2022/05/10 - 2022/05/27
takaさん
5月10日、春の四季彩の丘(美瑛町)とファーム富田(中富良野町)を訪問して、丁度見ごろになっていたムスカリやチューリップ、ビオラ等の花畑を散策しました。また、後日5月18日に男山酒造り資料館の庭園の藤が見頃との情報も得たので訪れると色鮮やかなたくさんの種類のツツジもほぼ満開でした。2回に渡る地元の春の花巡りの様子ですがよろしければ眺いてください。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回訪れたのは
《5月10日》
①四季彩の丘(美瑛町)
②ファーム富田(中富良野町)
《5月27日》
男山酒造り資料館(旭川市) -
以上のスポットです。私にとって今年初めての春の地元の花巡りですがよろしければご覧ください。
5月10日、今年は桜が例年より早く、そろそろ美瑛町色彩の丘のチューリップも見頃かなと思って出かけました。まだ本格的な花の時季ではないので駐車料、入場料とも無料です。ただ、「気持ちの金額」だけはボックスに入れてきました。
四季彩の丘 公園・植物園
山々の雪が少しづつ溶けてきています。私にとっては恒例の春の花巡りです。やっと木々の芽が出始めたこの時季、当然、斜面の畑はまだ花いっぱいと言うことにはなりません。
四季彩の丘 公園・植物園
でも、この通り、ここの一角は毎年ムスカリが輝いています。
四季彩の丘 公園・植物園
こちらのムスカリは多年草ですが、まだ年数が経っていないと見え、花が生き生きとしていてとても元気です。
四季彩の丘 公園・植物園
花の種類が少ない四季彩の丘ではこの時季、なくてはならない花畑です。
四季彩の丘 公園・植物園
雪を被った遠くの山々が借景になるこの位置がお勧めの撮影場所です。
四季彩の丘 公園・植物園
ほんのりと暖かい澄んだ空気を頬に浴びながら眺める景色はこの上なく心地よいものです。
四季彩の丘 公園・植物園
そして、この時季のもう一つの花はチューリップだったのですが、いつもの場所にありません。あれ?どこだ?と思ったら、昨年までとは違う所に移っていました。球根で育てる宿根草のチューリップですが、何年も同じ場所で育てると病気が付きやすく花の色つやも少しづつ衰えます。
四季彩の丘 公園・植物園
チューリップの花畑は一番端っこの道路側に移動していました。きっと昨年、新たな球根を植え直したのでしょう。例年ならば晴れた日はチューリップ越しの丘、十勝岳連峰が一体で眺められたのですが、今年はちょっと残念でした。
四季彩の丘 公園・植物園
混色のチューリップの花畑がきれいですが、よく見ると黄色いものが今年はありませんね。
四季彩の丘 公園・植物園
トラクターバスとシラカバを背景にした花畑。でも見ようによってはこれはこれでいけるかな?と思いました。
四季彩の丘 公園・植物園
ここからは花は見えませんが、シラカバの幹の白い色とトラクターの赤が丘の風景にいいアクセントになっている?
四季彩の丘 公園・植物園
鮮やかな色の大きなトラクターは結構目立つので、ここで撮影する方もちらほらいました。
四季彩の丘 公園・植物園
青い空が似合う花畑。
四季彩の丘 公園・植物園
訪れる人はまだ少なめです。でも、毎年同じ時期に訪問していますが昨年よりは増えたような気がします。
四季彩の丘 公園・植物園
これから夏の花が定植されます。今年はたくさんの人が集まる賑やかな丘の花畑になることを祈ります。
四季彩の丘 公園・植物園
通路の横には1本のエゾヤマザクラの木があります。
四季彩の丘 公園・植物園
丁度見頃のようで花弁もいっぱいついていました。
四季彩の丘 公園・植物園
ここの花畑は元々農場経営をしている企業です。野菜のおいしさには定評があります。
四季彩の丘 公園・植物園
甘めの「キタアカリ」とホクホクの「男爵」の2種類のコロッケをいただきました。どちらもおいしいですが、特に「男爵」がお勧めかな?
