横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催された山手西洋館7館の”花と器のハーモニー”へ行ってきました。<br />20回目を迎える今回のテーマは、「山手の丘のウエディング物語~幸せを呼ぶ7つの館のおもてなし~」です。<br /><br />コロナ禍での開催となり、各館ともに入場制限や感染防止対策の徹底がされていました。<br /><br />開催期間:6月4日~12日<br />会場:ブラフ18番館、外交官の館、ベーリック・ホール、エリスマン邸、山手234番館、横浜市イギリス館、山手111番館<br />(各館のテーマ、装飾の説明などは、パンフレットを参照しています。)<br /><br />※スリッパの数で入館者制限があり、順路も決められていました。<br />※入館時は検温と手指消毒、マスクの着用。

山手西洋館:花と器のハーモニー2022

2022/06/11 - 2022/06/11

morino296さん

開催期間:6月4日~12日

※入館時は検温と手指消毒、マスクの着用。

ブラフ18番館 14:15頃

コロナ禍、久しぶりの山手西洋館巡りです。
    JR石川町駅からイタリア山を上り、ブラフ18番館からスタートです。
    雨は降っていませんでしたが、夕方から降りそうな予報でした。

ブラフ18番館 名所・史跡

ブラフ18番館

玄関先に咲くバラ。
    春バラもそろそろ終わりですが、まだ咲いていました。

ブラフ18番館

今回の花と器のハーモニーのポスター。
    3年ぶりの開催ですが、さてどんな感じでしょうか。
    各館のテーマ、装飾に関する説明などは、パンフレットを参照しています。

ブラフ18番館

テーマ「結婚式 お二人のご自宅に招いたようなアットホームなウエディング」
    ヘレン夫人が好んだ「バラ」をモチーフにしたショープレートと「グリーンxホワイト」をベースに緑に囲まれた会場のイメージに合わせたコーディネートでお二人とゲストを温かく見守り、お迎えします。親しいゲストに囲まれて笑顔溢れる結婚式になるように装飾。

協賛:ローズホテル横浜(山手ヘレン記念教会/ザ・ローズレジデンス)

ブラフ18番館 名所・史跡

ブラフ18番館 ダイニングルームの飾り付け

ブラフ18番館 リビングルームの飾り付け

ブラフ18番館 サロンの飾り付け

ブラフ18番館 サロンの飾り付け

ブラフ18番館 廊下の飾り付け

外交官の家 花壇に咲くバラ

今にも雨が降り出しそうな空模様です。

外交官の家

テーマ「金婚式 船上の金婚式」
    紺碧の海に広がる空、白い雲。さざ波に揺れる水面。コバルトブルーの海。両親の思い出深いクルーズ船を演出し、子供たちや孫に囲まれながら結婚50周年をお祝いします。食後には孫たちがおいしい紅茶を淹れてあげたり、父が母にドレスをプレゼントするサプライズも!!
    小西みさ子氏(銀座テーブルコーディネートシュエット主宰)
    西川仁子氏(Bouquet de Paris主宰)
    協賛:香蘭社、NARUMI、クリストフルジャパンほか

外交官の家 名所・史跡

外交官の家 玄関入口

スリッパの数で入館制限されており、暫く待たされました。
    こちらは、下駄箱の数(36個)と同じスリッパの数でした。
    見学を終えて喫茶を利用されている方もいて、ちょっと時間がかかるようでした。

外交官の家 小客間の飾り付け

外交官の家 小客間の飾り付け

外交官の家 サンルームの飾り付け

外交官の家 大客間の飾り付け

外交官の家 大客間の飾り付け

この花瓶は、カワセミが泳ぐ鯉を狙っているのだそうです。

外交官の家 2F書斎の飾り付け

外交官の家 2Fサンルームの飾り付け

外交官の家 2F主寝室の飾り付け

外交官の家 2F主寝室の飾り付け

ベーリック・ホール

テーマ「結婚式 未来への懸け橋『希望』
    新しい生活様式となり、生活は一変しました。このような状況下、私たちが届けたいものは未来への『希望』。未来への夢・憧れ・笑顔、そして共に生きてゆく強さ。ウエディングという最良の1日が未来への懸け橋となりますように。そんな思いをこめて華やいで気品あふれるベーリック・ホールをコーディネート。
    チアーズブライダル(株式会社ジーマ)
    協賛:LE GRAND BLEU、大倉陶園ほか

