お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人3人と2泊3日で東京ディズニーランドとお台場観光に行ってきました。<br />このメンバーと旅行は8年振り、東京へ行くのは5年振り、ディズニーランドへ行くのはえーっと前回いつだったっけな。。。もう思い出せないくらい(汗)。<br />久々尽くしの旅の記録です。

2022年5月 女子旅!お台場編

2022/05/22 - 2022/05/23

476位(同エリア1923件中)

かおまんがい

かおまんがいさん

久々尽くしの旅の記録です。

JALグループ

本日のホテルは三井ガーデンホテル京橋。
    東京駅八重洲口から徒歩5分と便利なホテルです。

お部屋に行く前にロビーにあるこちらからコーヒー・紅茶、コットンやブラシ等のアメニティを自由に取ることができるようになっています。

今回はツインルームの予約なので2名ずつに分かれての宿泊です。
    ダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気。

バスルームはユニットバスタイプです。

今日の夕食どうしようかな。
    俺のイタリアンに行こうとするもいっぱいだったので断念。
    地下街のヤエチカで見つけたタイ料理のお店「サイアム・オーキッド」に入ってみます。
    うどんの杵屋のグループ店だそう。

かんぱーい♪

まずは生春巻きとヤムウンセン。
    ビールに合うー(^^)

コームヤーンはパクチーが効いたタレがいい感じ。

大好きなカオマンガイも♪外で久しぶりに食べました。
    タレが醤油ベースではなく、味噌に似たタイの調味料タオチオを使用しているのが本格的で好印象。

ガパオ麺。ジャスミンライスもいいけど、麺も合いますねー。
    ビールもお代わりしてお会計なんと9100円。
    リーズナブルでおいしいタイ料理のお店でした。

ホテルに戻ってまた夜な夜な宴会。ホント飲んでばっかりです。

翌朝。最終日です。
    今日は東京駅でおみやげを調達してからお台場へ向かいます。
    チームラボボーダレスを11時から予約しているので、急いで朝食。
    朝食会場はフロントにある「カフェ THE LOUNGE」。

混雑していたので写真は遠慮しましたが、ビュッフェでの提供で種類も豊富でした。

チェックアウトしてJR東京駅構内のグランスタへ。
    お目当てはココリスとナウオンチーズ。

ナウオンチーズは4月に阪急百貨店で期間限定の出店をしていた際に購入したことがあり、今回は東京駅限定のスモーク&カマンベールを購入。
    ワインのお供にもいいんです。

そして友人イチオシのココリスのサンドクッキーも。
    友人によるとグランスタの人気おみやげランキング1位だそう。
    最近の情報にとんと疎い私は、東京みやげといえば東京ばな奈で止まっています。。。

ゆりかもめに乗って青海駅へやってきました。

本日のメインイベント、チームラボボーダレス。
    私は存在すら知らず、友人が予約してくれました。
    公式HPによると、チームラボボーダレスはアートコレクティブ・チームラボの境界のないアート群による「地図のないミュージアム」。

お台場のシンボル、大観覧車の隣にあります。

中に入るとデジタルアートに囲まれた不思議な空間。

コンセプトは「さまよい 探索し 発見する」
    マップなどもありません。
    アート自体が部屋を移動し、境界なく続いているんです。
    気が付くと同じところをぐるぐるー。
    まさに地図のないミュージアム!

幻想的でフォトジェニック。
    最初はどんな風に写ればいいのか分からず、ただ立ち尽くすだけだったのですが、周りを見ると女子達が映えポーズを決めながら、次々と写真を撮っていて。
    彼女たちが去った後、すかさず同じポーズをとるアラフィフ4人(笑)。

一番人気であろう「ランプの森」。
    鏡張りの部屋には無数のランタン。圧倒されます。
    チームラボは時間制限が無いので入場したら何時間でも楽しめるのですが、こちらだけは時間制限有。
    意外と短いのでカメラに収めていたら、あっという間に時間がきてしまいます。

階段を上って運動の森へ。
    こちらのコンセプトは「身体で世界を捉え、世界を立体的に考える」。
    実際に体を動かしながら楽しむことが出来るので子供達に人気のよう。

自分で描いた絵をデジタルの水族館で泳がせることができるコーナーも。
    海の生物のイラストが描いてある紙にクレヨンで色を塗るだけです。
    二手に分かれてぬりぬり。こちらも本来は子供向けかと思いますが、ちびっこ達に紛れてアラフィフ4人、はりきります!

私達チームはクラゲをチョイス。
    私が塗ると白目を剥いたちょっとホラーなクラゲだったのですが。。。

友人が書き足してこんなにかわいくなりました♪
    頭にはミニーのカチューシャ、口元にはリトルグリーンまん。

TDLの思い出がたくさん詰まった私達のクラゲが水族館を泳ぎます。
    ゆーらゆら、気持ちよさそう(^^)

別チームのカメ。
    カラフルでかわいいなー♪

目一杯楽しんでチームラボを後に。
    これから新幹線組は渋谷ヒカリエ行くのでここでお別れ。
    楽しかったよ、ありがとー!

私たち飛行機組はこのままお台場をブラブラ。
    レインボーブリッジが一望できるこちらのお店でランチに。

いいお天気なのでテラス席に。

そしてもちろんビール。

パスタランチをいただきながらまーったり。

スパークリングワインもね♪

ランチの後はお台場オブジェめぐり。

アクアシティお台場のLOVE。自由の女神とのコラボです。

お台場オブジェ界の大御所、自由の女神。

ダイバーシティ東京プラザのガンダム。

ガンダムの近くにある自由の炎。
    2000年に「日本におけるフランス年」を記念して、フランスから贈呈されたそう。
    高さが台座と合わせて約27mと、女神様(17.4m)を超えてます。

なんやかんやといい時間になりました。
    羽田空港に到着。

ちょうどバイデンさんが来日中で、厳重な警備体制が敷かれていました。

カードラウンジで時間を潰します。

有料になりますがアルコールも有。

友人が頼んだ「HARRY CRANES クラフトハイボール」。
    最後もやっぱりアルコール。
    首尾一貫、ブレがありません。
    飲んで遊んで楽しい3日間でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。