イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖化の影響もあって<br />以前にも増してイギリスのワイン生産はパワーアップしております。<br />ビールが美味しいイギリスですが<br />ここ最近のイギリスワインも気になるところ。<br />今回はウチから車で30分ー1時間半弱にあるワイナリーを訪れた際の内、(かなりの数があるので)抜粋して数軒のみアップ

イギリスワイナリー訪問紀行

2022/05/30 - 2022/07/11

5271位(同エリア19208件中)

Golgotravel

Golgotravelさん

温暖化の影響もあって
ビールが美味しいイギリスですが
ここ最近のイギリスワインも気になるところ。

まずは、バリバリ地元の
    サリー州(Surrey) のワイナリーより。

一軒目は 規模が大きくスーパーでも
    幾つか購入できる事ができるワイナリーの
    Denbies Wine Estate,
    London Rd, Dorking RH5 6AA

ホテルも併設してます。

5月の初旬の蕾

レストランやカフェもありますが
    外にはこうやってピクニック出来る
    テーブル等もあちこちにあるので嬉しいですね。

結構な広さなので、
    ツアーでは
    電気列車? に乗ってのツアーがあります。

通常は購入だけに立ち寄りますが、
    この日はテイスティングツアーとレストランでサンデーランチを頂きました。

スパークリング

赤等作っています。

綺麗ですね

Flint Valley ブレンド白
    11% とアルコール度は低め
    酸味が特徴的です。

うーん 記憶に無いけどロゼ?

Surrey Gold
    フルーティーで飲みやすいブレンド白

Ranmore Hill  赤ですが
    フルボディ? と説明にはあったものの
    自分には合わなかったです。

この日は白2種と
    スパークリングCubitt Blanc de Noirs 2014合計6本ほど
    買って帰途。

お次は同じくサリー州にある
    小さなワイナリー

Albury Vineyard

最近増えて来ているオーガニックワイナリーです。

規模は小さめですが
    畑をぐるりと歩くとと良い運動になります。

この風景が好きなんですよね。

成長が楽しみですねー
    今月中にまた行く予定です。

セルフツアーの後は
    Wine Flight (数種の試飲の意)
    リキュールも2種もオーダー

スパークリング3種
    この日はロゼのスパークリングを購入

ハーブ風味タップリのリキュール

チーズボード 美味しかったです。

場所を移して
    こちらはケント州にある
    おそらく今一番英国で大きなワイナリーの
    Chapel Down

せっかくなので2時間ほどのツアーに参加

規模拡大により
    実際この会社が持つビンヤードは
    あちこちにあります。
    ここでは一部の葡萄畑のみ散策
    試飲も外で葡萄を見ながら行います。

ここのツアーは何種類かありますが
    人気な場所なので予約は必須

小さなハーブガーデンもあり

主にバラとかキッチンハーブでした。

こちらにもレストランがあります。
    割と評判も良い感じ?

このイス気になっていたら

なんと売っていました ?

ずらりと並ぶワイン達
    お手軽なお値段のものからなかなかのお値段まで
    揃っています。

外にテラス席があるので
    グラスでオーダーして楽しまれている方も多し。
    購入の際の試飲も可能です。

自分もツアーでは試飲出来なかった
    種のワインの試飲をさせて頂き
    数本購入。

結局購入したのはKIT'S COTYブランドのみだったという 笑
    Chapel Down のワインはスーパーで購入できるけど
    KIT'S COTYはオンラインや高級デパート扱いなんで、、 車があるので買っちゃいました。

サリー州 ケント州にはもっと沢山のワイナリーがあり自分もあちこち訪れていますが、
    今回はせっかくなので他州のワイナリーも
    一つご紹介します。
    写真はワイナリー横にあったホップハウス

East Sussex州にある
    Tillingham ワイナリー

スタイリッシュで
    若い年齢層やコーポレートのパーティー
    や集まりにもピッタリの雰囲気のワイナリーでした。

ワインのラベルも現代的
    大きなバーや
    レストランそして宿泊施設も併設されています。

午前中に行ったので空いていましたが、ランチタイムは平日であるにも関わらず賑わっていました。

かなーりの数のワイナリーが近場にあるのはラッキーなのか? 不幸なのか??
    8月9月にも数件訪れてみようと思っております。

大きなワイナリーは平日でも空いているところが殆どですが、
    小さなワイナリーは週末しか空いていないところや
    ツアーなども限られた日時しか無いとこも有るのでご注意ください。

• ぴろろんさん 2022/08/04 07:55:07
    ワイナリー訪問
    Golgotravelさん、こんにちは。

あのブドウ畑の風景、私も大好きです。

英国のワインはたぶん飲んだことないかなぁ。
    機会があれば試してみたいです。

8月9月の訪問先も楽しみにしていますね。

ぴろろん

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2023/01/27 20:08:52
    RE: ワイナリー訪問
    ぴろろんさん

投稿を見て腐ってありがとうございます。
    コメントもありがとうございます。
    せっかく頂いたコメントに今まで気が付かず大変失礼いたしました。

> 英国のワイナリー巡り、あまりイメージになかったけれど、素敵ですね。
    > 私もワイナリー巡りが好きで、国内でも海外でもワイナリーが訪問先の近くにあれば寄ってしまいます。
    > あのブドウ畑の風景、私も大好きです。

葡萄が大きくなっていく風景が楽しいですよね。
    自分は日本のワイナリーを巡ったことがないので
    一度訪れてみたいと思っております。

> 英国のワインはたぶん飲んだことないかなぁ。
    > 機会があれば試してみたいです。

スパークリング(製法はトラディショナル)が一番のおすすめですが、
    毎年暑くなってきているので
    白もたまにですが美味しいものに出会えるようになりました。

ぜひ機会がありましたらお楽しみください。

Golgotravelさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る