城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが終息に向かっている様に感じる今日この頃ですが、各地で県民割が騒がれています。<br /><br />もちろん私もその一人ですが、元々予約していたお部屋をキャンセルし、お宿のHPから取り直して県民割で宿泊してきました。<br />今回のお宿は『月のしずく』さんです。露天風呂付きのお部屋で城崎温泉街の中心部に近い場所なので予約しました。<br /><br />いつもなら車で行くところですが、ICOCAという関西圏ではみんな持っている交通系ICカード、関東でいうSUICAと同じ様なICカードで、私も通勤定期として2枚持っています。そのICOCA定期券キャンペーンで大阪⇔城崎温泉が往復で5千円という特急料金と指定席で通常料金の半額以下で購入できるとなると行かないわけにいかず、即予約しました。<br /><br />表紙の写真はJR西日本の看板列車、『瑞風』です。たまたま城崎温泉駅で見かけて大興奮したので表紙にしちゃいました!

ICOCAキャンペーンと兵庫県民割を利用して城崎温泉へ

2022/06/10 - 2022/06/11

ヒデチさん

友人
JR特急

通勤ラッシュ後の大阪駅から乗車し朝食は八天堂のクリームパンからスタートです。
    JR西日本のICOCAキャンペーンで大阪⇔城崎温泉、往復で5千円と激安で購入できました。やっぱり電車は楽ですね♪

あっという間に城崎温泉駅に到着しました。すると隣のホームに超豪華な車両が!!

すぐに降りて写真を撮りました。『瑞風』です!予約が全く取れないプラチナチケットの『瑞風』。お昼の時間だったので皆さん、フランス料理でしょうか?ワイングラスを傾けて優雅な時間を過ごされていました。

カッコイイ先頭車両ですね♪

あ~、いつか乗りたいな~!

『瑞風』に興奮冷めやらん状態で城崎温泉駅の出口をくぐり、改めて城崎温泉駅で1枚。

駅前の温泉の湯飲場ですが、コロナで飲めません。

細川たかしさんの歌の石碑とコウノトリの石碑です。

駅前の観光協会にはちっちゃいバイクのレンタルが。可愛いですね♪1時間2千円ですが、結構人気ですぐに全車借りられていました。

こちらは普通免許で運転可能なEVートゥクトゥクです。3人まで乗車可能で1時間6千円です。なかなか楽しそうですね。

駅前通りを進み、蟹で有名な『おけしょう』を通りますが、蟹の時期ではないので閑散としていました。

平日の金曜日という事で閑散としています。

次はカニの時期に来たいですね。

城崎では有名な『ちくわパン』です。いつも売り切れているのですが。

購入しました。

クロワッサンの様なパン生地にちくわが1本入っていて中にはタマネギとマヨネーズが絶妙にマッチして意外と美味しいです。

この柳の光景が城崎に来たって感じですね♪

地蔵の湯です。

柳湯は閉鎖中でした。10年前に息子が生まれて初めて入った足湯が右下にあります。懐かしいなぁ~。その時の4トラの旅行記を見返すと今はその面影を感じない息子が横に居ました(笑)

いい天気です。

一の湯です。

一の湯前の湯飲場です。

そして今回お世話になる『月のしずく』さんです。兵庫県民割の利用で一人5千円割引と2千円分のクーポン券をいただきました。クーポンはお土産代にすぐに遣いました。本当に助かりました♪

お部屋は2階の露天風呂付きのお部屋です。城崎温泉は閑散としていましたが、こちらのお宿は当日は満室でした。

露天風呂は陶器風呂です。

お部屋からも露天風呂が見れます。

洗面です。

トイレです。

早速、貸切風呂へお邪魔します。気持ち良かった~。

パブリックの大浴場ですが、ph6.9という中性の温泉質ですがいいお湯でした。

ラウンジです。

飲み物は有料ですが、良心的なお値段です。
    その後、夕食まではお部屋でゆっくりしました。

夕食は部屋食でした。時期外れですが、やっぱり蟹は美味しいですね。

船盛です。

サワラだったかな?洋風に仕上げています。

地鶏のお浸しです。

しゃぶしゃぶ用の但馬牛です。美味しかった~♪

ご飯は自分でよそいます。

デザートです。手前がケーキ、左奥がオレンジ、右上がメロンでした。夕食は以上です。部屋食もコロナ対策で仕方ないですが、ほとんど最初に持ってきているので、あっという間に食べてしまいました。

夕食後はお部屋の露天風呂で晩酌し1日目は終了です。今回は梨のワインです。

2日目です。朝からお部屋の露天風呂が気持ちよく、長風呂になってしまいました。

朝食です。ちょっと質素な感じですが、食べてみるとちょうど良かったです。
    そして10時にチェックアウトしました。

一の湯横の足湯場です。

いつも人が多いですが、まだ電車が到着していないので空いていました。

城崎温泉ロープーウェイの入り口まで来ました。昭和感たっぷりですね。

温泉寺です。

城崎温泉の元湯です。80℃を超える源泉なので熱気が熱かった。

元湯を利用して温泉卵を括りつけて食べる事ができます。

13時オープンのさとの湯です。

13時のオープンと同時に入りました。駅の横なので電車までの時間潰しには大変便利です。お宿の宿泊者は宿からいただいたQRコードで15時半までは無料で入浴できますよ。

外湯を堪能し14時と遅いランチです。

店前にメニューの写真がたくさん掲示しているのですが、大エビフライの写真を見て決めました。すごく食べごたえがありました。

そして大阪へ向けて帰ります。1泊2日の城崎の旅は関西圏の方なら気軽に来れて楽しめるスポットですね。

夕方、定刻に大阪駅到着です。これにて城崎温泉の旅は終了です。
    ご閲覧ありがとうございました♪

• ももねねここさん 2022/06/19 00:02:46
    トゥクトゥクにちくわパン^^
    ヒデチさん、こんばんは。

城崎温泉には行った事がないので興味深く拝見しました。

駅前にトゥクトゥクあるんですか。
    めちゃくちゃ楽しそう。これならペーパードライバーでも大丈夫そうだし、後ろに乗るより絶対運転したいです。

それにちくわパンもどんな味か興味ありますね。
    クロワッサンもちくわも大好きなので!数量限定みたいなので食べられて良かったですね。

ホテルも露天風呂付きだし、カニは美味しそうだし、これが県民割で行けるなんて羨ましいです。都民割りでは有名温泉もあまりないし使わないまま終わりそう。

個人的にはGOTO開始を心待ちにしています。

梅雨に入りお出掛けも憂鬱になりがちですが、夏休みに向けて下調べで楽しんでいます。ヒデチさんも体調にお気をつけて下さいね。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2022/06/19 06:07:12
    美味しかったですよ♪
    ももねねここさん、おはようございます♪
    いつもコメント感謝です。

ちくわパン、これが意外と美味しいんですよ♪
    ちくわの食感が弾力があって噛めば噛むほどちくわの味がパンに絡むというか、翌日の土曜日は午前中で売り切れてました(笑)

城崎温泉は関東の方でいう、熱海温泉とか草津温泉の様な位置づけでしょうか、気軽に一泊二日の温泉旅行って感覚です。

関西では有馬温泉・城崎温泉・白浜温泉が近場温泉旅になりますかね。

やっと海外も規制が緩和されてきましたが、会社的に今年は厳しいので来年に向けて検討中です。

今年は着実に国内の地図を塗りつぶして行きますよ♪

ヒデチさんのトラベラーページ