東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人3人と2泊3日で東京ディズニーランドとお台場観光に行ってきました。<br />このメンバーと旅行は8年振り、東京へ行くのは5年振り、ディズニーランドへ行くのはえーっと前回いつだったっけな。。。もう思い出せないくらい(汗)。<br />久々尽くしの旅の記録です♪

2022年5月 女子旅!東京ディズニーランド編

2022/05/21 - 2022/05/22

かおまんがいさん

久々尽くしの旅の記録です♪

JALグループ

私ともうひとりは9:30JAL110に乗って出発です。
    他の2人は新幹線で、東京で落ち合う予定。

無事羽田空港に到着したものの、今にも雨が降り出しそうです。
    今日は浅草でブラブラする予定だったのですが、どうしよう。
    一足先に到着した新幹線組によると土砂降りらしい。

明日はディズニーで一日潰れるけど最終日は時間があるし、今日はこのままホテルに直行するかー。
    新幹線組はせっかくなんで観光に行くとのこと。
    飛行機組は空港から出ている直通バスに乗ってディズニーランド方面へ。

TDR周辺にはたくさんのホテルがあるので、ホテル選びも楽しみのひとつ。
    今回はラウンジが使えるシェラトンにしましたが、宮殿のような東京ディズニーランドホテルやシーの敷地内にあるミラコスタもいつか泊まってみたいなぁ。

12時過ぎにホテルに到着。
    チェックインはできましたが、お部屋を使用できるのは15時からとのこと。

舞浜駅までの送迎バスに乗ってイクスピアリでランチすることにします。

次のバスまでちょっと時間があるので12階のラウンジへ。

この時間はドリンク・オールデイスナックの時間帯。
    クッキーやフィナンシェなどがありました。

皆パークで過ごしているのか空いています。

バスに乗ってイクスピアリまでやってきました。
    どこでランチにしようかな。

色々見て回ったのですが、クラフトビールがウリのこちらのお店に決定♪

ハッピーアワーに心を奪われました。

広々とした店内です。

QRコードでメニューを読み込んで注文する仕組み。

ペールエールとシュバルツでかんぱーい♪

ソーセージとブロッコリーのガーリックバターとビーフガーリックピラフ。
    ピラフはおいしかったのですが、ソーセージに入っている野菜が味なしで(>_<)。
    シェフのおすすめからオーダーしたのになぁ。
    素材本来の味を楽しんでということなのかしら??
    メニューを見たら塩コショウもあったので、そっこうオーダーしました。
    ちなみに塩コショウは無料でした。

牛スジのビール煮込み。こちらはしっかり味でした。
    お会計は3杯ずつ飲んでひとり3000円弱。
    今日の今後の予定はホテルに戻って、ラウンジで飲んで寝るだけです。
    これってもしかしたら、はりきって午前着便にしなくてもよかったのでは。。。という気が。大阪にいる時としていることはほぼ同じ(*_*)
    でも、たくさん話も出来て楽しかったのでヨシとしますー。

送迎バスでホテルに戻ってきました。
    シェラトンは本館とパークウィングに分かれていますが、本日のお部屋はパークウィング側。

おみやげなどのショップがある通路を抜けるとパークウィングがあります。
    SNAは申請していたのですが、敢え無く却下。ですが、パークウィングルームの中でも広めのコーナーウィングにしてくださいました。
    通常は38㎡程ですが、コーナーになると52㎡。4人同室なのでありがたいです!

