2022/05/26 - 2022/05/30
takaさん
2022年5月26日と30日の2回に分けて地元のガーデン上野ファームを訪れました。実はここはチューリップの頃に行こうと思っていたのですが、別のガーデンのチューリップ鑑賞を優先したので、今回こちらのチューリップの鑑賞は後回し。すると優先したスポットが今一で、後回しになったここのチューリップが素晴らしかったようでちょっとモヤモヤ感が残ってしまいました。でも、この時季はアリュームとユーフォルビアを中心にがガーデンのあちこちでたくさんの花が咲き乱れ、そこそこ満足できる時間を過ごすことができました。たくさんの種類の花が登場します。写真だけでも眺めていただければと思います。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回の旅行記は「上野ファーム」のみの内容となります。中の写真は園内の様子のみですが、
興味のある方は覗いて下さい。
今年はやや遅れて5月26日に初めて上野ファームを訪れました。そして、年間パスポートを購入し入場しました。
上野ファーム 公園・植物園
入場してすぐの場所に水鉢がありました。今回は鉢の外にも飾っています。鉢の中にユーフォルビア、外にはラナンキュラス、そしてシソ科のジュウニヒトエだと思います。
上野ファーム 公園・植物園
平日とあってそんなに混んではいませんでした。広場を行った先の左側にはカンボク(下写真の低木)の花が咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
広場の周囲にはやや時期が早いようでしたが、イングリッシュブルーベルの可愛い花が風にそよいでいました。これはヒアシンスの仲間です。後で紹介するシラ―カンパニュラータも本来同じもので、原産地による名前の違いだそうです。
上野ファーム 公園・植物園
木々の葉の緑も少しづつ濃くなってきました。
上野ファーム 公園・植物園
足元を見ると小さな野草、誰かに踏まれたのか倒れそうになっていました。ササバギンランです。私も山歩きのときに数回見つけたことがありますが、頻繁にみられる花ではないので感激でした。目立つ派手な花の他に目立たない野の花を植えるのもこのガーデンの特徴です。ひょっとして、ガーデンをつくる前からここにあったものかも知れませんが。
上野ファーム 公園・植物園
そして、先ほど触れたヒヤシンスの仲間、シラーカンパニュラータ。発音から分かるようにスペイン系の花です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、今年も見つけました。野の花、ユリの仲間のオオアマドコロです。似た花にホウチャクソウという花も野原によくありました。
上野ファーム 公園・植物園
これがセイヨウジュウニヒトエという花です。見た通りシソ科のハーブの仲間です。
上野ファーム 公園・植物園
これ、ちょっと変わった形ですが、ゲラニウムだそうです。ゲラニウムファエム、黒花フウロとも呼ばれているようです。
上野ファーム 公園・植物園
よく見ないと通り過ぎます。背の低いクリスマスローズが足元に。
上野ファーム 公園・植物園
パープルウォーク周辺には紫のアリュームが咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
丁度、今が見頃のようです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、そばにはこんな可愛い形のゲラニウムも。
上野ファーム 公園・植物園
サークルボーダーの煉瓦周辺にもアリュームが咲いてきました。
上野ファーム 公園・植物園
カフェのテラス前もこんな感じできれいです。アリュームはネギ科なので、こんな風に頭にネギボウズができます。
上野ファーム 公園・植物園
今の時季のメインの一つが今のアリュームとこのユーフォルビアです。ご覧のように葉が厚い多肉植物なので乾燥に強い花です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、中央の小屋の棚にはいつも季節の鉢植えを飾っています。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ここはミラーボーダーの路です。ここもアリュームが盛りです。
