別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが出来た!<br />熊本は阿蘇から黒川温泉、鍋ケ滝、大分は湯布院、別府を巡って来ました。<br />今回は久しぶりの夫婦旅行です。<br />熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。<br />阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)<br /><br />最終日の今日は、「鬼滅の刃」の聖地として有名になった「八幡竈門神社」を経由して、<br />地獄めぐりを楽しんだ後、別府駅周辺の散策と、別府温泉のシンボル的存在の「竹瓦温泉」に入ってきました。<br /><br /><br />

熊本から大分へ2泊3日 ④別府 地獄めぐり&竹瓦温泉~お土産

2022/05/27 - 2022/05/27

parico

paricoさん

2022/05/27

• 亀の井バス 26番

• 17:30のバスで大分空港へ

• 大分空港 19:20発  羽田空港 20:55着

平日にお休みが出来た!
今回は久しぶりの夫婦旅行です。
熊本はむか~し熊本城と水前寺公園を見学したのみ。
阿蘇も黒川も大分も初めてなので、うれしいです(^^)

界 別府に荷物を預けて「別府北浜」バス停に。
    9:47発の26番 鉄輪行きのバスに乗る。
    循環バスのせいか10分位遅れてきました。

写真は別府タワー。別府の海山を一望出来るそう。

20分位で目的地に到着。
    「内竈入口」
    鬼滅の刃の聖地「八幡竈門神社」に行きます。

やさしい運転手さんが「このまま、まっすぐ行くと階段があるよ」
    と教えてくれました。

さて・・・登りますか・・・
    「鬼滅の刃」は、特にファンでもありません。
    一応テレビ放送のは見てましたが・・・

ガイドブックを見て主人が行きたいと。

結構上がって来たね~

もうすぐ、頑張れ!

この99段の石段。
    昔、毎夜現れていた人食い鬼に八幡の神様が
    「一晩で百段の階段を作らなければ、今後里に出て来てはならぬ」
    と約束させた。
    鬼が99段まで作った時、夜が明け、鬼は驚いて逃げ、もう現れなくなったそう。

階段は下の方はしっかり作られていて、上の方はいい加減になっているそう。
    写真を見ると確かに!!
    鬼がどんどん焦って作って行くのが分かるね。

お参りをして社務所へ。
    「鬼滅の刃」風のお守りがありました。

絵馬があるのですが、みんな「鬼滅の刃」のキャラクターの絵を書いていて、
    それがとっても上手!!
    最初そういう絵馬が売っているのかと思いました。

お参りをして、主人が御朱印を購入。
    2種から選べるそう。

天井には火災から守ってくれる「竜の水神様」が描かれています。

「なで亀」さん。
    なでて願い事(^^)

鬼は、石の草履を忘れて行ったそうです。

足を入れると元気になるそう!
    私も入れてみました!確かに元気になったような?(^^)

「御神木 魂依の木」
    こちらの中に入るには、魂依りのお守り買わなきゃいけないみたい(^^;)
    でも、外から触っても気を感じる事が出来たような?(^^)

確かに見えるかな?

社務所の人に聞いて「血の池地獄」への行き方を聞きました。
    バスは本数が少ないので、歩いて行った方が良いよ、と。
    最初は「竜巻地獄」から見て、と。

バス停2つ分位歩いて到着。
    券を買おうとすると、「今、噴出してるから先に見て!」と。

ちなみに7か所巡れる共通券は2000円です。

ほんとだ、ほんとだ!!すごい勢いで出てる!!

と、ピタッと終わりました。

で、券を買おうとすると、
    「あと30分後位にまた始まるから、その時には、この券でまた入って良いから!」と。
    うれしい~やさしい~

で、隣の「血の池地獄」へ行きます。

おぉ~本当に赤色だ~

入ったらすぐ溶けそう!!!

で、もう一度「竜巻地獄」へ。
    ちゃんと時間が分かるんですね。
    ツアーの方達も来ていました。

バスの時間があるので、途中で退出。
    鉄輪へ行きます。
    バス・・・平日で特に混んでいるイメージもないのに、15分位遅れてきました。

約20分位で到着。
    鉄輪から歩いて残りを巡ります。
    少し坂道。まずは、「白池地獄」

青みを帯びた白色。
    噴出時には透明な湯が、池に落ちた際温度と圧力の低下で、
    青白く変化する為らしい。
    ここには、ピラニアやピラルク等の展示があります。

お次は「鬼山地獄」。
    別名「ワニ地獄」とも言われている。
    日本で初めて温泉熱を利用して、ワニの飼育を開始したんだって。

現在80等のワニを飼育。
    現代3代目の「イチロー」と言うワニがめちゃめちゃ大きい。
    (写真は別のワニ)
    イチローの剥製もあるが、本当に大きいのである。

温泉はとても綺麗な色をしています。

お次は「かまど地獄」
    古来より氏神の竈門八幡宮の大祭に、地獄の噴気で御供飯を炊いていた事が
    名前の由来だそう。

一丁目から六丁目まであるよ。

ボコボコと下から泡が出て来てましたよ。

こちら二丁目。

三丁目。

綺麗な青色ですが、85℃あるらしい!

