島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
へけけ先輩からのお誘いにホイホイとついて行きました<br /><br />熱海から三島に行って、立ち食いそばとアジ寿司買うだけの旅<br /><br />なので、早く終わっちゃうから上野で昼飲みしようという、鉄旅?というよりは飲み会レポートかなぁ?

へけけ先輩と乗り鉄!三島へ行ってお弁当ゲットの旅&上野で日本一のラムチョップでオフ会

2022/06/11 - 2022/06/11

アルカロイド ダリルさん

へけけ先輩からのお誘いにホイホイとついて行きました

熱海から三島に行って、立ち食いそばとアジ寿司買うだけの旅

さて、9:26 品川着

へけけ先輩は???ドコだ? キョロキョロ

待ち合わせ時間は、10:08の踊り子号

サフィール踊り子の編成は短いから1号車はコッチってアナウンス

でもへけけ先輩はフツーの踊り子の方にいましたよ! おはーでございます! お久しぶりです

東京タワーに取材に行ってたそうです

来ました!

取材してるへけけ先輩

伝説のいなげやの袋ではありません! いなげやのは無印の袋になっちゃったんだって? だからもう、辞めたんだそうな

踊り子号到着

東京で乗ると高いよ~の距離なので、品川で乗りましょうという、へけけ先輩の作戦

まだ3割くらいかな

土曜日なのに空いてる?

へけけ先輩の取った席はは1号車の1のCとD

左側は荷物置き場なので、窓がありません! 海が見えないのは残念ですが、組合員は運転席にかぶりつきなので、、、の最短のチョイス

Akrさんも愛用してるという、ジュースっぽい外観のレモンハイ

ジャーン

コレなんだ?

うしろは、、

あいかわらずへけけ先輩は、荷物少ないのに、ぜぇーったい人が持ってないモノを持って来るのだよ

解答はへけけ先輩の旅行記をお持ちください

きょうはコレ

また、三台持って来たのかな?と聞いたらコレ1台だって? バッテリーは複数持っているそうな

がーぶちょん! 鉄席最短だもーん

と、スグにデッキで鉄ざんまい

出ました!手書きのプラン

左側の荷物置き場のスーツケースを入れる棚

私たちの席は右最前列でコンセントがありますよん! へけけ先輩はてっきり湯沸かし器をお持ちになったのだと思ったよ!

コンセントではダリルのスマホを充電してました! スマホを買って3年過ぎたから買い替えなんだけどさ、ナイのよスマホも! コロナ禍の半導体不足なんだって?

iPhoneの8は指紋認証だから使いやすいのだ! 顔認証の最新のヤツが、マスクで使えないとな? ビバ、旧型! しかも8は中古も高いとな? 冬はバッテリーの低下に悩んでたら、純正品のコードにしたら、なぜか改善したから、ま、イイかぁ~

あ、抜かれたよ~快速に

と、有料の特急が抜かれるのは、なんかムカつくなぁ~と、湘南新宿ラインに悪態をツクふたり

ダリルが持ってきたツマミ

この車両はコンセントがあるので、湯沸かし器を持って来たのかな?と、お聞きしたら、お持ちではなかったので、お茶やコーヒーは沸かせません! 紙コップとインスタントを各種持って来ました、、、

熱海到着! ココで運転士さま交代

熱海でもけっこう乗るんだなぁ

伊東なら乗らないけど下田なら特急に乗るかな?

乗ってきた列車を撮影

日立製だね

30年後にタイに行ってたりして、、、

海外で日本車の刻印を見るとウルウルしちゃうよ

とりあえず改札を出て駅ビル内の駅弁屋!ココにもお目当てのシューマイ弁当がナイって、、、

熱海は人でいっぱいだったよ~2年前に、コロナ鎖国のギリギリ前に女子会して以来の熱海です

カフェでお茶飲んでたら、ダリルのしめ飾りをアーケード街のお土産物屋さんで、販売する話もあったよな~? コロナでフリーズしてるけどさ

ココにもナイみたいな?

駅に戻り三島を目指します

間もなくトンネルだから、ロールスクリーンを降ろされちゃった! 丹那トンネルは長くて、、、6分くらいは掛かったよ

丹那?新丹那?トンネルは、小学校の国語の教科書で習ったような! 水が出るわ、モロい岩盤の難工事だっね?

