横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの方が、<br />ひとりで近場に泊まってそのまちを<br />ブラブラするのが意外に楽しいと<br />教えてくれました。<br />それで、フラッと横浜に泊まろうって<br />友達を誘ってみました。<br /><br />ホテルもシングル二部屋、<br />集合は午後三時すぎにホテル、<br />夕食は事前にスカンディアを予約しました。<br /><br />翌日は横須賀に行き、<br />軍港クルーズ、横須賀バーガーを食べ、<br />帰りは、横浜駅コンコースで<br />崎陽軒のお弁当を買って帰宅しました。<br /><br />普段は日帰りでいくところも、<br />泊まりで行くと、旅行気分が増して楽しく<br />くせになりそうです。

小さな旅、横浜前泊①

2022/06/02 - 2022/06/03

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

知り合いの方が、
ひとりで近場に泊まってそのまちを
ブラブラするのが意外に楽しいと
教えてくれました。
それで、フラッと横浜に泊まろうって
友達を誘ってみました。

ホテルもシングル二部屋、
集合は午後三時すぎにホテル、
夕食は事前にスカンディアを予約しました。

翌日は横須賀に行き、
軍港クルーズ、横須賀バーガーを食べ、
帰りは、横浜駅コンコースで
崎陽軒のお弁当を買って帰宅しました。

普段は日帰りでいくところも、
泊まりで行くと、旅行気分が増して楽しく
くせになりそうです。

友人
私鉄

馬車道駅にいたキャラクター、
    えむえむくん、
    みなとみらいの略なんでしょうか?

馬車道駅で地下鉄をおりて、
    ルートインホテル横浜馬車道へ
    歩いていくと、ステキな建物がありました。
    博物館のようです、
    このあたりは、ちょっとステキです。
    横浜らしい。

ホテルの前のお花もよく手入れされてます。

大きなホテルでした。

ホテルルートイン横浜馬車道 宿・ホテル

ロビーは二階です。
    友人は先にチェックインして部屋にいるとのこと。
    シングル二つ撮ったので、気が楽です。

エアウイーブベッドの部屋をえらんだら、
    窓はあるけど、眺望が臨めない内側でした。
    緑の線の内側の部屋は眺望がないと思います。

セミダブルなんで、広かったです。

テレビも大きく、
    ベッドから寝転んで眺めてました。
    入浴後に撮ったので、
    バスタオルが生活感ありすぎ、
    シングルルームだと一人だから、ぐちゃぐちゃです。

お風呂は最上階にあります、

とりあえあず、お風呂入ります。
    いつも一人か二人しかいませんでした。
    シャンプーの選べるし、よかったです。
    内風呂だけで露天はありません。

スカンディア六時に予約しましたが、
    時間があるので。

ブラブラします。
    梅雨入り前だったけど、空がきれいです。
    平日の夕方だと人が少ない。

横浜らしい景色。

大きな船が見えてきました。

客船ターミナルはじめてきました。

飛鳥だったような、
    船のシルエットが曲線でとても美しい船でした。

そろそろ、予約に時間になったので、もどります。

このビルの二階です。
    階段上ってドア開けるときドキドキしました。
    スカンディアは1階と2階にあって、
    この時は2階を予約しました。

スカンディヤ グルメ・レストラン

このドアを押すの緊張しました。

名前を告げて席に案内していただきました。

歴史を感じさせるメニューの表紙

このお店でみんなが、頼むという、
    9種前菜盛り合わせ(二人分より注文可能)
    子牛のソテーハーブソース
    、子牛ヒレソテー、牛タン、ハム、マッシュルーム入り、マデラソース
    の3品とグラスシャンパンを注文しました。

こんなちゃんとしたレストランくるのは、
    何年ぶりだろう?
    お客さんは数組です。

シャンパンで乾杯!
    窓からの景色も異国情緒があります。

お皿の模様です、
    オーナーのご主人がデンマークの方だそうです。

9種類の前菜もりあわせ、
    中華屋さんで出てくるクルクル回る台の上に
    厳かに乗ってるのが、面白い。
    自分のほしいものを取るときは、ターンテーブルを回します。

キャビア、合鴨のロースト、鰊の燻製、レバーパテ、マグロ、
    さざえ、サーモン、生ハムメロン、セロリ、にんじんスティック。

お酒が進むものばかりです。

サーモン、とってもおいしかったです。

こんな風に取り分けて、食べました。

2杯目はジントニックを頼みましたが、
    これは炭酸が少し抜け気味なように、私には感じました。

メインのメニュー
    上から1番目と2番目を注文
    メインメニューのお値段は意外と高くないです。

• 子牛ヒレソテー、牛タン、ハム、マッシュルーム入り、マデラソース、<br />見ただけで、おいしいことがわかりました。<br />ヒレ肉の上に牛タンとハムがのっているんですが、<br />タンも上手に処理されていて、口の中でとけていきます。<br />友達の牛肉のハーブソースもハーブがさわやかで、<br />添えてある、パスタと相性抜群、<br />2人で半分ずつ食べました。

見ただけで、おいしいことがわかりました。
    ヒレ肉の上に牛タンとハムがのっているんですが、
    タンも上手に処理されていて、口の中でとけていきます。
    友達の牛肉のハーブソースもハーブがさわやかで、
    添えてある、パスタと相性抜群、
    2人で半分ずつ食べました。

平日だったからか、サービスでコーヒーが出ました。
    2人で17000円くらいだったので、
    ちょっと高かったですが、久々だったので、
    よしとしました。
    ごちそうさまでした。

女性用のトイレのドア、物語にすいこまれそうでした。

帰りにブラブラ歩きながら、ホテルにむかってあるいてたら、
    花火の音がきこえ、海のほうへいくと花火が上がっていました。
    この日は開港記念日だったそうです。
    コロナじゃなかったら、盛大に宣伝するんでしょうが。
    本物の花火をみて、いい気分でホテルに帰り、
    お風呂に入ってねました。
    明日は横須賀にいきます。