沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWに青の洞窟でシュノーケリングをやる予定だったが、強風で当日に急遽キャンセル。それ以来行きたくて行きたくて仕方がなかった。<br />今年の正月に無事にダイビングライセンスを取ることができたので、シュノーケリングではなく、ダイビングで行ってみようと思った。<br /><br />今年のANAは連休中も例年以上に飛行機代が高く、事前に調べていたときは3万円以上していたので旅行は断念するつもりだったが、ANAキュンでGWもセール対象になっており、1万円台でチケットをとることができたので、沖縄に行くことに決定。<br /><br />ということでライセンスを取ったダイビングショップで青の洞窟のプランを予約。ただ、GWからちょうど梅雨に入るため、去年の悪夢がよみがえる。<br />今年こそ無事に青の洞窟に行くことはできるのだろうか?<br /><br />

GWに念願の青の洞窟でダイビングをしたり、DMM水族館に行く旅1

2022/05/03 - 2022/05/04

Nick

Nickさん

今年こそ無事に青の洞窟に行くことはできるのだろうか?

10日振りの羽田空港。GW後半にもかかわらず人でいっぱい

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつも混んでいるABカウンターだけでなく

CDカウンター側もかなりの混雑具合

昼食がまだなので久しぶりにアカシアに行くことにした

アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

頼んだのはポークソテーと

ロールキャベツのセット。濃厚なクリームソースが美味しい

展望台。GWだけあってほぼすべてのスポットに飛行機が駐機。
    スタアラ塗装の飛行機にも一度乗ってみたい

スイートチェックインはGWだけれどガラガラ

そのままスイートラウンジへ。ビーフシチューロールをいただく

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ANA477 787‐9 HND15:25-OKA18:05
    SVS ¥13410 PP984

59番搭乗口からの搭乗。ダイアモンドステータスの人が結構いた。さすが那覇路線

席は10Aのバルクヘッド

夕方便も関わらず、プレミアムクラス、普通席ともにほぼ満席だった
    今回はいつものD滑走路ではなく、B滑走路からの離陸。かなり混雑しており、離陸まで少し待たされた。

東京は気持ちいいほど晴れている

今回のフライトは梅雨前線のせいかだいぶ揺れが激しい。

着陸態勢に入ると、雲を抜けて見えてきたのは今年の年始に行った平安座島。島の象徴ともいえる石油基地が見える。
    とりあえず今日は天気がよさそうだ

さらにみえてきたのは、浜比嘉島や海中道路。海中道路を走っているとき、時間がなくて急いでいたので、後ろからパトカーが来たのでとても焦った記憶がよみがえった(結局違った)

強風で20分ほど遅れで那覇空港に到着

那覇空港 空港

去年の年末以上の混雑具合。GWになってほぼ例年通りに戻ってきた感じか

ポーたまは通常通りの大行列

ゆいレールで宿に向かう

ゆいレール 乗り物

まるで京急のようなラッピング

10分ほどで県庁通り前に到着

最初ホテルに行って荷物を置いてからと思ったが、夕食のお店が超がつくほどの人気店なので、先にお店に向かうことにした

国際通り 名所・史跡

本日の夕食のゆうなんぎい。やっぱり大行列だった。先に来て正解

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

20人以上並んでいた。店長さんらしき人が、しきりに10組以上並んでいるので1時間以上は間違いなくかかります、開店から閉店まで6回転します。沖縄そばはありませんと何回も同じようなことを言っていた。
    話好きな人のようで、なかなか面白い。私が、沖縄そば食べたいなら、目の前にあるどらえもんいけばいいですねといったら、最近は週一二回しか開いてなく、開いてても8,9時にはとっとと閉めてしまうとの事

いつも通りお1人様の特権で、2組ほど抜かしての入店。それでも1時間弱待った。
    ちょうどお腹がいいくらいに空いてきたのちょうどよかった。

沖縄一杯目はやっぱりオリオンビール

まずは、海ブドウ(470円)とジーマミー豆腐(600円)を注文。プチプチと触感が楽しい海ブドウとピーナッツの味が濃いジーマミー豆腐でつかみはOK

続いて、フーチャンプルー(690円)とラフテー(450円)を注文。しゃきっとしたもやしともちっとした麩が美味しい。ラフテーは1個から注文できるのがうれしい。」

お店のおすすめの天ぷらの盛り合わせ(690円)は、白身魚、もずくなど。衣は沖縄らしく厚めだが、触感はサクッとしていた。塩でいただくので、あっさりと食べられる。
    締めにはイカ墨焼きそばを注文。野菜もたっぷりでボリューム満点。

