ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンには数多くのビール醸造所が存在しているんです。<br />16畳くらいの場所でやっているような小さなクラフトビール醸造所から、<br />大きな醸造所まで、その規模はそれぞれです。<br /><br />今回は5月~6月の仕事後と休日を利用して行った<br />醸造所にあるTaproom と直営のパブをゆるりご紹介。 <br /><br />Taproom は平日も17時くらいから空いている場所が多いです。<br />中には醸造所が閉まっている土日オンリーというところもありますが。<br />また12時くらいから空いているという場所もあり。<br /><br />観光の際にも、予め開店時間を調べておくと<br />3~5軒くらいは平日でも回れる可能性もありです。<br />土日なら6~7軒も可能??<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ロンドンのビール醸造所/クラフトビール/直営パブ巡り その1

2022/05/19 - 2022/06/03

Golgotravel

Golgotravelさん

ロンドンには数多くのビール醸造所が存在しているんです。
大きな醸造所まで、その規模はそれぞれです。

今回は5月~6月の仕事後と休日を利用して行った
醸造所にあるTaproom と直営のパブをゆるりご紹介。

また12時くらいから空いているという場所もあり。

観光の際にも、予め開店時間を調べておくと
3~5軒くらいは平日でも回れる可能性もありです。
土日なら6~7軒も可能??

一番最初にご紹介するのは
    醸造所が別の場所に作ったパブです。
    北ロンドンにあります(北東といっても良いくらいの位置かな?)

最近かなりのシェアを伸ばしている
    Beavertown Brewery の Corner Pin

ここの
    Neck Oil / Session Ipa
    Gamma Ray / American Pale Aleは
    最近はロンドン市内のパブでもかなり見かけるのですが
    他の種類のドラフトビールは中々見つけれないのです。

Tap が奇抜。
    これをみたくて来たと言っても過言ではない。

最近増えたお米を原料としたビールもあり。
    この日は開店同時に入ったので
    7~8種ほど試飲させてもらいました。

まずはSession IPA

外にもバーがあります。
    この日は平日だったので外のカウンターは閉まっていましたが
    外で飲むビールは最高

初のBlood Orange Ipa
    美味でした。

お次は、仕事帰りに寄っている小さな醸造所
    南東ロンドン
    The Brockley Brewery
    Taproomは2箇所あるみたいです。

まさに醸造所の中

通常の温度のものと少し低温タイプと選べます(低温タイプは壁のところにあり)

この日はPALE ALE

そして、気になっていたGolden aleも

Golden Ale は自分には甘味が気になったかな?

場所を移し(別日です念の為)

こちらはBrixton にある小さな醸造所
    The London Beer Lab

道を少し入った場所にあります。

どのビールが飲みたいか分からないと
    色々相談にのってくれますよ

混んでいない時間なら
    こうやって試飲もさせてくれます。

その他、週に3回ほど
    10種などの試飲の予約スロットもあるみたいなので
    色々じっくり試したい方はそちらを利用されると良いかと。

QED Session Pale Ale
    ここの一番人気だそうです。

ビールを作ってみようっていうワークショップも行っているので
    いつか参加してみようと思ってます。

かなりの種類、、、

Nitro Monkey stout も美味
    もっと飲みたかったが、予定が詰まっていたのでこの日は2杯のみ。

さて、この日は東ロンドンを攻めます?
    ここからは全て徒歩です。
    バスで移動しても良いのですが
    全て徒歩圏内なので、、

Over Ground のLondon Fields 駅からのスタート。
    本当は駅近のこの小さな醸造所から始めたかったのですが
    この日は缶の販売のみ。。。残念

東ロンドンには大小の醸造所が集まっているので
    2~3時間くらいで3~4箇所スクロールできます。

この日は
    Forest Road Brewing Co. - Taproom & Barからのスタート

天気も良いし、祝日だしーで
    外席は満席。
    なので中の席でまったりさせていただきます。

頼んだのはJUNOだったかな?

コクがあって美味しかったです。

カクテル類?も美味しそうでした。

お次は
    中々開店時間に行くことができなかった醸造所
    The Five Points Brewery & Taproom

やっと入れて嬉しい。

BEST BITTER も気になったのですが、この後も飲む予定だったので
    結局 PALE

これがめちゃうま

外席もあります。
    醸造所の中をあるいて外へ

持って帰りたい

外に行くドア

実は、この日は他にも用事で(仕事で)
    カクテルバーにも途中寄っていまして、
    この時点てかなり酔っ払い状態。

で、この日はここで最後としました。
    BOXCAR TAPROOM

外席、中席があります。

この手書き感がたまりません

迷いに迷って
    〆のビールはDARK ALE

美味しかったです。

中はこんな感じ

東ロンドンはかなりおしゃれなバーなども集まっているんですが、
    治安とか考えると、(すごい悪いわけじゃないけど)
    観光客には少し足を向けにくいかも?

観光客が行きやすいロンドンブリッジ/Bermondsey 辺りにも
    小さな醸造所が集まっていて、
    ツアーとかもあるみたいですね。
    また時間ができた時に回ってみたいと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る