ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になると英国のあちこちでバラが開花していきます。<br />ロンドンにもいくつかのバラ園があるのですが<br />その中でも有名なRegent&#39;s Park 内にある、<br />Queen Mary&#39;s (Rose) Gardenに<br />今年も散歩に行ってまいりました。<br /><br />この時期はチェルシーフラワーショウも開催されるので、<br />日本から遊びに来る方も多いのでは?<br />どの時期が最盛期?と聞かれたりしますが、<br />種類によっては何回も咲いてくれますし<br />「どのローズが好きか?」<br />「どの開花時期が好きか?」<br />等によりますが、5月の中旬は開花が始まった一番花時期ですね。<br /><br /><br />

ロンドンのローズガーデン散策

2022/05/18 - 2022/05/27

Golgotravel

Golgotravelさん

5月になると英国のあちこちでバラが開花していきます。
ロンドンにもいくつかのバラ園があるのですが
その中でも有名なRegent's Park 内にある、
Queen Mary's (Rose) Gardenに
今年も散歩に行ってまいりました。

この時期はチェルシーフラワーショウも開催されるので、
日本から遊びに来る方も多いのでは?
どの時期が最盛期?と聞かれたりしますが、
種類によっては何回も咲いてくれますし
「どのローズが好きか?」
「どの開花時期が好きか?」

ローズガーデンに行くときは大体いつも仕事前に訪れます。
    人も少ないし、慌てずゆっくりみれますよ。
    この日も午前8時前には到着。

ここの蔓状のバラは開花が遅めの種が多そうなので、
    5月末~6月になった方が綺麗かもですね。

• Regent&#39;s Parkの中にあるInner Circle の中に<br />Queen Mary&#39;s Gardenはあります。<br />最寄駅は行くるかあるんですが、<br />Baker Street駅<br />Regent&#39;s Park駅<br />Great Portland Street駅 などなど。<br />ご自身が利用される路線に合わせて選ばれると良いかと。<br /><br />少し歩きますが(15分強)<br />Warren Street駅 からも徒歩圏内です、<br />実のところ、自分は時間がある時は、25分くらいなんで<br />Oxford Circus 駅からも歩いちゃいます。

Regent's Parkの中にあるInner Circle の中に
    Queen Mary's Gardenはあります。
    最寄駅は行くるかあるんですが、
    Baker Street駅
    Regent's Park駅
    Great Portland Street駅 などなど。
    ご自身が利用される路線に合わせて選ばれると良いかと。

少し歩きますが(15分強)
    Warren Street駅 からも徒歩圏内です、
    実のところ、自分は時間がある時は、25分くらいなんで
    Oxford Circus 駅からも歩いちゃいます。

この日は乗り換えの都合で
    Regent's Park駅から向かいます。

リージェントパーク駅

5月18日は直前まで雨だったので
    バラは雨に濡れた状態

リージェンツ パーク 自然・景勝地

実は雨上がりや
    朝露を浴びたバラが一番好きなんですよね。

HPには85種のバラがあるとか?
    数えたことないですが、、かなり多いですものね。

実はですね、バラの名前の立て札がある種とない種があって
    いまいち名前がわからない種類も多いんですよね。

これは~
    Double Delight

これは名前が謎。。
    管理している人数人に聞いてみたんですが
    誰もわからず。。。

蕾もいい感じ

Moorhen 親子
    この日の前日に巣から出てきて
    歩き回る様になったとのこと(ガーデナーさんより)

Take it Easy

Ingrid Bergman

• Singin&#39; in the rain

Singin' in the rain

Chandos Beauty

Westminstar Pink

一つ一つも綺麗ですが
    遠くから見ても鮮やか

ぐるっとサークル状に植わっている部分と
    直線上に植わっている部分があります。

まだまだこれから1ヶ月くらい?は楽しめそうですよ。
    6月にロンドンにいらっしゃる方はぜひ足を運んでみてくださいね。