横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで遠くに浮かんだままの猿島へ行くことが出来ました。横須賀の知人は「あんなとこ何時でもいける」みたいなこと言ってましたが、島に渡るのは結構勇気と時間が必要です。

横須賀~猿島紀行②

2022/06/01 - 2022/06/01

まめ空さん

徒歩

朝食をがっつり食べて出発です。

昨日とは比べものにならないいい天気。島に渡るのを今日にしてよかった!

国道16号線を海の方に歩き三笠パーク入り口のアーチをくぐります。

神奈川歯科大学付属病院横の歩道は日本丸の形のモニュメントや小さい小さい水路があって夏が似合いそう。

日露戦争で活躍した三笠は今は海の上ではなく陸の上にいました。

猿島への乗船チケットは三笠パークの外側にあるレンガ色の建物で買います。

猿島公園に入る為の料金と乗船料込みで往復2千円。

あっという間の到着でした。実質8分ほど。修学旅行生なのか船は若い子達で一杯!「無人島って人住んでるの?」という会話が聞こえてきて思わず笑っちゃいましたが、島で働いてる人は島に住んでいるのか?といういことらしい。でもその時点で無人島ではないよ。毎日この船で通うことが大変と思ったらしい。いや10分足らずなら超近所だよ。

トイレは島に1カ所。済ませておきましょ。

そのトイレもこういう仕組み。中はめちゃくちゃ狭かったので大きな荷物は誰かに持ってもらったほうがよいかも。

ウエルカムセンターでは有料のガイドさんによるツアーも申し込めます。40分ほどで600円。

好き勝手したいので個人でスタート!写真で見たとおりだ!じめっとした苔むした壁もなんだか癒やされる。

壁の途中にある弾薬庫。

上の方で木々がうまい具合に影を作ってくれます。

トンネルが見えてきました。レンガ造りです。

先の方は少し下っていて誰も見えないのに声がよく届きます。途中旧軍の司令部跡や弾薬庫有り。

トンネルを抜けると2つトンネルがありました。

日蓮洞窟は現在立ち入り禁止ですが、その手前に砲台跡があります。猿島は猿がいるわけでもないのに何故猿島か?日蓮上人が房総から鎌倉へ渡る途中、嵐で島に避難したところ1匹の白い猿が現れ島の奥に案内された という説かららしい。

東側の先。オイモノ鼻広場。釣りも出来るようです。

目をこらせば第一海堡、第二海堡も見えます。双眼鏡があったらよかった。

真ん中水平線上のちょっと色が濃いところが第二海堡。

広場から磯に降りていけます。

下り階段はいずれ上ることを意味します。

3つのトンネルが合流するところへいったん戻り

やっぱり上り階段が始まりました。島の中で一番長い階段は展望台へ続きます。

現在立ち入り禁止の展望台。

レンガのトンネルの上に位置する広場からは富士山が見えることもあるそうです。

猿島発電所。すでにウエルカムセンターの横まで戻ってきました。

ウエルカムセンターには展示室も有り、レンガや出土品なども展示。

“みんなの猿島プロジェクト”の一環でゴミの分別ステーションが設置されていました。

自販機は猿島価格。お水は200円、コーラは210円。

砂鉄の浜は貝殻がたくさん。

ここも釣りのポイントだそうです。カレイやキスが釣れるとか。

猿島にさようなら。1時間では足りないけど2時間ではちょっと余る感じでした。食べ物持参してデッキでは自由に飲食可能です。

三笠ターミナル・猿島ビジターセンターの1階ではお土産も買えます。

海軍ラムネをいただきました。180円。

2階は猿島のプロジェクトの説明があり、

トイレもあって休憩にはもってこいの場所です。

第三海堡があったなんて知りませんでした。写真も綺麗で勉強になります。

三笠パークの三笠は素通り。

公園内のさざなみの階段。

音楽噴水池。どうも音楽と噴水のコラボがあるようでした。

時間が決まっていて今回は断念。中止とは書いてなかったので時間になったらやっていたと思います。

京急の横須賀中央駅から直ぐ坂道になっていて、傾斜のきつさにびっくり!横須賀の人は足腰強そう

この郵便配達の人はこの跡バイクを置いて何十メートルも上へ上へ上っていきました。

郵便屋さんを追いかけて階段を上ると龍本寺と言う見晴らしのいいお寺があります。

裏側から横須賀共済病院を見下ろせます。転げ落ちた方が早そうな階段を降りていくと

お穴さまと呼ばれる場所があります。日蓮さんの像がありました。

平和中央公園に到着。

モニュメントや博物館もある眺めのよい公園です。

平和モニュメント。東京湾要塞の1つで米ヶ濱砲台跡に出来た公園。

真ん中の円柱にはいろんな言語で『平和』と記されています。夜にはこの円柱部分から光を空に向って照射するそうです。見たかったな。いまはウクライナカラーだとか。

ここから猿島も見えます。平和を願う公園らしくのどかでした。

古き遺産、砲台の弾薬庫跡。

坂や階段の多い土地では下の家が丸見えになると気づきました。建て方や窓の位置に苦労しそう。

なんだか山道の雰囲気。どこに出られるのか?

神明社の階段に出てきました。細い道が多いと自分のいる位置も分りづらい。

ここなんてもうボルダリングかと思うような階段。上りより下りの方が怖そう。今日はよく歩きました。