富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日、春の四季彩の丘(美瑛町)とファーム富田(中富良野町)を訪問して、丁度見ごろになっていたムスカリやチューリップ、ビオラ等の花畑を散策しました。また、後日5月18日に男山酒造り資料館の庭園の藤が見頃との情報も得たので訪れると色鮮やかなたくさんの種類のツツジもほぼ満開でした。2回に渡る地元の春の花巡りの様子ですがよろしければ眺いてください。

春の花が咲き誇る四季彩の丘・ファーム富田とツツジ満開の男山酒造庭園 美瑛・中富良野・旭川

2022/05/10 - 2022/05/27

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

• akikoさん 2022/06/30 23:42:01
    春のお花が咲き始めた北海道にキュン♪
    takaさん、こんばんは~

今年、本州では梅雨が記録的に短く、6月だというのにもう梅雨明けしました。梅雨のないと言われる北海道が、今年は雨続きで一昨日は大変な雨が降り、旭川では川が氾濫したと報道されていました。takaさんのお宅は大丈夫でしたか?

5月の木の芽が出始めた北海道・富良野と旭川の様子を見せていただきました。
    四季彩の丘といえば、ラベンダーを思い出しますが、遠目には同じラベンダー色のムスカリが見頃なんですね。まだ冠雪が残る十勝岳連峰を背景に、一面に咲くムスカリ畑は本当に美しくてうっとり♪

ファーム富田のアイスランドポピーやビオラは今年も可愛く咲いていますね!ここのメロンパンは私も食べたことがあって、忘れかけていたメロンクリームの濃厚で美味しい味をtakaさんの写真で思い出しました。ラベンダーソフトもいただきました。どちらも本当に美味しいですよね!そのあとで紹介していただいた牛乳パンは、見かけは昨年から人気が出たマリトッツォそっくりですね(^_-)-☆

旭川の「男山酒造り資料館」の庭は、四季折々の花が楽しめるのですね。5月には美しい藤や、色とりどりのツツジ、ボタン、菖蒲、木蓮と、香りが良いお花が見頃になるそうで、一度にたくさんのお花と香りが楽しめていいですね!

最後になりましたが、takaさん、一時体調がすぐれなかったそうですね。薬を処方してもらって体調が上向きになってこられたとお聞きし、安堵しましたが、どうぞお身体を大切になさってくださいね。

akiko

taka

takaさん からの返信 2022/07/01 11:37:48
    RE: 春のお花が咲き始めた北海道にキュン♪
    akikoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。今回はムスカリ狙いもあったのですが、メインはチューリップをバックに十勝岳の山々を借景に写真を撮る予定だったのです。でも、チューリップの場所が移動してしまい、その絵は幻となりました。

代わりにと言うか、四季彩の丘では私の大好きなアスパラをこれでもかというほど買って帰りました。新鮮で安く、札幌方面からのお客さんの中には用意した保冷バックに入れて買った方もいましたよ。牛乳パンは見た目はほぼマリトッツオですが、このバタークリームが結構いけます。パンもおいしく癖になりそうです。

メロンパンは先日、メロンハウスのものもいただいて、食べ比べました。ファーム富田はもう平地のラベンダーはほぼ見ごろになりました。去年は全く見なかった観光バスも増えて今年は混みそうな予感がします。

男山酒造も観光バスが停まっていて賑わっていました。ここは仰る通り四季折々の花がきれいです。規模は小さいですが。寄せ植えを中心にしたアジサイもあるのですが、昨年は7月20日前後でしたね。

私は数年来の持病でしたが、新しい薬で少しづつ良くなっているように思います。上野ファームは先日訪れましたが、もうかなりバラが咲いていました(大雨でちょっと形が残念でしたが)。良い旅ができることを祈っています。

taka
  • ポテのお散歩さん 2022/06/28 00:39:10
    春爛漫
    takaさん こんばんは。

水芭蕉・桜・チューリップと、季節の移ろいを感じる花々を
    見せて下さり、ありがとうございます。
    やはり春って良い季節ですね!

冠雪の山々とエゾヤマザクラの満開の姿を見て、この蒸し暑さから逃れて
    飛んで行きたい気分です(^^)
    そして新鮮なアスパラが、あの価格で!
    朝採りのアスパラは美味しいでしょうね♪

体調はいかがですか?
    長い冬が終わり、春の花が少しでもtakaさんの体調に良い変化を
    もたらしてくれたらと願っています。
    くれぐれもご自愛下さいね。
    長くパソコンを見ると眼が疲れるので、返信は不要ですよ(*^-^*)

ポテ

taka

takaさん からの返信 2022/06/28 09:57:07
    RE: 春爛漫
    ポテさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。体調は今、少し上向きになってきたような気がします。実は自分でも薬については勉強して、体の慢性疼痛には抗うつ薬が効くということがわかり担当医師に処方してもらい、病院も専門の心療内科に変えて通い初めています。

そのせいか、体が少し楽になった気が。近郊散策だけはちょこちょこと出歩いています。パソコンに向かう時間も考えながらやっています。

私、アスパラ大好きで、この時季はアスパラ料理がとても楽しみなのです。お出かけしてもアスパラピザやアスパラグラタン、アスパラのアイス等アスパラ三昧です。自宅でも今年は茹でて、炒めて、炒飯で、天ぷらでと楽しみました。今年は買ったアスパラは全てここ四季彩の丘のみです。市価の半値の産地販売のものを買うと他では買えません。