開通するまで16年、事故で生き埋めになり、草履を食べて17人がサバイバルしたとか、完成までに亡くなった方は数十人とか、スゴい難工事だったはず

地形的に、、災害が起きやすい地区! 土砂崩れがあったばかりだし、ご冥福をお祈りします! 観光地って絶景だから、地形が不安定ない所が多い

ハシゴがわかりやすい場所に置いてある

トンネル内では飛び降りられないよなぁ、、

• <br />鉄席<br /><br />SOSにはナニが入ってるの? よいこは開けてはいけません、、が、、丹那トンネルでのサバイバルなら、懐中電灯かなぁ? 今はスマホがあるから、真っ暗闇にはならんがな

鉄席

鉄席からの上りの貫通型を撮影

三島に到着

ココで立ち食いそば食べるだけの旅です! アホでしょ? ソレが組合員だわぁ~

湘南電車カラーとオレンジの合体

Akrさん用の中間先頭車を愛でる会をパチリ

さて、そば屋さん到着

三島のホームの立ち食いソバ屋さん

この後、満席(席ナイけど)になりました

食べる前に

ポスターには、アジのお寿司が? これ? もしかして? へけけ先輩の目的の駅弁?

崎陽軒のヒモのレポートとといい、へけけ先輩の駅弁愛は激しくて変態です! ヒモあり(横浜工場)ナシ(東京工場)の境界分布とか、厚岸の牡蠣弁当は産地偽装との、スクープの記憶も新しいけと、厚岸牡蠣弁当の秘密工場を、市原で暴いた4トラ会員もすんごいわ~

エビかき揚げうどん

2人のおばちゃんが茹でたて揚げたてを作ってくれます! おばちゃんはのんびりしてるわ、ツユは熱すぎて短時間に食べられないわ、量は立ち食いにしてはデカいわ、、と、汗をかきかきツルルんと食べてたら

へけけ先輩がサッサと食べ終わり「弁当買ってくらぁ~」と、改札外へダッシュ! この外出が後でトラブルになるのですが、この時は知らなかった

ネコ舌ダリルはゆっくりと完食! 立ち食いの鉄則のスピード?は、かなーりのゆったりこんでしたが、濃いオツユだけど、美味しかったのでコアなファンがいそうなお店でした

ココの醤油は欲しいなぁ~甘みがあって味にツヤがある

港あじ寿司

日本一のアジだそうな?

沼津名物なのね?

けっこう乗り換え多し

食べたらスグにまた、熱海にとって返します

さて、東京に帰ろう

熱海で乗り換え

おや? あれは、、

ブラックシップトレイン

まんまやん黒船さんでした

60周年ですかい?

明日は品川駅の150周年だから、品川は混むだろうなぁ

上の窓が開くんだねぇ?

コロナを予測してたのではナイとは思うけどさ

さて、800円でコレに乗って帰りましょ!

すでに到着時にグリーンを買っておいたもんね~

2階は50%くらいかな?

2階席

コンシェルジェのおねーさんを待ってるへけけ先輩

ビール売りに来ないかな~のお顔です

さて、トンネル中で、弁当撮影会

へけけ先輩はうれしそうです

コレが目的だもんね

あ、柿の葉寿司があってカワユイやん?

さすがにダリルはうどん食べたばかりで、入らないわぁ~! へけけ先輩は「こんなのツマミだぁ~」とパクパク

駅弁3個をイッキ喰いする方といっしょにしないでぇ~! yakyukozoさんとへけけ先輩の、台湾駅弁3個連続食いはマネできませんから、、、

コンシェルジェのおねーさんから買った冷え冷えビール

ダリルは、、上野でワイン飲み放題だし、うどんでお腹いっぱいだからイイや、、、! ココで飲むとラム肉が入らなそうだもん

ワサビがすれました!

香りが~~

ワサビを乗せて絶賛撮影中

残念ながら海は、、、曇っていて色が映えない

初島へ行ってみたいな~って、ふたりで語る

都会が近い島だから、とても豊かだと聞いたことがあります? 大島も初島も子供のころ小舟で渡ったなぁ~

食べたら爆睡の2人

起きたら東京駅近くで、、、反射的に撮影!へけけ先輩がダリルを撮影してたので、そのうちアップされるでしょう

走行中の写真って再現デキないコトが多いもんね~

上野に到着

さあて、、飲み会じゃ~~(本末転倒)

やっぱ弁当屋に直進するへけけ先輩

崎陽軒のコーナーざんす!

なかったって

不忍口から出ようとしたら、へけけ先輩はピンポンがなり、、、やっぱ三島でホリディ切符の範囲を外れたのがアカンかったらしい? 熱海⇄三島間は切符を買って⇄すべきだったみたいな?

2時過ぎの上野の飲み屋街! 雨が降らなくてよかったよ

下町バル ながおか屋 グルメ・レストラン

ココは12時からやってます

下町バルながおか屋

4階まであるのですが、今は1~2階だけの営業

まずはキャベツとアンチョビ

男性ってさぁ~生野菜食べないから、加熱した野菜をチョイス(当たり)

安くてうまいワインのメニュー

コロナのせいか、、、単価が下がったかな?

