長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺のお前立が延期の末 今年御開帳となり<br />行きたいとは思っていたけど日にちが決まらないまま<br />ゴールデンウィークを迎えてしまったため<br />どうせ混んでるならいつ行っても一緒だ!とバタバタ出発。<br /><br />とは言えゴールデンウィーク中の一応平日早朝を狙い<br />更に行きたかった湯田中温泉に宿泊しました。<br />二泊三日の一日めです。

御開帳の善光寺とゴールデンウィークの信州旅①  善光寺~中野~湯田中温泉

2022/05/02 - 2022/05/02

387位(同エリア1912件中)

Middx.

Middx.さん

善光寺のお前立が延期の末 今年御開帳となり
行きたいとは思っていたけど日にちが決まらないまま
ゴールデンウィークを迎えてしまったため
どうせ混んでるならいつ行っても一緒だ!とバタバタ出発。

とは言えゴールデンウィーク中の一応平日早朝を狙い
更に行きたかった湯田中温泉に宿泊しました。
二泊三日の一日めです。

気合いを入れて……というか、
    私のトコトコ運転だと何時間かかるか分からないので
    午前1時起床2時出発です。

横川SA、こちらはトイレ。

5時前に善光寺到着~。
    この時間なら大門近くの駐車場もまだ空いていました。

チベット風(行った事はない)

長野駅から善光寺前にバスが到着、みんな、まだ5時だよ?

バスから降りた人達が足早に山道を進むので
    慌てて着いて行く。

本尊は絶対見せないストロングスタイル

塔頭の枝垂れ桜

せんとさん(私のせんとくんの呼び方です)と同じデザイナー作

仁王門

前日まで見ていたライブカメラの映像と違い空いてました。
    天才かよ!と自分を褒める。

これは私が行った当日のライブカメラの映像。(午前7時半)
    スマホで見ながらスクリーンショット撮りました。
    丸で囲んでる中の青い人が私。(分からん)

このご時世ながら直書きして頂ける御朱印、
    こちらはちょっと並んでる。

回向柱触りたい放題

ご本尊右手に繋がってる糸

この回向柱は善光寺の公式サイトによると
    今回抗菌作用を持たせた光触媒コーティングが施されている模様。
    触れる前後にアルコール消毒必須。

お戒壇巡りは何度かやっているので
    今回は止めておきました。

が!ちょうど6時の厨子を開く瞬間を見る事ができて感激!

お数珠頂戴はコロナ禍で中止。

でもお朝事が終わって通るのを見るだけで
    大変にありがたい気分です。

善光寺境内で、善子さんと光子さん。

「牛にひかれて善光寺」の「牛」はホルスタインではなかろう…
    と思ったら森永乳業の提供でした。

以前の回向柱が並んでいる箇所。

前回の柱、前々回の柱、と段々小さくなる。

風化……こんなに均等に綺麗に小さくなって行くのが不思議。

境内が混んできている。
    やはり朝イチに来た私は天才かよ。ともう一度褒める。

午前8時を回り、参道のお土産物屋さんが続々と開店。

お参りは済んだけど善光寺境内の物販で
    一部9時開店のお店がありそれまでウロウロと。

宿坊(たぶん)

信号の「善」も鳩に牛の字体。

歩行帯に直接貼り付けて宣伝。

善光寺大門から少し歩いて染め物のお店 小玉屋

染めてるところかな、工房覗き見。
    (犯罪にならない箇所です)

半被や暖簾の染めが専門のお店

手ぬぐいも少し置いてありました。

9時に善光寺境内に戻ってきて…

お蕎麦屋さんが朝9時でこんなに行列!

9時開店の境内のお店の、買いたかったお土産は無事買えました。
    お参りの列が凄い事になってる!
    みんな頑張って!

「僕は心から応援するよ~♪」

JR長野駅へ。

ほんの一週間前まで「うどんうどん」と騒いでた人間(私のこと)が
    この後蕎麦に寝返ります。(でもうどんも好き)

2軒フラれて(開店時間が遅い)
    長野にたまに出張する人が「困ったらココ」的におすすめしてたお店に。

小木曽製粉所 長野駅前店
    勢い余って準備中

お向かい(左)のラーメン屋さん らぁめんみそ屋の行列を見つつ
    開店まで5分ほど待って、

山芋ぶっかけそば ¥660 山賊焼き ¥230

みんな大好きツルヤ 長野中央店経由で中野市方面へ。

街路樹にハナミズキが多く、
    (車は側帯に停まってます)

りんごの花も咲いてる季節で大変に良い気分です。

大きくなれよ。(誰目線?)