ベーリック・ホール 2F子供部屋の飾り付け

ベーリック・ホール 2F客用寝室の飾り付け

ベーリック・ホール 庭に咲く百合の花

エリスマン邸

テーマ:銀婚式「そして、これからも・・・」
    共に銀婚式を迎えた友人夫妻。今日は久しぶりに集まり、25年という年月を振り返り、クラシックモダンなエリスマン邸にてディナーどお祝いをします。ピアノのBGMが流れる中、上質な大人の時間を楽しみ、乾杯です。夫婦として、友人として、「これからの時間もよろしく」。
    ブロッサム・サロン和崎恵子氏、氏家正子氏、保田早百合氏
    協賛:NORITAKE、domani、カリモク家具

エリスマン邸 名所・史跡

エリスマン邸 廊下の飾り付け

こちらでは2Fの展示室から廻るような順路となっていました。
    (2Fには、今回のための飾り付けはありませんでした)

エリスマン邸 サンルームの飾り付け

山手234番館

テーマ:紙婚式《色で魅せる優しい空間》
    紙婚式を迎えた二人。山手234番館のゆったりとした空間で家族とお祝いのテーブルを囲みます。何色にも染まっていない二人が真っ白な紙にこれからの人生の目標・夢を描く幸せな世界をお届けします。
    Tomoko Flower Studio
    協賛:Display Museum、GINORI 1735

山手234番館 名所・史跡

山手234番館 玄関入口

各館とも、入館時に検温と手指消毒を行います。

横浜市イギリス館

テーマ:結婚式「青水無月 華燭の典」
    ブランドカラー”横浜BLUE"西洋と和が織りなす鮮やかな色彩。「青水無月」とも称される緑豊かな6月に、美しく輝く花々が祝いの光を灯します。横浜の文化、日本人が誇るきめ細やかな感性・おもてなしの精神を、瑞々しい植物の魅力と共にお楽しみください。
    協賛:仏蘭西料亭 横濱元町霧笛楼

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

横浜市イギリス館 1F玄関ホールの飾り付け

横浜市イギリス館 2F休憩室の飾り付け

山手111番館

テーマ:ダイヤモンド婚式「永遠の青と白~ダイヤモンド婚を祝う~」
    今年結婚60年を迎えた夫婦。若い頃、イギリスに駐在し、その頃から長く収集してきたイギリスで人気の”ブルー&ホワイト”の食器と溢れる花々で飾られた宴。思い出深い横浜山手西洋館に家族が集い、60年の歳月を語りましょう。ダイヤモンドのように堅く揺るがない永遠の愛とともに。
    Design Team Liviu 石畑真有美氏、葛西智子氏
    協賛:エッチティーエスジャパン、ジャパンフラワードリーム、市川バラ園

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

横浜市イギリス館 ダイニングルームの飾り付け 15:45頃

1時間半ほどで西洋館7館の装飾を見学させてもらいました。
    各館とも、入場制限や風通しを良くしてコロナの感染防止対策を徹底されていました。

横浜市イギリス館 ローズガーデンに咲く紫陽花

バラはほとんど終わりのようですが、紫陽花が見頃となっていました。

元町商店街

心配された雨に降られることもなく、
    元町商店街を通り、JR石川町駅から帰路につきました。
    (土曜の夕方ですが、道行く人は疎らなように感じました。)

(おしまい)

• momotaさん 2022/06/13 00:32:37
    同じ日に行きました
    morino296さん、こんばんは♪

私も真逆のコースで行ってきましたよ。
    この時間帯ならエリスマン邸辺りですれ違っててもおかしくないなぁ。

開催期間も短く規模も縮小された感じではありますが久しぶりの開催に
    少しづつ日常が戻ってきたようで嬉しかったです。
    土曜日にしては見学者少なかったですよね。
    今までなら立派なカメラ持った人が結構張り付いているのにイベントの
    開催自体が知れてなかった気がしますね。

港の見える丘公園のあじさいも綺麗でしたね。

morino296

morino296さん からの返信 2022/06/13 10:04:11
    RE: 同じ日に行きました
    momotaさん

おはようございます。
    書き込みいただき有難うございます。

同じ時間帯にいらっしゃっていたのですか!
    ニアミスでしたか?
    分かっていれば、もう少し注意したのに残念。

この日は、出掛けるか迷ったのですが、
    折角、関係者の頑張りで3年ぶりに開催されたのを
    見逃すのは勿体ないと思い、時間をずらして行ってみました。

規模は縮小されていましたが、再開されて良かったですね。
    じっくり写真を撮る感じにはなりませんでしたが、
    現状ではベストな開催となったのではないでしょうか。

この後、他のイベントもコロナ前のように開催されるといいですね。

引き続き、気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