ポテさんの最新の祇園や建仁寺、街歩きの旅行記、しっとりと風情ある古都の風景を見事な写真で撮影されていますね。羨ましくて羨ましくて今すぐにでも行きたいとの思いで拝見しました。

遠出するためには私もいろんな条件をカバーしなければならないので、大好きな京都、いつになったら行けるかな?夢を見ながらの毎日です。これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

• ネコパンチさん 2022/06/27 23:07:19
    お久しぶりです(*^^*)
    takaさん、こんばんは

古い旅行記をお訪ねくださりありがとうございます。
    少し前の旅行記で、目の具合について
    述べられていたので気にかかっていました。
    投稿回数が増えてきたのは回復傾向にある、と
    いうことでしょうか?
    そうだとしたら良かったです。
    でもご無理はなさらないてくださいね。

四季彩の丘、シマシマ模様になる前の景色が
    何とも新鮮でした。
    チューリップやムスカリに加えて、
    白樺の幹や葉っぱの若葉色が春らしいですね。
    訪問者が増えているというのも喜ばしいニュース。
    ファーム富田共々、存続してくれて
    本当によかったです。
    そしてアスパラの美味しそうなことといったら!
    新鮮なものはシンプルな食べ方が1番ですよね。
    また北海道に行きたくなりました(*^^*)

ネコパンチ

taka

takaさん からの返信 2022/06/28 09:33:39
    RE: お久しぶりです(*^^*)
    ネコパンチさん、こんにちは。

こちらこそご無沙汰しています。ネコパンチさんの最近の素晴らしい旅行記をいくつか拝見しながら、読み逃げ状態でした。

御心配おかけしましたが、体調は少し上向きになってきている気がします。実は強い腹部疼痛が数年来続きまして、原因がわからず総合病院からは身体に負担のかかる強い鎮痛剤を与えられるのみでなかなか改善せず、その痛みが眼にも波及しました。

自分でも色々調べて、薬については私も相当勉強しました。抗うつ薬が痛みにも効くということがわかり、出してもらうことに。そして病院も評判の良い心療内科へ変えたところです。今、それが良かったのか、少しづつ体調が上向きになってきています。

心療内科というと暗いイメージがありますが、私の場合はお出かけしたい、旅行したいという前向きな気持ちは常にあります。決して暗く憂鬱な気持ちはありません。なので、近郊散策だけはちょこちょこしていました。ただ、眼に負担がかかるのでアップが遅れました。

私は最初にネコパンチさんの美瑛の旅行記を拝見してから、地元美瑛の美しさだけでなく写真を撮る上での被写体を見つめる感性などに感激しました。今も頭にはネコパンチさんだったらここをどうやって撮るかなの思いが常にあります。

最近作の旅行記にも今回拝見した過去の京都の旅行記にも風情ある古都の雰囲気が心に染みわたり、感激しました。これからも感性に訴える魅力的な写真の旅行記を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/06/25 20:27:04
    ありがとうございます!
    見せて頂きありがとうございます!

行きたい場所ばかり。
    ああ、アスパラ!
    あれであの値段?しかも8袋?
    羨まし過ぎる(≧∇≦)
    どんな食べ方しても美味しい。
    いいなぁ。

お花さん達は可愛らしい。
    今年は皆さまにツツジを沢山見せて頂き、ツツジの魅力再発見しました。
    藤の花は本当に日本的ですね。香りも含めて大好きです。
    男山酒造は是非と思っています。

残雪バックのムスカリは見ていて嬉しくなり、またホッとする景色です。

アイスも食べたい
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/06/26 09:52:14
    RE: ありがとうございます!
    電動自転車、こんばんは。

いつもありがとうございます。私は相変わらず変わり映えしなく毎回同じ所を行ったり来たりです。

アスパラ大好きで四季彩の丘のアスパラは毎年買っているのですが、例年なら他でも買うのですが、今年はここ以外は一切買いませんでした。

スーパーのアスパラを見ると、正直買う気になりません。本当においしかったですよ。ガソリン代をかけてここに来ても新鮮さは何物にも代え難いですね。

これから、美瑛富良野は観光の本番でメロン等美味しいものもたくさん出ますね。たくさんの花畑観光も本番になります。今年はどこも昨年以上に観光客がいているようです。

ファーム富田にも昨年全く見なかった観光バスも何台か停まっていました。賑やかな観光地は密になり、やや不安もありますが、これは喜ぶべきことですね。ありがとうございました。

• じんべいさん 2022/06/25 12:01:07
    北海道の春
    taka様、こんにちは。
    かわいい花達が咲き誇る良い景色。
    雄大な山々の背景がたまりません。
    色々な季節を拝見出来て幸せです。
    四季彩の丘なども時期をずらして行くのもありだなと思いました。
    まだなかなか北海道に足が向きませんが、takaさんの旅行記を見て満足。
    次の機会のためにお勉強、お勉強。。
    ありがとうございました♪
               じんべい

taka

takaさん からの返信 2022/06/25 13:21:39
    RE: 北海道の春
    じんべいさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。最近、撮りためた写真も少しあるのですが、今年はいろいろあって旅行記のアップが遅れ気味で、ちょっと焦っています。元々毎回同じようなもので内容に乏しいものですが。

今、ファーム富田では早咲のラベンダーが7分咲きくらいになっています。私も飛行機で出かけたいところはたくさんあるのですが、なかなか思うに任せません。

じんべいさんのアクティブに動き回る楽しい旅行記を拝見しながら楽しませていただき、いつか訪れる日のために勉強中です。また、いろいろ教えて下さい。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