE、いつかぜひぜひ行ってみたいです。
貴重な情報、ありがとうございましたm(__)m
- レイジーガーデナーさん からの返信 2022/07/18 15:40:31
- Re: 知らなかった・・・。
- さつまおごじょさん、こんにちは♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。m(_ _)m
Dear ROSEは、良さそうな感じと思いつつ、いま一つ詳細な情報がわからなくて、訪ねる機会を失していましたが、今回、もっと早く来ればよかったと思うほどでした。
さつまおごじょさんの素晴らしい写真なら、きっと「私もこんな風に撮りたかった~!」と思える美しいカットがたくさん見られるのではと、いまから期待しています♪
はな阿蘇美も、バラのシーズンはとっても素敵なのですが、それ以外の季節の利用者が少ないらしく、委託されている運営業者が何度か変わっていて、そのたびに一時閉園の憂き目に遭っています。
現在は、また新たに任された業者さんが頑張っていて、実際に訪れた友人の話によると、チーズなど乳製品を生かした食事処が好評で、持ち直しているようです。
バラはボランティアの方が主体となって手入れをされているようなので、HPなどをご確認の上、ぜひ訪ねてみてくださいね! 秋バラの季節もきれいだと思います。
発信力のある、さつまおごじょさんのお力で、はな阿蘇美の来園者が増えることをちゃっかり願うワタクシめでありました。^m^