2022/05/26 - 2022/05/28
- tortaさんTOP
2022/05/27
2022/05/28
徒歩での移動
昨年は出発の3日前に怪我により泣く泣くキャンセルした釧路旅行。
行けないとなると、ぜったいに何が何でも行きたくなる!という事でリベンジです。
天候には恵まれなかったけど無事に出発できたし無事に帰ってこれた!もう、それだけで満足~
- 家族旅行
関空から約10年ぶりぐらい??のピーチで釧路に出発です♪
いや~笑っちゃうくらい搭乗口まで遠いんですけど!笑
20分ほど遅れての出発となりました。
平日でしたがほぼ満席に近く、ご年配のご夫婦のツアー団体が多いようでした。関西国際空港 空港
場面だいぶ飛びまして、こちら釧路湿原が見渡せるサテライト展望台です。
釧路空港に着いてからはレンタカーを借りてとりあえず空港から近い釧路湿原展望台の遊歩道を散策しつつやって来ました。
遊歩道はコースにもよるけど30~1時間ほどで散策できるようになっています。
せっかくの大自然なのでぐるっと1周しました。せっせと歩いて40分ほどかな。釧路湿原国立公園 自然・景勝地
それにしても天気が残念すぎるんですけど~
晴れてたらもっと感動したのかな... -
こっちでは見かけない小さめのセミの抜け殻発見しました。
何の種類のセミなんだろ。 -
普段はこのような自然の中を歩くこともないのでとっても気持ちいい~
揺れるー!なんか楽しいんですけど。
疲れる事もなく散策終了し釧路湿原展望台の売店でソフトクリームをペロリ。
このソフトクリームめちゃ美味しかった~写真ないけど... -
釧路湿原展望台を後にしてホテルへ。
宿泊は釧路プリンスホテルです。
トリプルなので狭いですが寝るだけなので大丈夫。年季感じますが綺麗に掃除されています。
あと、ユニットバスですが洗面台は別だったので助かりました。
アメニティは必要最低限な感じかな。
パジャマは浴衣がありました。
使い捨てスリッパもあり!釧路プリンスホテル 宿・ホテル
お部屋からの眺望は...天気良かったらきっと夕日見えるだろうに...
少し休憩してから夕食へ出かけます。
とくにお店は決めてなくてホテルのフロントでオススメのお店を紹介してもらいました。
確か、くし炉あぶり家だったかな。
写真は全くないのですが北海道の食材を使った居酒屋的な感じのお店です。まぁ普通な感じかな。 -
夕食後は今日はまだ一度もカフェしてなかったのですぐ近くの喫茶店に。
仏蘭西茶館さん、独特な雰囲気です。地下にあって最初は入りにくく諦めようかと思ったけど勇気出して良かった~。耳をすませばのバロンが居てる!?仏蘭西茶館 グルメ・レストラン
口コミではパフェが人気のようだけど満腹だったのでウインナー珈琲にしました。こっちではウインナー珈琲は最初から砂糖入りが王道なのかな。
なんか甘いな~って思ってて、そういうコーヒー豆なのかと思ってたら底にめっちゃ砂糖溜まってた。笑 -
喫茶店の後は散歩がてら有名な弊舞橋に来てみました。
なんかヨーロッパぽくて良き!この暖色系の街灯が好きです。幣舞橋 名所・史跡
写真撮影しまくり。
霧がまたいい雰囲気を醸し出してる~
インスタ映えスポットなのかな?
ぶらぶらしながらホテルに戻ってきました。
ほんと霧がすごくて髪の毛がお風呂上り並みにしっとりです。
お風呂入っておやすみなさい☆釧路プリンスホテル 宿・ホテル
2日目です!
朝食はまさかのスタバ!
釧路まで来てスタバかよ…でもいいんです。
今日はお昼に海鮮を食べるので朝まで海鮮系にしちゃうと飽きちゃうんで。
モーニングできる喫茶店を探したけどヒットしなかったのでスタバになりました。スターバックスコーヒー 釧路鶴見橋店 グルメ・レストラン
解放感ありまくりの店内です。
さて、お腹を満たしたら今日は厚岸に向けて出発!めちゃめちゃ運転しやすい道が続きます。
途中、でっかい鹿を見かけました。飛び出してこなくてまじで安心。 -
1時間ほどで道の駅、厚岸グルメパークに到着しました。ここで少しだけ休憩です。
道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅
高台にあるので見晴らしいいよ~
鉄道好きの父のリクエストで厚岸駅もチェックです。
厚岸駅 駅
切符なくてもホームまで侵入できちゃう。
お次にドライブしながらやって来たのは霧多布湿原です。
展望台ぽい駐車場からちょこっと撮影するだけでお次の目的地へ出発~霧多布湿原 自然・景勝地
さてさて、この場所は?