上野ファーム 公園・植物園
ここではアリュームの他にユーフォルビアの株が入り乱れ、まるで競演しているような雰囲気です。
上野ファーム 公園・植物園
これらの花の共演を眺めると、春から初夏への移り変わりを感じます。
上野ファーム 公園・植物園
訪れた人たちも紫のポンポンのような目立つアリュームは人気のようです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、衝撃だったのはここシラカバの小道です。何故かと言うとご覧のように既にほぼ咲き終わっているチューリップの数がすさまじいからです。昨年、ここのチューリップはかなり寂しかったので、今回は期待していなく敢えて時期をずらして遅くに訪れたのです。ところがこの凄い数の花々。もう遅いですが、最盛期に来たかった!きっと昨年の秋に相当な量の球根を植えたのは間違いないです。
上野ファーム 公園・植物園
悔しさをこらえながら、ノームの庭の方へ向かいます。入口のノルウェーカエデがとてもきれいです。
上野ファーム 公園・植物園
春はこんな風に鮮やかな黄色になるんです。紅葉の時季と勘違いそうですよね。夏になると緑が濃くなるんですよ。
上野ファーム 公園・植物園
ノームの庭を360度見渡しましたが、ここもアリュームがいっぱいです。
上野ファーム 公園・植物園
ここから見るとアリュームの海のようです。
上野ファーム 公園・植物園
好天の中、気温も20℃前後、いろいろな花に囲まれて散策すると気分がいいものです。
上野ファーム 公園・植物園
花も「どうぞ、私たちを見て!」と自慢げに咲いているような。
上野ファーム 公園・植物園
ノームさんも今頃は小屋でお昼寝の時間です。
上野ファーム 公園・植物園
そばで見つけたのはあまり馴染みのない花ですが、カマシア。北アメリカ原産の球根花だそうです。花弁の形が珍しく細長い星型になっています。
上野ファーム 公園・植物園
このアリュームとユーフォルビアの2種の群落に圧倒されるのですが、もちろん他の種類もありますよ。
上野ファーム 公園・植物園
まず、見つけたのはこの花。名前の特定は苦労しますね。セリ科の花のようですが、似た花は野草でも何十種類もあります。そしてアンジェリカのようにガーデンに薬用のハーブとして利用される外来種が植えられることも増えたからです。姿形、花季などから考えるとシャクのような気がします。
上野ファーム 公園・植物園
白いセイヨウオダマキです。ヨーロッパ原産でアキレギアとも呼ばれています。
上野ファーム 公園・植物園
静かなノームの池です。写真の左側のノームのお家の中は入る道は進入禁止です。でも、中の寝ているノームに会ってみたい!昼は寝て夜に活動するそうですよ。
上野ファーム 公園・植物園
このアリュームたちはその行動をじっと見ているんでしょうね。
上野ファーム 公園・植物園
周辺を歩きます。上の写真、これは何だろう?あまり見ない花。でも、何となく菜の花に似ている。調べるとアブラナ科のハナダイコンのようです。下はルナリア。赤い花が多いですが白いものもあるそうです。
上野ファーム 公園・植物園
先ほどのカマシアにもちょっと似ていますが、淡いブルーの宿根草アムソニアです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、種類が多くこれから秋の終わりまで咲くフロックス。
上野ファーム 公園・植物園
ハーブ系のキャットミント。ネペタとも呼ばれています。ハーブ系の花はラベンダーを中心にサルビア等たくさんあってみんな色も形も似ているので特定が大変ですね。
上野ファーム 公園・植物園
今年のアリュームも華やかににガーデンを飾ってくれました。感謝です。
上野ファーム 公園・植物園
団体用の東門のそばにこんなおしゃれなスペースができていました。私が撮影しようと待っていたのですが、年頃のお嬢さんがここを占拠してなかなか移動してくれません。気持ちは分かりますが・・・。
上野ファーム 公園・植物園