途中極楽などありまして・・・
    飲む温泉は有料でした(^^;)

四丁目。

丸い円の中からボコボコ出ています。

そして、またまた綺麗な色の五丁目。

色がブルーやグリーンに変化するらしいです。

そして、血の池地獄に似た色の六丁目。

95℃もあるんだって!

見終わった後、足湯があり、タオルを貸してくれると言うので
    醤油プリンを食べ、しばし休憩。
    プリン美味しかった(^^)

足湯は最初ぬるかったが、おじさんが熱くしてくれた。
    砂の中に足を入れると良いらしい。
    で、私、ここでスマホを湯の中に落とすと言う大ハプニング!!
    もう靴下も履いて準備していたのに、パニックになり靴下を履いたまま、
    片足を突っ込んでしまった。
    今のスマホは、大丈夫だよと言われ、一安心したが、
    靴下は脱いで持ちながら(乾かしながら)歩いていました(ーー)
    帰る時には乾いていた!(笑)

途中のお手洗い。
    男女の区別が鬼のマーク。

坊主地獄。

湧き上がる熱泥が坊主の様に見えることから名付けられたよう。

そして最後は海地獄。
    時間がなくて、何処か一か所だけ見るなら、ここがお勧めと聞きました。

血の池地獄の様な池もあるしね。
    時間がなければ、少し離れた「血の池」の方に行かなくても良いと聞きますが、
    噴射する「竜巻」あそこしかないしね・・・

小さいバラ園もありましたよ。

池の色がとても綺麗。

吊り下げているのは卵かな?
    ここの施設が一番大きく綺麗。
    カフェもあります。
    でも、食事はないかな~

行きに見つけた食事処へ。
    ちょうど両側にもう一軒お店があり、どちらでも良かったのですが、
    豚まんの文字に魅かれてこちらに来た。
    中はお座敷もあり広い。

テイクアウトも可能だと思う。

食べたかった団子汁(¥800)と豚まん。
    団子汁は色々具が入っていて、美味しい。

再びバスに乗って別府駅で降りる。
    インフォメーションの方に駅近のお勧めを聞くと、色々優しく教えてくれた。
    で、庶民の台所と呼ばれる「別府市場」にまず行って見る。

中はシャッターも下りているお店も多くて、ちょっとさみしい雰囲気。

そうそう大分名物鶏のから揚げを食べていなかった、と言う事で、
    鶏のから揚げと私の夕食の海苔巻き、といなりずしを買う
    唐揚げは沢山入って350円だった。

そして有名な竹瓦温泉の方に歩いていく
    日本最古と言われる「竹瓦小路」

そして別府のシンボル的存在の竹瓦温泉。
    雰囲気が良いね~
    空港へ行くバスまでには時間がある。
    せっかくだから入って行こうか(^^)
    料金一人300円。
    タオルは買う事も出来るが、持っていたのでそれを使う。
    さすがに貴重品はロッカーに入れた。

脱衣所から温泉は階段を下りていく。
    ちょうどおばあちゃん二人が階段を上がってくるところだった。
    他に人はいない。貸し切り!やった!!
    下に降りてキョロキョロ。シャワーがない!!
    そんな私を見て観光客だと分かったのか、おばあちゃん二人が入り方を説明してくれた(^^)

壁から出てる温泉は最後出る時に使う。
    遠い面にある壁の蛇口は水。暑ければそれで薄める。
    かけ湯は湯舟からすくい、暑かったら蛇口から水を出して入れる。
    湯舟のお湯は暑い!!

なんか貴重な体験をしたような・・・
    普段温泉とは縁のない生活。ましてや共同浴場なんて。。。

ここは砂湯もある。
    時間があったらやってみたかった。

さて、帰りましょうか。

荷物を取りに行く前に星のやの全景を。

トーワデパートで捜していたお土産を買い空港バスに・・・
    約1時間ほどで空港へ。

空港の椅子に座り、買ってきたおすしと唐揚げを頂く。
    これが夕飯。

熊本のお土産。
    太平燕やラーメン。
    蕎麦打ち体験の所で、そば粉も買ってきた。

大分では、テレビで美味しいと紹介されていた「吉野杉樽天然貯蔵醤油」
    プチプチ持参で行きました。
    大分ではフンドーキンと言う会社が有名みたいで、味噌を。
    上のとりかわサクサク揚げはお土産にしたら好評でした。
    トーワの中には、バラ売りのお菓子もあって、助かりました。
    とり天の素は以前娘が買ってきて美味しかったので、再び購入。

真ん中の日が雨に降られてしまいましたが、目的はほぼ達成したと思います。
    美しい自然と人のやさしさに触れた旅でした。