きりたっぷ岬でした~
その名の通り霧すぎでしょ。かすかに波が見えるかなレベル。霧多布岬 自然・景勝地
地面にはめっちゃタンポポ。こんな量のタンポポあんま見かけない。
ぜんぜん下が見えないし~
なんか濃霧すぎて不気味になってきたので、そろそろ撤収。
霧が出てるのでゆっくり運転で厚岸方面に戻ります。
モンキー・パンチの故郷なんだって。
へぇ、そうなんだ。ルパンめっちゃ好き! -
厚岸グルメパークに戻ってきました。
こちらにあるレストラン、エスカルでランチです。厚岸なのでもちろんカキ尽くし!エスカル グルメ・レストラン
まずは生ガキ食べ比べから~
ここ2~3年でようやく生ガキが食べれるようになりました。また一つ年齢重ねた気がする... -
お次は焼ガキ。私は焼ガキの方が好みかな。
お肉も食べたくて、カキぶた合戦丼(ミニ)を。
カキフライもつまみ食い~
普段もカキ食べるけど厚岸産との違いが分かるほど舌は肥えてない...
でもどの料理も美味しかった~カキ大きいしね。 -
食後のスイーツも忘れずに。濃厚で美味しい!
そろそろ釧路方面に戻ります。
このままホテルに戻るにはまだ早い時間なので釧路湿原の細岡展望台へ行ってみようかと。
砂利道が続く~車が揺れる揺れる。
駐車場に車を停めて少し歩いたら細岡展望台に到着です。
夕日が素敵らしいようだけど、この天気じゃねぇ…
本気で晴れ女になりたい。細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原駅もちゃっかりチェックです。
釧路湿原駅 駅
ほんとは電車にも乗りたかった~
でも本数少なすぎて諦めました。 -
帰る途中に鹿の群れを発見!
そして今日の夕食は回転寿司です。
まつりや新橋店で。ウニは毎回必ず^^
うーん。期待しすぎたかなぁ普通でしたね。
夕食後はフィッシャーマンズワーフMOOに立ち寄ってお土産購入タイム。
2日目はこれにて終了です。回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン
3日目最終日、今日は雨かぁ。
本日の朝食は鮭番屋さんで頂きたいと思います。喰い処 鮭番屋 グルメ・レストラン
好きな食材を選んだら店員さんがいい感じに焼いてくれるので出来上がるまでじぃ~と待ちます♪
少々お高いけどミニうに丼もちゃっかりね。
美味しすぎる~朝から幸せ! -
空港行くにはまだ時間あるので朝食後は和商市場を散策です。
色々物色したけどとくに購入はせず。和商市場 お土産屋・直売所・特産品
そして釧路駅もちゃっかりチェック。
電車乗りたかったな~いつか電車で北海道周りたいな。釧路駅 駅
最後に道の駅しらぬか恋問に来ました~
目の前がすぐ海!天気悪くてよく見えないけど、とりあえず波がめちゃヤバイ事は分かります。
ここでもとくにお買い物はせず。
空港に向かう途中、畑ぽい場所で白と黒の大きい鳥を見かけたけど勝手にあれはタンチョウだったと見れてラッキ~って思ってます。
でもこんな場所に居てるもんなのかな?謎です。道の駅 しらぬか恋問 道の駅
レンタカーを返却し空港へ。
そうそう、さっきの鳥もこんな感じだったと思うんだけどな。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
あんまりお腹は空いてないけどランチを食べるためレストランへ。
レストラン たんちょう グルメ・レストラン
たんちょうスパゲティを注文。簡単に言うと塩味スパゲティです。
量が多すぎて申し訳ないけど途中でギブしました。 -
帰りは遅れなくて良かった~
無事に関空に到着しリムジンバスで帰路につきます。次、北海道行くなら函館か登別温泉か網走がいいな。
行けるように頑張ろ!