富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉原祇園祭が06月11日・12日に3年ぶりに規模を縮小して行われましたので、12日に見て来ました。<br /><br />▼YouTubeです。<br />吉原祇園祭2022<br />https://www.youtube.com/watch?v=ZYBN5tGssSY<br /><br />★吉原商店街振興組合のHPです。<br />https://yoshiwara-shoutengai.com/<br /><br />★富士山観光ビューローのHPです。<br />https://www.fujisan-kkb.jp/index.html<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/

吉原祇園祭(おてんのさん) =2022.06.12=

2022/06/12 - 2022/06/12

てんとう虫さん

▼YouTubeです。
吉原祇園祭2022

★吉原商店街振興組合のHPです。

★富士山観光ビューローのHPです。

★富士市役所のHPです。

徒歩

吉原本町通りを歩行者天国にして06月11日・12日に行われました。
    私は12日に見てきました。
    歩道に並んでいる筈の露店が、コロナ禍でありません。
    124店は、南町公園に。

屋台が5台ほど集まっていました。

• そして、太鼓を叩いていました。<br />

そして、太鼓を叩いていました。

大勢で、かわるがわるに叩いていました。

何とか撮ることが出来ましたが、大勢の人が見ていたので場所によっては人の頭を見ているようなところもありました。
    皆が見ることが出来るよう、配慮して貰いたいと思いました。

そして、大勢の方たちが見ていました。

屋台の周りも大勢の人。

高校生くらいかな。
    太鼓を叩いている女の子たちです。

屋台も繰り出されます。

• イチオシ

花手水(はなちょうず)を見ました。
    天神社、八坂神社、和田八幡宮、山神社、八幡宮、木之元神社を花手水を六社に奉納。

木之元神社に来ました。

木之元神社の花手水です。

天神社です。

• 天神社の花手水です。

天神社の花手水です。

ここからは、本町通りの店舗に飾られた花手水です。

各店舗毎に趣向を凝らしていました。

露天は、南町公園に124店が出ていましたが私が行ったときは人・人・人…で公園内には入れませんでした。

• あるき虫さん 2022/06/16 21:22:27
    ニアミス。。
    てんとう虫さん、こんにちは。

私も同じ日に、吉原祇園祭を観に行きました!富士市に転居してきて ちょうど2年11ヶ月経ってのタイミングなので、私は今回、初めて祇園祭を体感しました。なかな迫力満点なお祭りだったので、家の近所で行われる祭りに対して、ちょっと誇りみたいなモノを感じましたよ。

今回が縮小版というコトは、通常バージョンはどれだけ賑わうものなのでしょう!?早くコロナが収束し、本来のスタイルの祇園祭を観てみたいな…と思いました。。

あるき虫

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2022/06/17 21:15:09
    Re: ニアミス。。
    今晩は、あるき虫さん。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

同じ日に、ニアミスでしたね。
    初めての祇園祭、迫力を感じたそうで良かったです。
    私は、小学生くらいから親に連れられて見ていました。
    3年前に私が撮ったYouTubeです。
    多少雰囲気を感じてもらえますかね。
    宜しかったらご覧ください。

▼吉原祇園祭2019 06 08
  • Tokyo 634さん 2022/06/16 00:49:57
    3年ぶりですね!!
    てんとう虫様、こんばんは。Tokyo634です。

祇園祭、今年は縮小開催とはいえ開催できてよかったですね。いつもだと、商店街に露店が並んでいますが、露店の並ばない様子は新鮮です。自分は開催自体も当日まで知らず(友人のInstagramで知りました)、忙しかったので参加できませんでした泣

祇園祭はこの地域では一番大きな祭りで、毎年楽しみにしている人も多いですよね。特に吉原地区の子どもたちは土日両方祭に行って遊んだり、太鼓をたたく人、山車に乗る人も多くいたので、週明けの月曜日は学校でみんな疲れ切っていた様子が懐かしいです・・・

コロナが落ち着いて、昔の様に多くの人でにぎわう祇園祭が帰ってきてほしいなぁと感じました...

-----
    Tokyo 634

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2022/06/16 21:25:42
    Re: 3年ぶりですね!!
    Tokyo 634さん、今晩は。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

祇園祭自体には参加したことはありませんが、参加される方は開催出来て良かったのではないかと思います。
    商店街の歩道に露店が無いのはちょっと寂しかったです。露店は少し数が減って南町公園に集まっていました。
    来年はいつもの祇園祭、出来たら良いですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