2022/05/31 - 2022/06/01
まめ空さん
軍艦の街、坂の街、ドルが使える街から長年の夢、猿島へ!
- 家族旅行
- JRローカル
京急線は久々です。JR横須賀駅ではなく汐入駅から散策開始です。
ドブ板通り商店街は大通りから一本入ったこの路地。
排水溝にトランペット!日本のジャズ発祥の地らしいです。
スカジャンもここが発祥でした。英語と日本語の両方があちこちで見られます。
教科書で見たことのある顔ですね。
両替屋があること自体日本ではないみたい。
自販機もスカジャン柄。
ドブ板通り近くから山が始まっています。
この坂を進むと諏訪大神社があります。
とても由緒ある神社ですが……
それより隣の聖ヨゼフ病院が気になります。
戦前の病院建築では貴重な物らしいですが、そろそろ解体の予定があるようです。間に合ってよかったです。
脇の道は山に続いていますが通学路の表示があります。夜はちょっと怖そうです。
“うらが道”は江戸から浦賀へ通じる要路だったと書かれています。
緑ヶ丘女子中学校・高等学校はここからさらに階段を上がっていくようです。毎日大変でしょう。
もう少し後なら紫陽花が満開だったかも。下に見えるのは汐入小学校。
とにかく階段ばかり。尾道を思い出します。
当然途中で休みたくなるのでしょう。ベンチがあります。
起伏が激しく向かいの丘の階段も見えますが半端ない。
駅前の郵便局です。楽しいデザインの窓です。海軍カレーやハンバーガー、京急線に横須賀線。
今日は曇り空でしたが日が長いのでヴェルニー公園まで来ました。
バラが綺麗です。
ティボディエ邸。横須賀の造船に深く関わった方の官舎の小屋組みを移設したミュージアム。入館は5時までだったので入れませんでしたが無料だそうです。
いろいろ港を見てきましたが船艦がいる港は初めて。なんだかわくわくドキドキな感じです。街にもアメリカ人らしき人たちが大勢いて外国に来たみたい。
密になるわけがない余裕のあるベンチの配置。超安心。
海を臨むスタバもおしゃれ。
こうなったらやっぱり『マーヴェリック』見るでしょう。レイトショーなのに海軍関係の方なのか赤ちゃん連れでも来ていました。でも最後まで泣くこともなくお利口さん達ばかりでした。字幕だと笑うところもおんなじ。当たり前だけど。
横須賀(神奈川) の旅行記