ここでもアリュームとユーフォルビアの協奏曲(コンチェルト)を聞きながらノームの庭を後にします。
上野ファーム 公園・植物園
ユーフォルビアは花のように見えるのは実は花ではなく総苞です。花はなく中に蜜線だけがあるそうです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、マザーズガーデンの入口で見つけました。昨年発見して私が大興奮した花、奥ゆかしく和の趣が漂う上品かつ華麗な花、背の高さは10cmほどの日本桜草「銀覆輪」です。楽天市場に出ていたのですが、伝統園芸植物で銘品と書いてありましたよ。
上野ファーム 公園・植物園
先ほどと種類が違うフロックスです。
上野ファーム 公園・植物園
そして射的山に向かう歩道を進みます。道の左右は野草の宝庫ですが、あまり可愛い花は見つかりませんでした。ミズバショウ、カタクリ、エゾノリュウキンカ、オオバナノエンレイソウ、ニリンソウ等可愛い野の花は4月末から5月半ばくらいが最盛期ですから仕方がないですね。
上野ファーム 公園・植物園
でも、見つけたましたよ。鬱蒼とした野草の中にポツンと咲く花ユキザサ。高さ10cm、花径数mmの小さな花。地味で目立たない花ですが可愛いものです。惜しむらくは私のカメラは性能が悪いのでこれ以上アップにすると画像が歪んできれいな写真にならないのです。
上野ファーム 公園・植物園
山の主のようなウンリュウヤナギを横目に見ながら、丘の上まで歩きます。でも、路は上に行けば行くほど斜面が急になり、結構体に応えます。
上野ファーム 公園・植物園
ゼイゼイ言いながら、着いて待っていたのはこのきれいな虹の椅子。鮮やか!丘の下は水田。ここは上川百万石と言って道内有数の穀倉地帯です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、空のブランコ。私は座りません、乗りません。疲れ果てました。下で連れも身障の母も待っています。見るだけ撮るだけで戻りました。
上野ファーム 公園・植物園
丘(小山)を下りてきましたよ、後ろ向きで。どうしてか分かります?。前向きで降りると膝に負担がかかって痛くなるんです。後ろ向きで降りると負担がかからず楽なのです。これって、お年寄りの方にしかわからない?恥ずかしい話です。下の方にはまだ、かろうじてツツジも咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ここには小さな小さな花。勿忘草です。ブルンネルとも書いてありますが、園芸用に作ったもので基本同じものです。
上野ファーム 公園・植物園
通路の一角に薄紫のビオラがまだかろうじて咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
気温はそれほどでもないのですが、直射日光のもとではさすがに暑かったです。
上野ファーム 公園・植物園
何か冷たいものをいただきたい。
上野ファーム 公園・植物園
今の時季限定ソフト、牛乳と森のいちごソフトをいただきました。さっぱりとした酸味が美味しかったです。この日はここで帰宅しました。実はこれで終わりにしようと思ったのですが、この日の4日後、5月30日にも覗いてきたので、しつこく続けます。もう少しお付き合い下さい。疲れた方はページを閉じていただいて結構です。
上野ファーム 公園・植物園
5月30日、カフェ前にはベゴニアの鉢(一部ダリア)、リーガースベゴニアだと思いますが元気に成長しています。
上野ファーム 公園・植物園
年パスを買っているので、カードを見せてすぐに入場しました。一角に赤いボタンがさいていました。
上野ファーム 公園・植物園
ロングボーダーの入口には小木のテマリカンボクでしょうか。まん丸の花が咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
放射状にたくさんの花をつける華やかで変わった形の花、ネクタロスコロダム。存在感抜群ですね。
上野ファーム 公園・植物園
サークルボーダー周辺では白いアリュームも咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
