2022/06/10 - 2022/06/13
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
利尻島は車で1時間半あれば一周できる小さな島ですが、見どころは沢山あるようです。観光に花を添えるのは、何といっても利尻富士です。北海道には梅雨が無いので、期待した旅でしたが今回は思わしくありませんでした。訪問先は「オタトマリ沼」「仙法志御崎公園」「姫沼」です。続いて「花の浮島」と呼ばれる礼文島を訪れました。ハイキングを兼ねて多種多様な花を観察して回りました。写真に撮った花の名前は、事後ガイドブック又はガイドさんのメモを参考に記したもので、中には間違いがあるかも知れません。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
利尻島のオタトマリ沼を見学後、仙法志御崎公園に向かう途中の車窓風景です。
仙法志御崎公園
利尻島の最南端にある自然公園です。透明度の高い海と雄大な利尻山が望めるビュースポットです。 -
公園内ではアザラシがプールの中で飼育されていました。
突然顔を水面にあげて、こちらの様子を伺う様は大変愛嬌がありましたが、どうやら餌を求めているようでした。(見るのはタダ 餌は100円 と店の看板にあります) -
利尻山が噴火した際に海に流れこんだ溶岩でできた奇岩が多く見られ、そこに多くのウミネコが休んでおり、それぞれの仕草に愛着を感じます。(表紙の写真もその一コマです)
公園のまわりには綺麗な高山植物も見えます。
エゾコザクラ -
センダイハギ
丁度見ごろのようで、みずみずしい黄色が目立つ綺麗な花でした。 -
晴れていればいれば、こんな光景が・・・・・・
快晴率はあまり良くないそうです。
そうしたこともあってか、公園内駐車場にはこうした写真が掲出されていました。 -
仙法志から沓形に向かい「沓形ターミナル食堂かもめ」で名物ウニ丼の昼食を取りました。多くの団体旅行客を受け入れる食堂だそうです。味は取り立てとあって、とても美味しいものでした。
沓掛港からの眺め
威勢のいい若い漁師さんが、しばらく観光客と話しをした後、漁に出かけて行きました。
「逆さ利尻富士の絶景に会える!姫沼散策」ガイドブックの謳い文句です。
一周20分で散策でき、散策道も大変綺麗に整備されており、逆さ利尻富士が見えたら最高の観光スポットです。人工湖です。 -
公園入口の観光案内に載っていた写真です。
見渡す限り霧の中。ガイドさん曰く「想像を働かせて散策して下さい」
ここも高山植物の宝庫です。多種多様な花があちこちに咲いており、短い散策ながら充分楽しませてくれます。
ミヤダオダマキ
霧に包まれた湖面も幻想的で、いいもんです。
姫沼を最後に利尻島の観光を終え、続いて礼文島に向かいます。
礼文島香深港に向かう途中のフェリーからの眺め
礼文島香深港に向かう途中のフェリーからの眺め
礼文島に到着しました。宿泊ホテルから香深港方面を望んだ光景です。
礼文島は稚内市の西方60Kmにあり、300種類もの高山植物が咲く「花の島」とよばれています。周囲は約72Km、人口は約2400人。漁業と観光の島です。ガイドさんは、若くて綺麗な礼文の人でした。島の人口は減少の一途をたどっており、活性化に向け色んな取り組みを行っているそうです。 -
到着後、早速「礼文林道ハイキング」に臨みました。ツアー参加者は29名、二班に分かれての行動です。約8Km、3時間のハイキングです。ガイドさんがトランシーバを使用して説明してくれます。熱心にメモを取っておられる方も見受けました。
オオバナノエンレイソウ
北海道の春を代表する花の1つで、大きな花がドレスのようで気品が感じられることから、「森の貴婦人」といわれているそうです。開花まで10年から15年かかるそうです。 -
ハクサンチドリ
ミヤマオマダキ
花の群生地を過ぎると、各自自由に終点に向かいました。
礼文島はフキの宝庫のようです。「こんなに沢山あって、食べないのか?」とよく質問があるそうですが、食べてこの状態だそうです。
利尻島(北海道) の旅行記