2022/06/10 - 2022/06/11
アコノリさん
鉄印収集とJR未乗区間の乗りつぶしに関西へ。
・1日目
羽田空港 → 伊丹空港 → 阪急伊丹 → 塚口 → 高速神戸
神戸 → 加古川 → 粟生 → 播磨下里 → 法華口 → 北条町 →
粟生 → 西脇市 → 谷川 → 福知山 → 西舞鶴
1日目はこちら
・2日目
西舞鶴 → 天橋立 → 網野 → 豊岡 → 網野 → 宮津 → 福知山 → 篠山口 → 川西池田
川西能勢口 → 蛍池 → 伊丹空港 → 羽田空港
- ANAグループ JRローカル 私鉄
2日目です。
前日にネットで土日に使用できる「家族お出かけきっぷ」を購入。駅で引き換えるように記載されていましたが、まだ営業時間外でした。西舞鶴駅 駅
そのまま乗車して、運転手さんに伝えると宮津駅で用意しておいてくるれとのこと。
・西舞鶴07:01発 → 天橋立07:45着 -
東雲駅を過ぎると由良川沿いを走ります。
丹後神崎駅を過ぎて左へカーブして、由良川橋梁へ。
由良川橋梁 名所・史跡
丹後由良駅を過ぎると少し高台へ入り、海水浴場も見えます。
宮津駅の停車中に駅員さんがきっぷを持って来てくれました。ネット購入で記載の金額の200円引きになります。大人1人+子供1人用ですが、大人1人でも使用できます。
天橋立駅に到着。この時間まだ駅員さんはいません。
天橋立駅 駅
立派な駅舎です。
1時間ほどありますので、少し散策。
土曜日ですが、まだ朝早い時間なので、人も少なく静かです。
30分ほど散策して駅に戻ります。
今日は昼食を食べる時間がなく、他に調達する場所もなかったので、駅に戻る途中のデイリーヤマザキでサンドイッチと豆大福を購入。後で網野から普通列車の中でいただきました。大福は食べ応えあり美味しかったです。
駅に戻ると窓口が開いていましたので、鉄印を購入。書き置きですが、和紙に書かれていて高級感があります。
・天橋立08:45発 → 網野09:19着
網棚の上に木像がありました。後ろの説明によると安寿と厨子王の像とのこと。
網野駅に到着。この列車は網野止まり。
網野駅 駅
次の列車まで50分ほど。少し駅周辺を散策しました。
次に乗るのは「丹後の海」の車両。網野までは「特急たんごリレー号」ですが、ここから快速となり特急料金が不要です。
・網野10:07発 → 豊岡10:40着 -
先頭はフリースペースになってますが、先客がいたのでその直後の座席へ。座席も高級感あります。
フリースペースはこんな感じです。(豊岡駅到着後に撮影)
豊岡駅に到着。
以前は駅1FのKIOSKで駅弁を販売していたらしいのですが、最近閉店してまったとのことです。
豊岡駅 駅
折り返しも「丹後の海」で網野まで戻ります。
先ほどとは反対側の先頭車両。最前列だけ1席-2席の配置になっています。
先頭座席で前面展望を楽しみました。
・豊岡10:53発 → 網野11:24着 -
網野からは普通列車に乗り換え、宮津へ向かいます。
・網野11:39発 → 宮津12:21着網野駅 駅
宮津駅に到着。
宮津駅 駅
6分の待ち合わせで福知山へ向かいます。
・宮津12:27発 → 福知山13:27着 -
宮津ー福知山間は比較的新しい路線で、トンネルと高架橋が多く、海沿いの路線とは対照的でした。電化されていますが、普通列車はすべて気動車での運行です。
福知山の2つ手前「荒河かしの木台」を過ぎると山陰本線が合流。福知山まで並走します。
この車両USBの電源付きです。終点間際に気付きました。。。
福知山に到着。京丹後鉄道完乗です。
福知山駅 駅
ここからは福知山線の未乗区間の川西池田まで行きます。
・福知山14:07発 → 篠山口15:10着
・篠山口15:12発 → 川西池田16:01着 -
途中、篠山口で乗り換えて川西池田駅に到着。これで福知山線も完乗です。
川西池田駅 駅
ここからは阪急とモノレールで空港に向かいます。写真中央の「阪急」の看板の建物を抜けた先に川西能勢口駅があります。少し雨が降っていましたが歩道には屋根も付いて大雨でなければ濡れません。
徒歩10分弱で川西能勢口駅に到着。
・川西能勢口16:16発 → 蛍池16:23着川西能勢口駅 駅
蛍池で乗り換えて伊丹空港に到着。
・蛍池16:28発 → 大阪空港16:31着大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機の出発は18:00で1時間半ほどあります。夕食には少し早いですが、帰宅してからだと遅いので、セキュリティエリア内にある「くくる」というたこ焼き屋へ。
たこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン
たこ焼き6個と生ビール。
フードコートになっていて、他にお寿司、ラーメン、カフェなどがあります。席には充電設備も整っています。
・伊丹空港18:00発(ANA036便) → 羽田空港19:15着
無事に帰宅しました。