まずは乾杯

サイゼ飲み友の会(妄想天国さんとへけけ先輩とダリル)も、コロナのせいでサッパリ集まってナイですね

ダリルの夕食

ワインと駅弁! ワインは2000円のスペイン産

パエリヤは最初に頼まないと、、、

30分以上かかるもんね~

2人前だったけどもっと大きいのを頼んでもよかったな?

豚のタンのカルパッチョ 冷え冷え~

値段が安いわけでもないのに、若い人でいっぱいです! ココはクラスメイトに教わった店で、ラムチョップが絶品! 高級なフランス料理店の1万円のコース料理のメインディッシュより、はるかにうんみゃいぞ~

タレと塩を両方注文! コッチはタレ

柔らかーい!ラムが嫌いな方も食べれちゃう美味さ

1本500円なので安いモノではないのですが、3時で、すでに満席! 夕方は予約しないと入れない人気店

へけけ先輩も味にご満足いただいたようで、、、

奥に見えるカウンター席だと、ラムを焼くのが目の前で見られます

コロナでワイン飲み放題が無くなってたのは残念!ココは樽からお客さんが直接汲むタイプ! 白はちゃんと冷たいンですよ

ラムチョップ日本一の販売数の看板

だろうなぁ~? この店に来る人はラムチョップを必ず頼むもんね?

コッチが塩

へけけ先輩は塩の方がお好きみたいな? 辛いのが付いてるからなのか、、、?

イェーイとAkrさんに送信

来週飲みましょうね~

でーたぁーあ! へけけタバスコ

ホースラディシュ?とのミックス

出ました! 定番のドンキのメガネ! イェーイ

ナニ頼んでも全部美味しいので、接待のサラリーマンとかも外さない店

上の階のレストランは落ち着いた雰囲気らしいけど、下のワイワイが大好きなダリル

イイダコのアヒージョ

オリーブオイルはグツグツ

パンでニンニクを拾って食べるのは楽しい~

1本空けて足りなかったから500ccのデカンタを注文したけど、、、700ccくらいありそうな? 樽から注いで来るんだろうな

もちろんペロンと飲みきりましたよん

帰りは2時間後、ココは2時間で追い出されます

帰る時はほぼ満席でした!

卒業祝いで奢ってもらい、ごちそうさまでした

路地を出て右折すると、寄席の夜の部に並んでた行列が入って行く所でした

フレ太鼓が華やか~って、バルのおねーさんが、席に忘れたモザイクメガネを持って来てくれた! わーありがとう

鈴本演芸場 名所・史跡

今日から変わった夜の部です! 彦いちだけかなぁ? 生で聞いたコトがあるのは、、

ダリルの好きな鉄道落語の古今亭駒治は、昨日までで終わっちゃったのですよ! 駒治の手ぬぐいは手ぬぐい大賞を受賞したヤツで、ソレが欲しいけど非売品だし、、

独演会の前売り券を買うと、電車手ぬぐいがついてくる時もありますので、鉄道組合員さま! 集めてみませんか? コロナの最中にココで聞いたのは、上野駅VS東京駅の10時打ちマルスの戦い!

組合員なら知っている10時打ちとか、マルスとかの専門用語をフツーのお客さんがついて来れるかなぁ?と、心配してたけど、みなさんが爆笑していたのでうれしかった! って話をオーヤシクタンさんに言ったら「オレは上野駅派です!」と、真顔で即答されてました

寄席の隣は酒悦! 子どものとき、東京のおみやげに酒悦の福神漬けをおねだりしていたダリル

たたきごぼうが大好きなダリルは、浅漬けとたまりで迷う、、、が、まもなく引っ越しだから、なんかなくしそうだわ、、、と、ヨダレを飲んでガマン

ファミマを曲がると、ながおか屋

ファミマから上野駅方面を眺める! コロナ、、、終わったなあと、、、息を吐く! 平和に深く感謝します

松戸の神社にプーチンの藁人形を打ちつけたと、逮捕された人がいたらしい? ご神木に釘を打つのは勘弁だけど、、、プーチンを呪う人は、、とても多いだろうな?