四季彩の丘 公園・植物園
そして、アスパラ大好きの私がこの時季のお楽しみ、この農場で育てて出荷している採れたてアスパラを購入しました。産地直送というより、産地販売です。切り口を見ると新鮮そのもの、朝採りなのがすぐわかります。
四季彩の丘 公園・植物園
やや細めですが、量はお店で販売するものと比べると倍以上あります。自宅で茹でて、痛めて、炒飯でいただきましたが、味・香りは抜群。この束を今年は8袋買いました。このアスパラを食べるとスーパーで買ったものは食べられません。
四季彩の丘 公園・植物園
後日ですが、ここで「揚げアスパラ」もいただきました。注文してから素揚げします。さっと塩をふるだけの味付けですが揚げたて熱々です。新鮮なものはこんなにおいしいのかと感動しました。
四季彩の丘 公園・植物園
コロッケだけでなく、やはりソフトも食べたい!ということで写真はありませんがミルク感がしっかりと濃いソフトもいただきました。
四季彩の丘 公園・植物園
日を改めて5月20日、ファーム富田へ今年の初訪問。この時季にしては昨年よりも人出は多いです。
ファーム富田 公園・植物園
アイスランドポピーが見頃を迎えていました。雲がやや厚く、どんよりした空が恨めしい。
ファーム富田 公園・植物園
ビオラの花畑も鮮やかです。
ファーム富田 公園・植物園
広くはありませんが、芝桜もきれいでした。今年は滝上町の芝桜公園へ行けなかったので、ここだけでも見られて良かったです。
ファーム富田 公園・植物園
昨年はこの時季、ショップは1カ所しか開いていなかったのですが、今年は何か所か開いていました。おかげで大好きなメロンパンも買うことができました。
ファーム富田 公園・植物園
表面はサクサクですが生地が柔らかいので美味しそうには撮れませんでした。生地も美味しいのですが何よりメロンクリームの味が絶品で何度食べても飽きません。
ファーム富田 公園・植物園
そして、お馴染みのラベンダーソフトです。
ファーム富田 公園・植物園
ハンギングバスケットのビオラを見ながらいただく、メロンパン、ソフト。格別です。
ファーム富田 公園・植物園
またまたパンです。でも、これはファーム富田ではなく、帰りに立ち寄った美瑛選果の牛乳パンです。真ん中はバタークリームです。本当はあんパン狙いだったのですが、午前中で完売ということだったので次回のお楽しみです。でも、このパンもたっぷりのバタークリームが入っていて一見濃厚に見えますが、甘さは控えめでおいしいですよ。
美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
そして、5月27日です。旭川市内の男山酒造り資料館の庭の藤が見頃ということが新聞に載っていたので、訪れました。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
藤はその年により、出来不出来があるのですが、今年は花付きもよくきれいに咲いていると思いました。薄曇りだったのですが強い影も出なく花を撮るには丁度良かったかな。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
藤の花って奥ゆかしい「和」の雰囲気が漂いますね。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
昔から和歌や日本画の題材になったのもよくわかります。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
そして、向こうにはツツジも見えます。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
ひょうたん池の向こう側。あちらもきれいですよ。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
新聞に掲載された効果で、たくさんの人で賑わっていました。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
いろんな方向から眺めます。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
こちらの庭のツツジは種類が多く見応えがあります。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
ただ、気温が上がり一気に咲いたのか、落ちた葉も多かったです。見頃にはギリギリだったでしょうか。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
これは柔らかく優しい色のツツジ。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
こちらは眼がさめるような真赤な花弁。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
この花も燃えるように情熱的!