お部屋に入ると中央にソファセット。
    両サイドにベッドが2台ずつ配置されています。

洗面台はダブルボウル。
    朝の支度時に助かりますー。

トイレも独立しています。

ミニバーにはミネラルウォーターが4本。

スイートではありませんが十分な広さで快適に過ごせそうです。

新幹線組と合流してラウンジのイブニングカクテルサービスへ。
    土曜日でラウンジが大混雑のようで、同じフロアのベイラウンジに案内されました。
    こちらの方がこじんまりしているので、料理も取りに行きやすくよかったです。

ドリンク類。スパークリングワインもあります。

スモークサーモンやマグロのマリネといった前菜系。

ホットミールもチキンやサーモンのローストなど充実しています。

ピザやピラフといった炭水化物もあるのでディナー代わりになります。
    私ともうひとりがプラチナ会員特典でラウンジアクセスは無料、2人分のみ追加料金が必要なのですが、なんとひとり2000円!めちゃくちゃ良心的です。

ラウンジから戻ったらお風呂へ。
    お部屋には洗い場付きのバスルームもありますが、ホテルの大浴場も利用できます。
    4人がひとりずつ入ると時間がかかってしまうのでこれはうれしい。

お風呂の入ってさっぱりした後は2次会です。
    お菓子をつまみながら話に花を咲かせます。
    しゃべってもしゃべっても話し足りないー。
    ディズニーランドが今旅のメインですから、明日に備えて程々にしないとね。

寝る前に雨に濡れてしまった靴のお磨きをお願いするためフロントサービスに電話したのですが、何度かけても繋がりません。
    無料の靴磨きなので仕方ありませんが緊急の場合もある訳で、余りにも連絡がつかないのはいかがなものかと思いました。
    やっと繋がり30分か40分後のお伺いしますとのことでしたが、結局1時間くらいかかりました。キャンセルしたくても連絡もつかないし、週末で混雑していたので人員不足なんでしょうか。
    ちょっと寝不足気味。

翌朝。
    心配していた雨も大丈夫のよう。
    8時頃には出発したいので頑張って早起き。

ラウンジで急いで朝食をいただきます。

2人に先にディズニーランドへ向かってもらい、チェックアウトします。少々手間取って遅れをとってしまいました。

結局到着したのは8:30過ぎ。すでに人、人、人。。。
    先に到着した2人は何処。
    出会える気がしません(>_<)

とりあえずその内合流できることを祈りつつスペースマウンテンへ。
    すでに30分待ち。これでもきっと短い方なんですよね。
    高所恐怖症兼絶叫マシン嫌いの私でも乗れる数少ないアトラクションだったはずが、乗り終えたらフラフラ(*_*)
    こんなに激しかったっけ。

シンデレラ城を横切ってスプラッシュマウンテンへ。

よく見たらミッキー型!
    かわいい♪

スプラッシュマウンテンは意外と怖くなかったです。
    年齢とともに感覚も変わってきたのでしょうか。

友人2人とも無事合流でき、美女と野獣魔法ものがたりへ。
    一番人気だけあって待ち時間も相当なもの。
    ちょうど5/19から「ディズニー・プレミアアクセス」が導入され、美女と野獣、シーのソアリンの2つは1回あたり2000円支払えば時間指定で予約できるようになりました。
    長時間並ぶのはもうキツいお年頃、迷わず購入します。
    6/10からはシーのトイ・ストーリー・マニア!も対象になったそう。

ファンタジーランドのエリア内にそびえ立つ美女と野獣のお城。

まるで本物みたいなリアルな雪山。
    これがハリボテとは信じられません。

中に入ると玄関の広間で野獣になってしまったいきさつが語られます。

くるくる回る魔法のカップに乗って物語の世界へ。

乗ってみた感想は。。。うーん、1回でいいかなって感じです(^^;

ちょっと休憩しておこう。
    ビールでかんぱーい!
    ディズニーランドでは2020年からアルコールのテスト販売が開始され、ビールが飲めるようになりました。
    TDLでいただくビール、最高です♪

パーク内でやたらつけている人を見かけるカチューシャ達。
    かわいいけど私達が付けたらさすがに痛いなー、いやーもうムリムリ!と話していたのですが、お試しで記念(?)につけてみると。。。めちゃかわいー!!
    あっ、あくまでもカチューシャが、です。
    ほ、欲しい、、、となりまして。アラフィフ4人、ついにカチューシャデビューいたしました(*‘∀‘)
    傍からみると痛いかもしれませんがいいんです!
    だって、夢の国だからー♪