新幹線の車両基地

凄いカメラや凄いツテのある人が
    凄い所から撮ると凄い写真になるのですが(偏差値3の書き方)
    私は何も無いので、こんな↑とか、

こんな↑とか。

でも楽しかった!

不審者として通報されないギリギリのりんご畑見学、もう一回。
    (中には入ってません)

絶対に元ハローマックと元靴の流通センターの間を通る。

外に繋がれてるわんこを見ると
    青木さやかが新婚の時犬を飼いたいと言ったら
    当時の旦那さんが結構な地方の出身だったらしく
    「犬は外だろう」と言うので諦めた、話を思い出します。
    (いつの何の話?)

中野市 日本土人形資料館

「土人形」って聞くと何だろう、って感じだけど(私だけ?)
    京都の伏見人形や福岡の博多人形も土人形で
    他にも日本各地で作られているものが集められています。
    中野も昔から土人形作りが盛んな地域だったそうです。

米沢以外の「猫に蛸」をコレクションしてるのですが(米沢のもいずれは欲しい)
    ここに各地の猫に蛸があるらしい、と聞いたのだが。

手芸部で牛に乗る天神さんについての質問が出た時に
    自分でも話しながら引くくらい「それじゃない」回答をしたのだけど
    良いものだ、という事だけでも伝わっていたら幸いです。

個人で土鈴を大量にコレクションしていた方からの寄贈品。
    (一部屋全部土鈴です)鎌倉のお金持ちの人らしい。

鷽さんの土鈴もいた。

山の上から見た中野の街
    (分かりにくい)

下山。

今宵のお宿 湯田中温泉の島屋さん

スノーモンキーを目当てに
    各国からたくさんの方々が泊まりに来ていた模様。

一生懸命書いた素敵なメッセージで泣きそう。(泣かない)

4階だけどエレベーターが無いとの事でお安く泊まれました。

襖を開けた眺望

駆けつけひとっぷろ

ギリギリの予約なので食事が付けられず
    夕食のため外出。

街灯の飾りにもお猿。

長野電鉄長野線終点

湯田中駅

ベンチはスキー板

ちょうど列車が入って来たところ

駅まで来たけど食べる所がなくて、旅館から駅まで来た道を少し戻る。

注目!
    すてきなミセス…
    NOWな紳士…の
    季節到来!!

お蕎麦屋さん(夜は営業してない)のお隣りで

同じオーナーが居酒屋を営業していて
    夜は居酒屋でお蕎麦を出すらしい。

他に開いてるお店が少ないので大混雑。

お料理は美味しかったけど
    奥に居た、お店の状況をあまり把握してない先代(たぶん)が
    把握してる息子(たぶん)にトンチンカンな指示を出し
    更にホールの奥さん(たぶん)に強めに当たるので
    次世代に譲るとはかくも困難な事かと思った、など。

更に、大学生の団体客が注文の際
    居酒屋なのに「個別会計できますか?」と質問していた事に
    腰を抜かしそうになったけど
    コロナ禍でシェアしないのが当たり前なので
    個別会計する方が今や常識なのかもしれない。

食後、旅館に戻り共同浴場の「大湯」へ。

旅館でカードキーを貸して貰って入ります。

先に入っていた地元の方曰く、
    さっきまで居た観光客が水をいっぱい入れて今日はぬるすぎる、との事。
    えっ、これで?高温の方は熱くて入れなかった。

低温でも熱かったよ、でも大変に良いお湯でした!
    二日めに続く(予定)

• たらよろさん 2022/06/16 20:57:44
    いろいろ発見!!
    こんばんは、Middx.さん

朝5時の善光寺。
    こんなに早いのに、こんなに人がいっぱいで、
    今が5時だと言われないとわからない…。
    それにしても長い1日ですねー。

居酒屋で個別会計…って確かに見ないかも。
    繋がれたわんこ、確かに田舎に多いかも。
    先代と息子、奥様との関係性…鋭いわ!!

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/06/17 13:38:26
    RE: いろいろ発見!!
    たらよろさん、こんにちは。

午前1時起きだったのでほんとに長い1日でした。
    私が子供の頃は庭や玄関の横に犬小屋があって
    外に繋がれてる方が普通だった気がするのですが
    今はみんな室内に居ますよね。
    それが田舎の方に行くと繋がれて外にいる子を多い様な。
    一人旅で会話する人も居ないので
    周りにいる人を見て勝手に妄想してます。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