札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅行記2日目の後半です。<br />この日のフライトは結構早めだったのであまりお店にも寄れず半分は搭乗記(笑)<br />内容は薄いのでサラッと流して下さい。<br />それでは後半の旅行記スタートです!

ANAキュンで行く札幌グルメ旅1泊2日 後編

2022/04/16 - 2022/04/17

でーすけ

でーすけさん

札幌旅行記2日目の後半です。
内容は薄いのでサラッと流して下さい。
それでは後半の旅行記スタートです!

ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝です。
    この日は6時過ぎから朝ランスタート。
    昨日は結構飲みましたが、意外に走れます。
    まずはホテルを出て南へ。

中島公園 公園・植物園

この時期になっても流石北海道、近くの山はうっすらと白くなってます。
    風が冷たいので気温以上に寒く感じます。

札幌市内はだいたい碁盤の目の様になってるので地図をチェックしなくともだいたい適当なところまで行ったら90度曲がるを3回繰り返せば元のところに帰って来れると思います。
    ここからは路面電車に沿って北上します。

札幌駅前通りを北へ。
    赤れんが庁舎もキレイですね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌駅までやって来ました。
    ここですすきのへ折り返します。

札幌駅

大通公園を通過。
    札幌市内は見るものが多くて走ってても楽しいですね。

大通公園 公園・植物園

そのまま南に南下してホテルまで帰って来てフィニッシュです。
    およそ10kmの朝の札幌市内観光終了。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

シャワー浴びて身支度を整えたらお楽しみの朝ごはんです。
    朝食会場は2階にあるヴェルデになります。

Verde グルメ・レストラン

ブッフェコーナーには様々なミールや北海道ならではの食材が並びます。
    ホリディインでも侮れません。

こちらのライブキッチンでは各種オーダーメニューも対応してもらえます。
    ただしオーダーはフロアスタッフ経由です。

ここでは定番の卵料理と北海道名物料理が頼めます。
    これは良いですね!
    早速色々頼んでみます。

あれとこれと…としているうちに机はギッシリ(笑)
    それでは頂きます。
    どれも美味しいです!
    次回札幌来た時もここで良いや!

締めには朝から味噌ラーメン。
    丼もですが、コンパクトな器なので女性でもあれこれ頼めますよ。

最後にヨーグルトも頂きます。
    北海道の乳製品にハズレ無し!

朝から大満足の朝ごはんでした。
    食べたのも遅かったしこりゃお昼いらないな…。
    少し部屋で休んでからチェックアウト。
    札幌駅方面に向かいます。

お腹いっぱいでも甘い物は別腹という事で六花亭札幌本店にやって来ました。
    早速中に。

六花亭 札幌本店 専門店

こちらは1階がお土産コーナー。
    2階がレストラン(喫茶スペース)となっており、六花亭オリジナルのスイーツ等が楽しめます。
    席は満席で順番に案内されるのを待ちます。

20分ほどで席に案内されました。
    今回は甘いものを頂くのでドリンクはコーヒーを。

今回オーダーしたのはこれ。
    札幌植物園(春)。
    苺シャーベットとフロマージュブラン、ベリーソースの組み合わせです。
    優しい甘さとベリーの酸味が美味しい!
    たまにはこう言うのも良いですね。

現在の時間が13時前。
    今回はキュンの安いフライトを取っていたので帰りのフライトは15時半。
    少し早いですが空港に向かいたいと思います。

徒歩で札幌駅へ。
    ここからは快速エアポートに。

札幌駅

駅に入ると何やら遅延の案内が?
    少し早めに動いていて良かった!
    入線して来た電車にさっさと乗り込みます。

快速エアポートで空港へ。
    幸いこの先は特に何も無く空港までいけそうです。

45分ほどで新千歳空港駅に到着です。
    さっさと出発フロアへ向かいます。

新千歳空港駅

まずはお土産の購入から。
    ボーナス100マイル狙いでANAフェスタから。
    ほぼバイマイル。

お次は帰りの機内か帰ってから食べる用にかま栄でかま天を購入します。
    ここはやっぱ美味しいです。

かま栄 新千歳空港店 専門店

定番のひら天は買うにして4月のかまぼこはたけのことな!
    これも購入!

おつまみを買うって事はお酒もいるでしょ?
    ここで機内で飲む用とお土産用を購入。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

とひと通り買い物も済ませたところでチェックイン。
    思えば初ANAで帰ります。

それでは時間まではANAラウンジでひと休み。
    チェックインカウンターは空いていましたが、ラウンジ内は結構混雑。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

JALもですが、新千歳空港はラウンジのビールがサッポロクラシック!
    最後に北海道を堪能。

と言う事ですなっくみっくすと共に。
    カンパーイ!

おかわりはサントリーの角ハイを。
    ちゃんとジョッキを冷やしてあるのがありがたい。

とそろそろ時間になりますので搭乗口に移動します。

最後に搭乗口に近いANAフェスタでちょこっと買い物。
    新千歳空港はお店が充実してるのでついつい色々買ってしまう。

羽田行きNH68便は11A搭乗口から。
    呑気に買い物してたらGroup3。
    さっさと乗り込みます。

今回は何のこともない22列目。
    流石に良席は早々に抑えられていた模様です。

30分程ディレイで新千歳空港をテイクオフ!

出発時はやや雲が張り詰めた天気でしたが、上に上がれば気持ちの良い青空。

それでは機内でもいっておきますか。
    かま栄さんをアテにサッポロクラシックの数量限定の春の薫りを頂きます。
    至福の時!

一応チェイサーがわりにコンソメスープを頂きました。

札幌って遠く感じますが、飛行機だとあっという間。
    眼下には千葉の街並みが。
    間もなく到着です。

東京も天気が良くなかったのかな?
    かなり取り戻して10分のディレイで雨上がりの羽田空港にランディング。

降機した後の雰囲気は3タミっぽくて毎度好きな雰囲気。
    早くインター行きたいですね~

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

サクッとそのままランドサイドへ。
    時刻はまだ18時前。
    この後在来線を乗り継いで帰路に着きました。

今回はANAのキャンペーンのキュンを使って札幌に弾丸で飛んでみました。
    またもや宿題を残す形で終わってしまった感じでしたが、またそれが再訪したいと言う活力になるかなと…。
    最後までご覧くださりありがとうございます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)