ここにはニリンソウ・イチリンソウの仲間、アネモネカナデンシス。
上野ファーム 公園・植物園
外来種で清楚で白い星型の花オーソニガラム。
上野ファーム 公園・植物園
いろんな色のセイヨウオダマキもたくさんあります。
上野ファーム 公園・植物園
ルピナスも今が見頃のようです。
上野ファーム 公園・植物園
ノームの庭の歩道脇には白い花の群落が。
上野ファーム 公園・植物園
よく見ると、手前には道内の市街地から郊外まで至る所に咲いている野草のフランスギク、向こう側には同じくヒメジョオン。どちらも外来種ですが、特にフランスギクの繁殖力は強く北海道の指定外来種になっています。
上野ファーム 公園・植物園
これは高山植物のミヤマキンポウゲです。
上野ファーム 公園・植物園
ミラーボーダーのアリュームも、もうそろそろ見頃が終わりそうです。
上野ファーム 公園・植物園
左は上で紹介したミヤマキンポウゲと同じキンポウゲ科のトロリウス、右は野の花バイケイソウ。
上野ファーム 公園・植物園
私の苦手なセリ科の植物、似た花がたくさんあるので特定が難しいのですが、どうやら姿形からはオオハナウドのようです。
上野ファーム 公園・植物園
整った形のクレマチスが支柱に絡みつきながらびっしりと咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
今の時季の庭を華やかに飾るセイヨウオダマキ。
上野ファーム 公園・植物園
ノコギリソウです。葉っぱが見えにくいのですが、右上端にある葉がギザギザでノコギリのようになっているのがわかるでしょうか。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ヤマブキよりもやや遅れて咲くヤマブキの園芸種八重ヤマブキですが、これってバラ科なんですよ。葉っぱを見て下さい。バラと同じギザギザがわかりますね。
上野ファーム 公園・植物園
この日は午前中から訪れたのでここのカフェで昼食をとっていきます。まだ11時台だったので外のテラス席も空いていました。大きくカットされた野菜がいっぱいで美味しいカレーをいただきました。日陰で風も心地よく汗も引きました。特製アップルパイもあったので初めていただきましたが、あっさり系で甘さ控えめの食べやすいパイでした。
上野ファーム 公園・植物園
帰るときに見つけました。入口前の庭に咲いていたクレマチスです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、帰りがけに門の下を何気なく見ると八重咲のビンカ「ダブルパープル」が咲いていました。今回は体調が万全ではなかったのですが、何とか5月の上野ファームを鑑賞することができました。これからも月に1回は是非訪れたいものだと思っています。
少々くどい旅行記になったかも知れませんが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。上野ファーム 公園・植物園
- akikoさん 2022/07/07 00:06:38
- 可愛いお花がいっぱい咲く上野ファーム
- takaさん、こんばんは~
四季折々に様々なお花が見られる上野ファーム。5月にはこのようなお花が咲くんだと、興味津々で見せてもらいました。特にポンポンのようなお花のアリュームが見事に咲いているんですね!
シラカバの小道は、シラカバの木があるだけでも北の大地を思わせる素敵な風景ですが、カラフルなチューリップが間に咲いていると、本当に絵になる風景になりますね!takaさんが行かれた時にはチューリップがかなり咲き進んでいたようですが、最盛期の様子が想像できました。
ノームの池あたりはいつ見ても童話の世界のワンシーンのようです。ひょこっと妖精が現れそうですね。日中は寝ているそうですが、期待してしまいます^ ^
東門近くの三角屋根のフォトスポットは、手前にお花やジョウロが置かれて、とてもチャーミングですね!
可憐でtakaさん注目の「銀覆輪」というお花は、花弁の内側は白で外側はピンクのお花でまるでリバーシブルのお花のようです。桜草の仲間なんですね~ 野草の中にぽつんと咲いていたというユキザサも愛らしい~。よく見つけられましたね!