値段も国際通りにある店としてはそんなに高くないし、味も良くて人気店なのが納得できた。

散歩したら気分がよくなってきたので、もう1件行きたくなり、水餃子の有名店青島食堂へ行ったが、残念ながら閉店していた

青島食堂 グルメ・レストラン

諦めてそろそろホテルに帰ろうかと思っていたら、人でにぎわっているお店があったので、のぞいてみるとジェラード屋さんだった。締めでジェラードを食べることにした

マンゴと紫芋のダブルを注文。両方美味しかったが、特に紫芋が美味しかった

今度こそはホテルに戻ることにしよう

県庁前駅から歩いて5分ほどのところにあるアルモントホテル那覇県庁前。駅からだとパレットくもちのコンコースを通るとショートカットして到着できる

アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル

ロビーはそこそこの広さ。南国リゾートを思わせる造り

ロビー脇にはラウンジがあり、沖縄のガイドブックなどが置いてあった
    朝食会場にもなる

そしてウェルカムドリンクをいただくことができる。8時まで
    値段のわりになかなかのサービス

部屋はシングルタイプを予約したが、ベッドはセミダブル位で、広さも十分な広さ。
    ベッドわきにはUSBポートやコンセントもあり問題なし

部屋にもお風呂があるが、このホテルには大浴場もある。このホテルを選んだ理由もその一つ
    明日の朝は早いので早めに就寝

翌朝。7時半にはダイビングショップの人が迎えに来るので、朝食が始まる6時半には朝食会場へ

朝食は和洋それなりの取り揃え。沖縄料理ももちろんあって、アグー豚のやメンチカツ、やんばる地鶏を使った親子丼、パスタはツナとトマトなど、他にはゆし豆腐、フーゴーチャンプル、昆布イリチー、グルクンの天ぷらなど

味もどれもおいしい。

私以外に2組ほど参加者がおり、ダイビング歴は結構長いようなので、足を引っ張らないようにしないと少し緊張してしまった。

1時間ほどで青の洞窟がある恩納村の港に到着。近くにはシーサイドドライブインがあった。

今回乗るボート。前回のような大型のボートではなく小型のボートで出航。

ボートで10分後に一本目のスポット青の洞窟に到着。
    今回初めてバックロールで海へエントリー。練習でもしたことがないので、心配だったが難なくエントリーできた。

黒い横帯があるのがロクセンスズメダイかな

おなじみクマノミも

ダイビングは1本あたり40分ほど

2本目は山田

こちらもロクセンクロメダイ。写真には取れなかった。水面を泳ぐウミガメにもついに会うことができた。

何か見つけたのかな

写真にはないが、今回は、ウミウシダイ、イラブチャーブダイなども見ることができた

3本目は青の洞窟に戻ってきた。ここからついに洞窟内に入る

洞窟内に侵入。写真には写っていないが、ダイバーだけでなくシュノーケリングの人もいて洞窟内は大混雑

青の洞窟 名所・史跡

青の洞窟といえばこのショット。無事に撮影できて大満足

そろそろダイビングも終わり。美しい海を堪能できた。
    でも、透明具合では慶良間のほうが強かったかな。それでもとてもきれいだったが

前回は2本しかダイビングしなかったので、3本のダイビングは今回初めてだったので、さすがに疲れてしまった。

石川ICから高速に乗って那覇までは1時間ほどで戻ってこられた。ホテルまで送迎だが、わがままを言ってこちらで降ろしてもらった。

前回来たがお正月お休みで来られなかった、泊港近くにあるぜんざいの有名店、富士屋。
    今日は無事にやっていた。

本当はホテルで一休みしてからと思ったが、最寄りの旭橋駅までは10分くらいかかるのと、夜ご飯に差し支えてしまう可能性があるので、直接来ることにした。
    ちょうど帰り道だからと快く送ってくれたインストラクターさんに感謝

富士家 泊本店 グルメ・レストラン

夕方ということもあった、入店時はそんなに人がいなかったが、しばらくするとどんどん混んできた

足元をふと見てみるとミシンのペダルがあった。なぜ?