男山酒造り資料館 美術館・博物館
白とピンクのグラデーションになった色のツツジもきれいです。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
同じような写真ですが、何枚も何枚もしつこく撮影してしまいました。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
ツツジの花の端っこの一角に、これまた鮮やかな真白い花。シャクヤク?ボタン?よく見ると葉っぱがギザギザ、枝を見ると明らかに「木」。ボタンですね。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
大輪の花が豪華です。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
手入れが行き届いていて毎年、見事な咲きっぷりです。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
菖蒲?ジャーマンアイリス?。黄色と茶色の混色がきれいです。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
後ろにはボタン。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
方向を変えて、ツツジをバックに。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
こちらの庭園は藤もきれいですが、それ以上にツツジが圧巻でした。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
透明感があって艶やかな花弁。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
そばにモクレンの花も咲いていました。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
丁度いい時季だったようです。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
コロナ禍で酒造の経営は苦しいにも関わらず、
男山酒造り資料館 美術館・博物館
無料で開放していただいていることに感謝しかありません。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
資料館の1階ではもちろんお酒も販売もしています。是非、買って少しは売り上げに貢献したいところなのですが、下戸なもので。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
私は勝手知ったる者で、写真下にある冷凍庫からこれを取り出してレジへ。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
酒粕を原料につくられたアイスです。パッケージの文字の色を見て下さい。金色です。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
そう、これは金粉入りアイス。お酒を飲めなくてもこれならいけます。酒粕風味の濃厚なバニラ味。ここへ来るとこれをいただかないでは帰れません。私のお約束です。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
食べ終えた後で、池の鯉に餌をやりましょう。ちなみに餌代、いくらだと思います。中身はそこそこ入っているのですが10円です。この時代に10円ですよ。1時間程度ですが、春の花をたっぷりと愛でることができました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。男山酒造り資料館 美術館・博物館
- akikoさん 2022/06/30 23:42:01
- 春のお花が咲き始めた北海道にキュン♪
- takaさん、こんばんは~
今年、本州では梅雨が記録的に短く、6月だというのにもう梅雨明けしました。梅雨のないと言われる北海道が、今年は雨続きで一昨日は大変な雨が降り、旭川では川が氾濫したと報道されていました。takaさんのお宅は大丈夫でしたか?
5月の木の芽が出始めた北海道・富良野と旭川の様子を見せていただきました。
四季彩の丘といえば、ラベンダーを思い出しますが、遠目には同じラベンダー色のムスカリが見頃なんですね。まだ冠雪が残る十勝岳連峰を背景に、一面に咲くムスカリ畑は本当に美しくてうっとり♪
ファーム富田のアイスランドポピーやビオラは今年も可愛く咲いていますね!ここのメロンパンは私も食べたことがあって、忘れかけていたメロンクリームの濃厚で美味しい味をtakaさんの写真で思い出しました。ラベンダーソフトもいただきました。どちらも本当に美味しいですよね!そのあとで紹介していただいた牛乳パンは、見かけは昨年から人気が出たマリトッツォそっくりですね(^_-)-☆
旭川の「男山酒造り資料館」の庭は、四季折々の花が楽しめるのですね。5月には美しい藤や、色とりどりのツツジ、ボタン、菖蒲、木蓮と、香りが良いお花が見頃になるそうで、一度にたくさんのお花と香りが楽しめていいですね!
最後になりましたが、takaさん、一時体調がすぐれなかったそうですね。薬を処方してもらって体調が上向きになってこられたとお聞きし、安堵しましたが、どうぞお身体を大切になさってくださいね。
akiko
- takaさん からの返信 2022/07/01 11:37:48
- RE: 春のお花が咲き始めた北海道にキュン♪
- akikoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。今回はムスカリ狙いもあったのですが、メインはチューリップをバックに十勝岳の山々を借景に写真を撮る予定だったのです。でも、チューリップの場所が移動してしまい、その絵は幻となりました。
代わりにと言うか、四季彩の丘では私の大好きなアスパラをこれでもかというほど買って帰りました。新鮮で安く、札幌方面からのお客さんの中には用意した保冷バックに入れて買った方もいましたよ。牛乳パンは見た目はほぼマリトッツオですが、このバタークリームが結構いけます。パンもおいしく癖になりそうです。
メロンパンは先日、メロンハウスのものもいただいて、食べ比べました。ファーム富田はもう平地のラベンダーはほぼ見ごろになりました。去年は全く見なかった観光バスも増えて今年は混みそうな予感がします。
男山酒造も観光バスが停まっていて賑わっていました。ここは仰る通り四季折々の花がきれいです。規模は小さいですが。寄せ植えを中心にしたアジサイもあるのですが、昨年は7月20日前後でしたね。
私は数年来の持病でしたが、新しい薬で少しづつ良くなっているように思います。上野ファームは先日訪れましたが、もうかなりバラが咲いていました(大雨でちょっと形が残念でしたが)。良い旅ができることを祈っています。
taka
- ポテのお散歩さん 2022/06/28 00:39:10
- 春爛漫
- takaさん こんばんは。
水芭蕉・桜・チューリップと、季節の移ろいを感じる花々を
見せて下さり、ありがとうございます。
やはり春って良い季節ですね!