そして射的山の「虹の椅子」はとてもフォトジェニックです。 最近、よく見かける白いブランコもいい感じ♪ 訪問する折には山の上まで行かないととメモメモ(笑)
勿忘草は水色だと思っていましたが、白もピンクもあるのですね。3色、パステルカラーの勿忘草が揃って、とても可愛いです。小さくて屈んで見ないとよくわからない花なのに、素敵なネーミングの花で、確か英語では”foget-me not” というのでしたね。以前に海外で見つけて、名前の由来を調べたのを思い出しました。
上野ファームには、多くの庭があり、そこには多くのお花があるようで、今から訪問が楽しみで仕方がありません。ご紹介ありがとうございました。
akiko
- takaさん からの返信 2022/07/07 10:00:50
- RE: 可愛いお花がいっぱい咲く上野ファーム
- akikoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。今回目立ったのは紫のアリュームと黄色のユーフォルビアです。6月にも2回行ったのですが、花の種類は増えました。後日紹介しようと思いますが、特に目立ったのはバラです。サクラソウ「銀覆輪」は表裏が色違いで本当にきれいでした。
多くの種類の野草もありますが、今回ブルンネラと表示されていたものも、これって大きさや色こそ多少違いますが、日本で元々あった勿忘草そのものだと思います。
そして、ご存知のようにイングリッシュガーデンなので1カ所に同じ花がかたまるというより、同じ花もいろんな場所に散在して植えてあるので全体を廻ってみて下さい。そんなに広い場所ではないので廻れると思います。
今回は、ジギタリス、エルムルス、サルビア、ゲラニウム、クレマチス、バーバスカム、エキナセア等のキク科の花も咲き始めていました。
これからもバラがまだ引き続き楽しむことができるかな。ユリの仲間やタチアオイ、カンパニュラ、バーバスカム、クガイソウ、等も咲いていると思います。
天気が良いことをお祈りします。晴れたら周辺の景色全体がきれいでよいのですが、曇りでも雨さえ降らなければ、花自体はアップにしても汚い影ができないのでよりきれいに見えますね。
先日、お話した男山酒造り資料館では数日前にちょっとづつアジサイの花が咲き始めていました。全体が見頃になるにはもう1週間〜10日前後はかかるかなと思うので、果たして訪問されたときはどうでしょうか?以上、現在の情報です。雲海も見られるといいですね。ありがとうございました。
- nagiさん 2022/07/04 10:24:45
- ほんとに天国です
- 素敵なお花の数々、堪能させていただきました。
春(初夏?)の上野ファームのお花も素晴らしいですね(*^_^*)
秋に行った時も感動しましたが、季節ごとにまた訪れたい場所です。
また更新されるのを楽しみにしています!
- takaさん からの返信 2022/07/04 16:06:49
- RE: ほんとに天国です
- nagiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。本当は遠出したいのですが、なかなかできないので、同じ所を言ったり来たりの内容で、お恥ずかしいです。
私も空港大好きですが、地元の空港でもっぱら飛行機を撮影するのみでした。nagiさんのようにあちこちの空港を飛び回る姿に憧れます。
nagiさんの秋の旭川、上野ファームの旅行記も以前に拝見しましたが、秋のダリアやバラ、コスモスも華やかでいいですね。
私も季節ごとと言うか、昨年は月ごとと言うか月に2回くらい通いました。同じ花も多いのですが、たくさんの花があるので過去に知らなかった花を見つける楽しさもあります。また、楽しい旅行記を紹介してください。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん 2022/07/02 09:37:00
- くどくなんてありません
- くどくなんてありません。
楽しい。
私なら気づかず通り過ぎてしまう小さなお花や本当なら珍しい野草までしっかり見せて頂きました。
緑の色も濃くなり、ファームはこれからが一番賑やかになってきますね。
射的山後向きに降りる。
参考になります。
また、新しい様子お待ちしてます。
電動自転車
- takaさん からの返信 2022/07/02 11:23:23
- Re: くどくなんてありません
- 電動自転車さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。今年はチューリップにやられました。電動自転車さんが行かれた時は見頃の最後ギリギリセーフだったでしょう。私は完全に終わっていました。でも、しおれた花の数を見てびっくりでした。昨年の倍以上ありました。
優先した四季彩の丘のチューリップも出鼻をくじかれ、幸先の良い春にはなりませんでした。これから何とか挽回したいです。
電動自転車さん、お若いからあまり気にならないでしょう。坂を下りるときの膝の負担ってすごいです。一度後ろ向きで下ると楽なことがよくわかりますよ。恥ずかしくても健康第一。できる限りこうしています。
地元のラベンダーはもう見頃になりました。1年が経つのがとても早くなりました。こんな状況で遠出の夢はかなうのだろうか?そんなことを思う日々です。ありがとうございました。
taka
takaさんの関連旅行記