旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月26日と30日の2回に分けて地元のガーデン上野ファームを訪れました。実はここはチューリップの頃に行こうと思っていたのですが、別のガーデンのチューリップ鑑賞を優先したので、今回こちらのチューリップの鑑賞は後回し。すると優先したスポットが今一で、後回しになったここのチューリップが素晴らしかったようでちょっとモヤモヤ感が残ってしまいました。でも、この時季はアリュームとユーフォルビアを中心にがガーデンのあちこちでたくさんの花が咲き乱れ、そこそこ満足できる時間を過ごすことができました。たくさんの種類の花が登場します。写真だけでも眺めていただければと思います。

アリュームが咲き乱れる春の終わりの上野ファーム 旭川

2022/05/26 - 2022/05/30

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

• akikoさん 2022/07/07 00:06:38
    可愛いお花がいっぱい咲く上野ファーム
    takaさん、こんばんは~

四季折々に様々なお花が見られる上野ファーム。5月にはこのようなお花が咲くんだと、興味津々で見せてもらいました。特にポンポンのようなお花のアリュームが見事に咲いているんですね!

シラカバの小道は、シラカバの木があるだけでも北の大地を思わせる素敵な風景ですが、カラフルなチューリップが間に咲いていると、本当に絵になる風景になりますね!takaさんが行かれた時にはチューリップがかなり咲き進んでいたようですが、最盛期の様子が想像できました。

ノームの池あたりはいつ見ても童話の世界のワンシーンのようです。ひょこっと妖精が現れそうですね。日中は寝ているそうですが、期待してしまいます^ ^
    東門近くの三角屋根のフォトスポットは、手前にお花やジョウロが置かれて、とてもチャーミングですね!
    可憐でtakaさん注目の「銀覆輪」というお花は、花弁の内側は白で外側はピンクのお花でまるでリバーシブルのお花のようです。桜草の仲間なんですね~ 野草の中にぽつんと咲いていたというユキザサも愛らしい~。よく見つけられましたね!

そして射的山の「虹の椅子」はとてもフォトジェニックです。 最近、よく見かける白いブランコもいい感じ♪ 訪問する折には山の上まで行かないととメモメモ(笑)

勿忘草は水色だと思っていましたが、白もピンクもあるのですね。3色、パステルカラーの勿忘草が揃って、とても可愛いです。小さくて屈んで見ないとよくわからない花なのに、素敵なネーミングの花で、確か英語では”foget-me not” というのでしたね。以前に海外で見つけて、名前の由来を調べたのを思い出しました。

上野ファームには、多くの庭があり、そこには多くのお花があるようで、今から訪問が楽しみで仕方がありません。ご紹介ありがとうございました。

akiko

taka

takaさん からの返信 2022/07/07 10:00:50
    RE: 可愛いお花がいっぱい咲く上野ファーム
    akikoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。今回目立ったのは紫のアリュームと黄色のユーフォルビアです。6月にも2回行ったのですが、花の種類は増えました。後日紹介しようと思いますが、特に目立ったのはバラです。サクラソウ「銀覆輪」は表裏が色違いで本当にきれいでした。

多くの種類の野草もありますが、今回ブルンネラと表示されていたものも、これって大きさや色こそ多少違いますが、日本で元々あった勿忘草そのものだと思います。

そして、ご存知のようにイングリッシュガーデンなので1カ所に同じ花がかたまるというより、同じ花もいろんな場所に散在して植えてあるので全体を廻ってみて下さい。そんなに広い場所ではないので廻れると思います。

今回は、ジギタリス、エルムルス、サルビア、ゲラニウム、クレマチス、バーバスカム、エキナセア等のキク科の花も咲き始めていました。

これからもバラがまだ引き続き楽しむことができるかな。ユリの仲間やタチアオイ、カンパニュラ、バーバスカム、クガイソウ、等も咲いていると思います。

天気が良いことをお祈りします。晴れたら周辺の景色全体がきれいでよいのですが、曇りでも雨さえ降らなければ、花自体はアップにしても汚い影ができないのでよりきれいに見えますね。

先日、お話した男山酒造り資料館では数日前にちょっとづつアジサイの花が咲き始めていました。全体が見頃になるにはもう1週間〜10日前後はかかるかなと思うので、果たして訪問されたときはどうでしょうか?以上、現在の情報です。雲海も見られるといいですね。ありがとうございました。

• nagiさん 2022/07/04 10:24:45
    ほんとに天国です
    素敵なお花の数々、堪能させていただきました。
    春(初夏?)の上野ファームのお花も素晴らしいですね(*^_^*)
    秋に行った時も感動しましたが、季節ごとにまた訪れたい場所です。
    また更新されるのを楽しみにしています!

taka

takaさん からの返信 2022/07/04 16:06:49
    RE: ほんとに天国です
    nagiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。本当は遠出したいのですが、なかなかできないので、同じ所を言ったり来たりの内容で、お恥ずかしいです。

私も空港大好きですが、地元の空港でもっぱら飛行機を撮影するのみでした。nagiさんのようにあちこちの空港を飛び回る姿に憧れます。

nagiさんの秋の旭川、上野ファームの旅行記も以前に拝見しましたが、秋のダリアやバラ、コスモスも華やかでいいですね。

私も季節ごとと言うか、昨年は月ごとと言うか月に2回くらい通いました。同じ花も多いのですが、たくさんの花があるので過去に知らなかった花を見つける楽しさもあります。また、楽しい旅行記を紹介してください。ありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/07/02 09:37:00
    くどくなんてありません
    くどくなんてありません。
    楽しい。

私なら気づかず通り過ぎてしまう小さなお花や本当なら珍しい野草までしっかり見せて頂きました。
    緑の色も濃くなり、ファームはこれからが一番賑やかになってきますね。

射的山後向きに降りる。
    参考になります。

また、新しい様子お待ちしてます。
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/07/02 11:23:23
    Re: くどくなんてありません
    電動自転車さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。今年はチューリップにやられました。電動自転車さんが行かれた時は見頃の最後ギリギリセーフだったでしょう。私は完全に終わっていました。でも、しおれた花の数を見てびっくりでした。昨年の倍以上ありました。

優先した四季彩の丘のチューリップも出鼻をくじかれ、幸先の良い春にはなりませんでした。これから何とか挽回したいです。

電動自転車さん、お若いからあまり気にならないでしょう。坂を下りるときの膝の負担ってすごいです。一度後ろ向きで下ると楽なことがよくわかりますよ。恥ずかしくても健康第一。できる限りこうしています。

地元のラベンダーはもう見頃になりました。1年が経つのがとても早くなりました。こんな状況で遠出の夢はかなうのだろうか?そんなことを思う日々です。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