人の死を願ったコトはないけど、今回は、、、大勢の方のために、神さまに死をお願いしないとアカンのかと、心がとても苦しいわ、、、そんなの願ったらプーチンと同じレベルになっちゃうし

もうすぐ、プーチンが自殺するという、占いが出てるので、、、ウクライナに平和が来るコトを強く願います! ウクライナの穀物が行き渡り飢える方のないように

選挙って大事です! 大衆が楽をしようと、権力者になんでもあげちゃうと、権力は必ず腐敗する! 大統領をサッサと引退したワシントンって、、、やっぱスゴい政治家だよね~権力への忖度の弊害を深く知ってたのね?

忖度し過ぎないと生きていけない日本は、外国に行ってたまに外から見ないと、マジメすぎて過労死やウツになっちゃうから、海外から眺めて近視眼的思想から離れるのは、とてもイイよん?

2分おきに電車走らせるのはホントにスゴい! でも、ウツで飛び込む人が多発して、止まってばかりでは、どっちが社会的損失なの?

死ぬほど上司に忖度したってさぁ~あんたの一生を面倒見る覚悟もナイ人の、顔色見て自殺なんでアホくさ、、って、タイやベトナムに行ってつくづく思った!

マイペース過ぎるタイ人にイライラする時もあるけど
    、自分を大事にするってコトは他人も大事にするコトだよなぁ~

さて、京成で帰ろうっと

へけけ先輩はスカイライナーで成田経由で帰るって、、やっぱ変態ルートだわ、、

ダリルはすぐに急行があったので、ソレで先に出発! もう、老後だもーん! 家族への責任が終わったから、もう、好きに生きるわよ

会社に過剰適応して苦しむ人生なんて、まっぴらゴメンだ~! 後ろ指、指すなら指せ! ワタシの人生に責任持ってくれないヤツなんかに、忖度なんかしねーよん

Akrさんと乗る君津行きのコピーをいただきました

赤が東京駅発だけど、Akrさんたちは成田エクスプレスに乗るらしく、千葉での待ち合わせになりました

組合員は旅行技術がベラボーなので、スゴく楽なのですよ~現地集合、現地解散デキるスキルがあるから安心

あっという間に京成上野駅

ワイン飲み放題が復活したらまた来ようっと

特急停車の途中駅でスカイライナーを張って見ます

へけけ先輩にLINEを送ったけど、見てないみたいな? 何号車かなぁ? 乗ると撮れないから、複数旅って貴重なのだよ

来ました! へけけ先輩の乗ったスカイライナー

って、やっぱ撮影は無理だわ

徐行はするけど、お客さんの撮影は無理なスピードでした! コレは青砥で止まらないタイプでした! 残念

家に帰り

ワサビをワシワシとオロシて、、、香りがツンと立ちます! アジを赤シソで巻いてんだぁ

ダリルはシソ食いが好き! 梅干しを干してる時、つまみ食いしたもんね~脂が乗っていて、とても美味しい寿司でした

柿の葉寿司にすり下ろしたワサビをチョン!からさは粉わさびの方が強いけど、香りはうっとり~! 抗菌作用がバッチリだもんね~たいへんおいしゅうございました!

書き終えたら、、、もう、へけけ家訪問の日です! 仙台からAkrさんとあっぺ呑んさんが、へけけ家を訪問されるそうですので、ダリルは下町から京成で行き、千葉でグリーン車に合流予定です! どうせまた、変態ルートで来るんだろうなぁ~? 鉄道組合は、、

4人で飲み会になるから、Akrさんたちの泊まる駅前ホテルを取りました! (間もなく引っ越しなのに毎週飲むのかぁ~)

• winningさん 2022/06/17 23:58:53
    今頃
    ダリルさん、こんばんは。
    今頃は鉄道組合のへけけ邸大宴会中でしょうか。
    鈴本演芸場の演者、ちゃんと落語家以外が色物(赤色)で書かれた点に感動しました。
    昨日の報道ステーションにおけるNHK・・の話を聞いて、ホント選挙って大事と感じた次第です。
    私もいずれへけけ邸に訪れたいと思っておりますので、レポート楽しみにしております。
    それでは飲みすぎ注意で・・・

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/06/18 08:03:51
    Re: 今頃

おはようございます!仙台から来るAkrさんたちが16時の到着なので、夕方からの集合です! 同じホテルを取りました(飲んだら帰って来れそうにない?)

へけけ先輩家は近所にお引越しされたので、新居訪問です! あの大量のジオラマを捨ててしまったそうで、、、また、作り始めたけど、ジオラマ見学会があるのかは不明?

夕方集合したら宴会の時間だしなぁ~? 翌日は房総半島の暴走するのかな? また、翌日の予定を聞いてないんですよ、、? 今夜のオフ会レポートはがんばります

引っ越し荷作りで足の踏み場のないダリル

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/06/18 08:03:52
    Re: 今頃

引っ越し荷作りで足の踏み場のないダリル