冠雪の山々とエゾヤマザクラの満開の姿を見て、この蒸し暑さから逃れて
飛んで行きたい気分です(^^)
そして新鮮なアスパラが、あの価格で!
朝採りのアスパラは美味しいでしょうね♪
体調はいかがですか?
長い冬が終わり、春の花が少しでもtakaさんの体調に良い変化を
もたらしてくれたらと願っています。
くれぐれもご自愛下さいね。
長くパソコンを見ると眼が疲れるので、返信は不要ですよ(*^-^*)
ポテ
- takaさん からの返信 2022/06/28 09:57:07
- RE: 春爛漫
- ポテさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。体調は今、少し上向きになってきたような気がします。実は自分でも薬については勉強して、体の慢性疼痛には抗うつ薬が効くということがわかり担当医師に処方してもらい、病院も専門の心療内科に変えて通い初めています。
そのせいか、体が少し楽になった気が。近郊散策だけはちょこちょこと出歩いています。パソコンに向かう時間も考えながらやっています。
私、アスパラ大好きで、この時季はアスパラ料理がとても楽しみなのです。お出かけしてもアスパラピザやアスパラグラタン、アスパラのアイス等アスパラ三昧です。自宅でも今年は茹でて、炒めて、炒飯で、天ぷらでと楽しみました。今年は買ったアスパラは全てここ四季彩の丘のみです。市価の半値の産地販売のものを買うと他では買えません。
ポテさんの最新の祇園や建仁寺、街歩きの旅行記、しっとりと風情ある古都の風景を見事な写真で撮影されていますね。羨ましくて羨ましくて今すぐにでも行きたいとの思いで拝見しました。
遠出するためには私もいろんな条件をカバーしなければならないので、大好きな京都、いつになったら行けるかな?夢を見ながらの毎日です。これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。
- ネコパンチさん 2022/06/27 23:07:19
- お久しぶりです(*^^*)
- takaさん、こんばんは
古い旅行記をお訪ねくださりありがとうございます。
少し前の旅行記で、目の具合について
述べられていたので気にかかっていました。
投稿回数が増えてきたのは回復傾向にある、と
いうことでしょうか?
そうだとしたら良かったです。
でもご無理はなさらないてくださいね。
四季彩の丘、シマシマ模様になる前の景色が
何とも新鮮でした。
チューリップやムスカリに加えて、
白樺の幹や葉っぱの若葉色が春らしいですね。
訪問者が増えているというのも喜ばしいニュース。
ファーム富田共々、存続してくれて
本当によかったです。
そしてアスパラの美味しそうなことといったら!