みんなそれぞれ一番似合うカチューシャを見つけるため試着、試着。
    これ似合ってる!こっちもいいわー、などと品定めする時間の楽しいこと。
    友人談によると私が一番はりきっていたそうです(恥)。
    皆お気に入りの一品を見つけて、これ以降はカチューシャをつけてTDL内を闊歩します。

パレードのドリーミング・アップが始まりました。

ピノキオ。

ディズニー・プリンセス。

〆はドコモ。

プーさんのハニーハントも行ってみよう。

待ち時間が1時間近くありましたが、プーさんの巨大絵本を見ながら進んで行くので退屈しません。

TDLに来てからまだ何も食べていないことに気が付きました。
    さっきビールを飲んだだけ。
    何かお腹に入れよう。どこがいいかな。。。
    やっぱりビールが飲めるところ。で、プラズマレイズダイナーにやってきました。

アルコールと適当につまめる物を頼んでテラス席へ。
    左から2つめはワインカクテル(オレンジ&ピーチ)。

リトルグリーンまん、かわいー♪
    中身はカスタード、ストロベリー、チョコの3種類です。

ちょうどパレードのうさたま大脱走が始まりました。
    テラスから小さいですがよく見えてなかなかの穴場。

最後におみやげを購入して時間は17時過ぎ。
    パークは21時までの営業ですが、それまで残る体力はもうありません。
    次のホテルへ移動します。

舞浜駅にあるウェルカムセンターで荷物をピックアップ。オフィシャルホテル宿泊者はチェックアウト後、ウェルカムセンターに荷物を配送してもらえるサービスがあります。荷物1点につき660円。

オフィシャルホテルのカウンターは1階になりますが、舞浜駅の改札がある2階から入らないと1階へは行けないので要注意です。

元々ディズニー映画は全く見ない、キャラクター物にも興味なしといった、普段ディズニーとは無縁の生活を送っている私でもこんな楽しい気持ちになれるディズニーリゾート、さすが夢の国です。
    友人たちのおかげで楽しさも倍増。今年一番笑った気がします。
    明日はお台場観光。
    東京観光編に続きますー。

• まむーとさん 2022/06/16 14:41:21
    楽しさが伝わって来ました(≧▽≦)
    かおまんがいさん、こんにちは!

お友達とのディズニーランド、いいですね!
    4人でお二人がプラチナなのもすごいです。
    友達との宿泊でポイント宿泊とか使いたいけどお金の計算がややこしくなるので出来ないな~と思ったりです。

アラフィフなんですね。同世代です。
    フィフミドルかな。私は。

ホテルのサービス、、電話大変でしたね。
    アプリのチャットはどうでしたか?
    あれも見られてなかったりしますが、、、
    部屋で何かしらリクエストして待ってる時間は何も出来なくて苦痛の時間。
    すぐに立てるようにベットの端に腰掛けて万全の待機。いつ来るか分からないまま、、
    でも、「ドアにぶら下げといてください」で随分と楽になりました。
    今回は靴だったのでそれは無理でしたが、、
    でも、私の安い靴なら「ランドリー袋に入れてドアにかけといてもいいですか?」と聞きそうです。
    待つのは嫌いです( ಠ Д ಠ )

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/06/17 05:27:19
    Re: 楽しさが伝わって来ました(≧▽≦)
    まむーとさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます!

プラチナは私だけなんですが、私と同行者1名は特典を受けることができるんです。後の2人は有償でお願いしたのですが、ひとり2000円と破格でした。

まむーとさんと同世代だったんですね。
    改めてこれからもよろしくお願いいたします(^^)
    翌日シーも行けたらよかったのですが、アラフィフの体力では2日連続ディズニーは厳しそうで断念しました(^^;

アプリのチャット、その手がありましたー!!
    すっかり頭から抜けていました。
    飲んでいたので、ということにしておいてくださいー。いえ、素面でも絶対思いつかなかったと断言できます(汗)
    前回の快速宅空便と、いつも有益な情報ありがとうございます。

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