桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、群馬の奇跡の絶景!桐生・宝徳寺で新緑の床もみじを見てきました!今年は、幸転祈願のカラフルな風車のトンネルもありとても素敵でした!<br />ここ1,2年リフレクションの紅葉にはまっており、群馬県・宝徳寺、京都・瑠璃光院、滋賀県・旧竹林院と見ており、こちらは私の中の日本三大リフレクション紅葉です!<br />次は秋の紅葉シーズンの床紅葉かな!!<br /><br /><br />(2022年 旧竹林院の新緑リフレクション)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11754658<br /><br /><br />(2021年 瑠璃光院の夏の特別拝観と三千院でまったり過ごした週末)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702589<br /> <br /> <br />(2021年 宝徳寺 夏の新緑の床もみじの旅行記)<br />https://4travel.jp/travelogue/11692963

今年も奇跡の絶景!桐生・宝徳寺で新緑の床もみじを見てきました!今年は風ぐるまのトンネルが素敵でした!

2022/05/03 - 2022/05/03

チュンチュン

チュンチュンさん

次は秋の紅葉シーズンの床紅葉かな!!

(2022年 旧竹林院の新緑リフレクション)

(2021年 宝徳寺 夏の新緑の床もみじの旅行記)

2.5
乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

今年も新緑の床もみじを見に群馬県・桐生市郊外にやって来ました。

開門時間を狙って行きましたが、途中、渋滞に捕まりやや遅れての到着でした。

それでも、秋の紅葉シーズンに比べると全然見学者は少なく、すぐ入れました。

境内では採れたてのタケノコが売られていました。

今年は幸転祈願の風ぐるまのトンネルがありました!

人が通っていないタイミングを見計らって撮影しました!

秋の紅葉シーズンですと、ここは凄い行列ですが、春は空いています。

楽々御朱印も頂けます。

いよいよ本堂です!

枯山水の中庭が見える小窓です。

こんな感じで窓をフレームに見立てて撮影しました!

本堂と中庭の様子です。

これこれ!
    この床のリフレクションがいいですね!

床に映り込んだ緑が美しいです!

緑だけでなく赤い葉も見えます。

緑、赤、黒の壁画のコラボレーション!

癒される光景です。

天井まで床に映り込ませて撮った写真です。

中と外の様子です。

そろそろ順番なので、場所を譲って外に出ました。

帰りも小窓から枯山水の中庭を撮りました!

今年は何と言ってもカラフルな風ぐるまと風鈴のトンネルです!

空の青にも映えるカラフルな風車!

ちょっと境内を散策。

お花がきれい!

坂の上から見た本堂。

風ぐるまのトンネルを通って戻ります。

この数、圧巻です!

そろそろトンネルを抜けます。

次の床もみじの特別公開は、夏8月上旬~9月上旬です。

癒やされるお地蔵さんです。
    ウチと同じく3人家族です。

バイバイ地蔵です。

まあるい心で生きたいね いい言葉です。

今年も露天が出ていました。

秋の床もみじと違い、お寺に近い第一駐車場に止められて良かったです。

宝徳寺を出て県道324号線を一度、市内方面に下ってから、再度、県道66号線で山を登っていきました。
    途中、梅田湖が見えてきました。

お昼は、宝徳寺よりも更に山奥の梅田ふるさとセンターにやって来ました。

梅田ふるさとセンター内にある人気の麺処です。
    一見するとドライブインのただの食堂風ですが、予想を裏切る美味しさの麺処です!

ここのお蕎麦が美味しいと人気です!
    素朴な味わいのお蕎麦でした。

今年の春の床もみじは幸転祈願の風ぐるまトンネルも加わって見どころ満載でした!!
    次回の夏の床もみじも見に行こうと思います!