ぜんざいの前にダイビングをして少しお腹が空いていたので、タコスを一つ頼んでみた。
    マイルドとスパイシーがあったのだが、初めてなので、マイルドを注文。
    程よくスパイシーでおいしかった。小腹を満たすにはちょうどいい大きさ。1個から注文可能で250円

ついに来ましたぜんざい(420円)。金時豆を茹でた汁を利用した蜜たっぷりの氷は缶に入っていて別になっている。小豆と白玉の皿に自分で氷を入れて食べる。

運動して火照った体に冷たい氷が染み渡る。氷は最近流行りのふわっとしたタイプではなく粗目。金時豆も程よく甘くて、白玉がいいアクセント。
    また箸休めとして亀煎餅がついてくるのもうれしい。

前回うかがった千日は富士屋と比べるとやや甘めで、氷はさらさら系。同じ沖縄ぜんざいでもお店によって全然違うのが面白い。

店の一角では富士屋オリジナルのTシャツなどが売られていた。

歩けなくもないのだが、さすがにダイビングで疲れていたのでゆいレールに乗ってホテルのある県庁前駅へ

旭橋駅

ホテルの大浴場でゆっくりした後、部屋に戻って一休み。

8時くらいになておなかが空いてきたので、国際通りへ。久しぶりにステーキを食べたいなと思っていたら、見えてきたのは、パフォーマンスで有名なサムズ。
    雨も降ってきたので、こちらで食べることに

サムズ マウイ 国際通り店 グルメ・レストラン

店内は人でいっぱい。店内は、ウッディーな造り

1人だが鉄板のある所に通された。周りを見てみるとどのテーブルにも鉄板があった。

ステーキなのでビールにしようかと思ったが、泡盛を飲んでなかったので、1杯目は泡盛の残波の水割りを注文

ステーキだけだとちょっと寂しいし、沖縄最後の夕食なので、ちょっと豪勢にガーリックシュリンプとサーロインステーキ150gのセット(4300円)を注文

お店名物のカレースープ。意外と味はあっさり目

ガーデンサラダは、ドレッシングをサウザンアイランド、イタリアン、和風、ブルーチーズから選択できて、ブルーチーズを選択。

目の前の鉄板で焼いてくれる。名物の調理器具をくるくる回すパフォーマンスも楽しい

付け合わせはフライドポテトと温野菜でピーマン、玉ねぎ、青梗菜。

ステーキ、ガーリックシュリンプに付け合わせを一皿に盛るので、見た目は結構ボリューミー。

肉はサーロインステーキで程よく差しが入っていて、思ったより柔らかかった。
    ガーリックシュリンプは結構ガーリックが効いており、ライスをプラス500円でガーリックライスに変更していたので、かなり口の中がニンニクの臭いでいっぱいになってしまった。

今までパフォーマンス系のステーキ屋さんは避けてきたが、思ったより味も良くて、1人でもきちんと対応していただけた。

締めには店の近くにブルーシールがあったのでブルーシールアイスで

ちんすこうとレインボーを注文(600円)。レインボーはマンゴー、パイナップル、ラズベリーをミックスしたもの。
    スイートラウンジ以外でブルーシールを食べるのは久しぶりだが、やっぱりおいしい。

雨もかなり強くなってきてしまった。明日が思いやられるな。

この日はこのままホテルに戻って就寝。明日は東京に帰る日だが、夜便なので、那覇周辺を観光する予定

• たまこさん 2022/07/16 22:20:05
    青の洞窟ダイビング!
    私も初めてのファンダイビングは恩納村でした。そう、慶良間ほどではないけど、結構きれいですよね。私は2本でもクタクタなのに、3本もなんてすごい!体力と丈夫な胃腸をお持ちで羨ましい。今回も美味しそうな旅行記を楽しませて貰いました😆

Nick

Nickさん からの返信 2022/07/16 22:26:30
    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。慶良間が綺麗すぎるだけで、青の洞窟も十分すぎるほど綺麗でした。
    なんとか頑張りました。でもみなさん3本潜るのがデフォルトみたいなので、もう少し上手く潜れれば体力を消耗しないと思うんですよね。

たまこさんも是非青の洞窟を体験してみてください!

Nickさんのトラベラーページ