平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県 松浦にアジフライ食べに行った<br />せっかくだから平戸・生月島まで

長崎 松浦~平戸・生月島ドライブ

2022/06/04 - 2022/06/04

にわ

にわさん

長崎県 松浦にアジフライ食べに行った
せっかくだから平戸・生月島まで

福岡から
    アジフライの聖地 松浦へ

海の里食堂 グルメ・レストラン

地元のおばちゃんたちがやってる食堂
    プレハブ小屋みたいな建物で
    窓全開
    風が気持ち良い

アジフライ定食 700円
    刺身 300円!!

副菜もお味噌汁も、手作りでおいしかった!
    アジフライはウスターソースで食べる
    つけなくてもおいしい

湯呑みは伊万里焼?
    お茶も配膳も基本的にセルフ!

終わりかけに行ったので
    おばちゃんたち仕事終わりアジフライ食べてた
    ゆったり

食堂の隣が直売所になっててお土産買えて
    魚屋さんもありました

ここから平戸へ行くことにしました!

平戸へ

オランダ商館通り

出島ができる前までは
    平戸がオランダ貿易の入口の拠点だった

江戸時代初期の初期

復元されたオランダ商館

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

この天気は晴れにカウントされます!
    映える!

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

教会から坂のすぐ下には寺があります
    寺院と教会の見える風景

五島列島に行ったときにも聞いたけど
    教会のクリスマス会に仏教徒の人というかキリスト教徒じゃない近所の人たちも参加したりしてたっていってた

生月島に向かいます!
    平戸の地形も島みたいだけど、
    さらに平戸の島みたいな島

水色の橋

生月大橋公園 公園・植物園

大学生たちが海に飛び込んで遊んでた
    きれいな海

柱が乱立しているような崖
    どうやってできた?

Google Mapでこの目的地は混んでいますと出ていたけど全然混んでいない
    いつもより混んでいますということ!
    私たちのほかに、車が3台くらい?
    でも途中で私たちの1台だけになった貸切です

塩俵の断崖 自然・景勝地

ブルーベリーのキッチンカーが駐車場にいたので

生のブルーベリーもとってもおいしかった
    大きくて皮までが柔らかくてあまい

いきつきブルーベリー園

実家になってたブルーベリーとはちがうな~

• 大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地

灯台からの景色
    一周全部いい景色

風力発電所が多い長崎

世界遺産
    平戸の聖地と集落に登録されている春日集落

「春日の棚田」で検索して出てくる写真の場所までは
    駐車場に車を止めて徒歩で行くみたいでした
    案内所があって、そこで情報が手に入りそう

時間がなくて行けなかったけど、
    それでも帰りの道路の両側には
    きれいな棚田が広がっていて
    素晴らしい景色でした

春日集落案内所 グルメ・レストラン

• 棚田

棚田

水が張られている田んぼ

棚田のベストシーズン

こういうのが日本の原風景なのかなあ

世界遺産があることも、
    こんなに棚田があることも行ってから初めて知った
    よく調べずにお出かけするのも楽しい

またのおこしを

• 平戸大橋 名所・史跡

こんな眺めの良い場所
    近くにほしい公園!!!

田平公園 公園・植物園

波の跡が綺麗に残っている

• 根獅子の浜海水浴場 ビーチ

いるだけ