新鮮なものはシンプルな食べ方が1番ですよね。
また北海道に行きたくなりました(*^^*)
ネコパンチ
- takaさん からの返信 2022/06/28 09:33:39
- RE: お久しぶりです(*^^*)
- ネコパンチさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰しています。ネコパンチさんの最近の素晴らしい旅行記をいくつか拝見しながら、読み逃げ状態でした。
御心配おかけしましたが、体調は少し上向きになってきている気がします。実は強い腹部疼痛が数年来続きまして、原因がわからず総合病院からは身体に負担のかかる強い鎮痛剤を与えられるのみでなかなか改善せず、その痛みが眼にも波及しました。
自分でも色々調べて、薬については私も相当勉強しました。抗うつ薬が痛みにも効くということがわかり、出してもらうことに。そして病院も評判の良い心療内科へ変えたところです。今、それが良かったのか、少しづつ体調が上向きになってきています。
心療内科というと暗いイメージがありますが、私の場合はお出かけしたい、旅行したいという前向きな気持ちは常にあります。決して暗く憂鬱な気持ちはありません。なので、近郊散策だけはちょこちょこしていました。ただ、眼に負担がかかるのでアップが遅れました。
私は最初にネコパンチさんの美瑛の旅行記を拝見してから、地元美瑛の美しさだけでなく写真を撮る上での被写体を見つめる感性などに感激しました。今も頭にはネコパンチさんだったらここをどうやって撮るかなの思いが常にあります。
最近作の旅行記にも今回拝見した過去の京都の旅行記にも風情ある古都の雰囲気が心に染みわたり、感激しました。これからも感性に訴える魅力的な写真の旅行記を楽しみにしています。
ありがとうございました。
- 電動自転車さん 2022/06/25 20:27:04
- ありがとうございます!
- 見せて頂きありがとうございます!
行きたい場所ばかり。
ああ、アスパラ!
あれであの値段?しかも8袋?
羨まし過ぎる(≧∇≦)
どんな食べ方しても美味しい。
いいなぁ。
お花さん達は可愛らしい。
今年は皆さまにツツジを沢山見せて頂き、ツツジの魅力再発見しました。
藤の花は本当に日本的ですね。香りも含めて大好きです。
男山酒造は是非と思っています。
残雪バックのムスカリは見ていて嬉しくなり、またホッとする景色です。
アイスも食べたい
電動自転車
- takaさん からの返信 2022/06/26 09:52:14
- RE: ありがとうございます!
- 電動自転車、こんばんは。
いつもありがとうございます。私は相変わらず変わり映えしなく毎回同じ所を行ったり来たりです。
アスパラ大好きで四季彩の丘のアスパラは毎年買っているのですが、例年なら他でも買うのですが、今年はここ以外は一切買いませんでした。
スーパーのアスパラを見ると、正直買う気になりません。本当においしかったですよ。ガソリン代をかけてここに来ても新鮮さは何物にも代え難いですね。
これから、美瑛富良野は観光の本番でメロン等美味しいものもたくさん出ますね。たくさんの花畑観光も本番になります。今年はどこも昨年以上に観光客がいているようです。
ファーム富田にも昨年全く見なかった観光バスも何台か停まっていました。賑やかな観光地は密になり、やや不安もありますが、これは喜ぶべきことですね。ありがとうございました。
- じんべいさん 2022/06/25 12:01:07
- 北海道の春
- taka様、こんにちは。
かわいい花達が咲き誇る良い景色。
雄大な山々の背景がたまりません。
色々な季節を拝見出来て幸せです。
四季彩の丘なども時期をずらして行くのもありだなと思いました。
まだなかなか北海道に足が向きませんが、takaさんの旅行記を見て満足。
次の機会のためにお勉強、お勉強。。
ありがとうございました♪
じんべい
- takaさん からの返信 2022/06/25 13:21:39
- RE: 北海道の春
- じんべいさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。最近、撮りためた写真も少しあるのですが、今年はいろいろあって旅行記のアップが遅れ気味で、ちょっと焦っています。元々毎回同じようなもので内容に乏しいものですが。
今、ファーム富田では早咲のラベンダーが7分咲きくらいになっています。私も飛行機で出かけたいところはたくさんあるのですが、なかなか思うに任せません。
じんべいさんのアクティブに動き回る楽しい旅行記を拝見しながら楽しませていただき、いつか訪れる日のために勉強中です。また、いろいろ教えて下さい。ありがとうございました。
takaさんの関連旅行記
富良野(北海道) の旅行記