札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のANAトク旅でお得を味わい、それに味を占めて秋田→札幌3000マイルが出たので弾丸計画!

ANAトク旅マイルで札幌へ

2022/06/06 - 2022/06/08

ousaru

ousaruさん

ANAマイルをどのように貯めたかというと、少し前に4トラの14000ptを700マイルに交換。これは約1ヶ月で届きました。
    楽天ポイント4286ptを2143マイルに交換する申請を6/1にしたところ、通常1週間かかるところが6/3に届いており、6/6出発に間に合ったのでありました(特典航空券は前日まで購入可)。

さて、前回の旅から2週間後、再び秋田空港です。

秋田空港 空港

空港のファミマでババヘラカップを発見!

朝食です。北に向かうのに、何となく沖縄にも思いを馳せて。

定刻の11:00ごろに無事着陸しました。

新千歳空港 空港

JRエアポート快速、地下鉄南北線、路線バスを乗り継いで藤野まで来ました。ここから軽い上りの道を徒歩20分ほど行きます。

パターゴルフ場を横目に目的地に到着しました。

南の島にありそうな雰囲気の小屋!(使われてませんでした)

緑が豊かで空気が美味しいです。

まずはランチを食べるためにレストランへ。

ロッジ風な店内。

週替わりパスタ(知床鶏と春野菜の塩バターソース)にハウスワイン白。美味しかったです!

ショップに訪問します。

2Fから醸造所内が覗けます。

ワイナリー訪問のきっかけは、いつも行く居酒屋さんでここのワインを飲んだことでした。
    自分のお土産も含めて4種×2本ずつの8本を発送しました。送料は無料になりました。

徒歩20分でバス停に戻り、すすきの直通の快速バスに乗ってすすきのに到着(380円でした、乗り継ぎよりお得)

すすきの 名所・史跡

本日の宿にチェックイン。
    スーパーホテルすすきの、前日にチェックして残っていたサッポロ割プランで8000→5000円、クーポン2000円取得で実質3000円。朝食・温泉大浴場付きです。部屋はお任せのプランでしたが、2段ベッドでした。

スーパーホテル札幌・すすきの 宿・ホテル

早速、今晩使います!

札幌駅まで歩き、北口から出ている直通バスでサッポロビール園へ。

煙突がよく見える場所を探しました(笑)

総合受付で飲み放題(にせんべろ)がしたいと申し出ると、満席で1時間待ちとのこと!月曜なのに混んでますね。
    電話番号を書いて園内を散歩していたら15分くらいで呼び出しが。キャンセルのテーブルが出たそうです、ラッキー!早速受付で番号札をもらいケッセルホールへ。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

味のある建物です。

平日(月~木)2000円60分飲み放題「にせんべろ」があることを調べていたので、早速オーダー。

もちろんクラシックからスタート!

6点盛りがついています。

ヱビスも飲めます。

周りの匂いにも釣られて、やっぱりジンギスカンをオーダー!

生ラム!

この鍋でなくっちゃ!

野菜を乗せて…

美味しくいただきました!

気分を変えてヱビスのハーフ&ハーフも。計6杯飲めて満足です!お会計はクーポン2000円を使用してジンギスカン代の1730円のみ。

ごちそうさまでした。直通バスで戻ります。

〆は札幌ラーメンですよね。すすきの駅近くのすみれにしました、すみれのラーメン食べるの何年ぶりだろう?

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

味噌半ラーメンとチャーハン。さすが美味しかったです。もう入りません(笑)

翌朝です。スーパーホテルの売り、健康朝食。和食中心のおかず、そしてスープカレーがありました!ご飯をおかわりして朝からお腹いっぱい!

スーパーホテル札幌・すすきの 宿・ホテル

10時にチェックアウトし、所用を済ませ(札幌や仙台にしかない証券会社で株の手続きを。)それでもお腹が空かないので、大通公園を散歩したりベンチで休憩したり。天候も良くて気持ちよかったです!
    テレビ塔の下にバーベキューのスペースがありました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

12時になりました、お腹もまあまあ空いてきたので目星を付けていた店に向かいます。

徒歩で狸小路の外れにあるこちらの店に。

士別バーベキュー グルメ・レストラン

12時半ころに入店、まあまあ混んでいましたがカウンターが空いていたのですぐに着席できました。炭焼きランチセットをオーダー。

すぐに炭火がセッティング。

配膳。美味しそう!

焼きまーす。

羊の型にくり抜かれたニンジン。くり抜いたニンジンは他の人に配膳されていきました。
    とても美味しかったです!

大通公園に戻り、スタバのメロンフラペチーノをテイクアウトしてベンチで飲みました。

大通公園 公園・植物園

ヱビスバーのアプリにクーポンが届いていたので、時間潰しにちょうどいいと思って札幌駅アピアへ。札幌や東京に出ないとヱビスバーに行けないですからね…

半額でヱビスザホップをいただきます!

ナポリンの限定カクテル!
    さすがにトライする勇気が出ませんでした(笑)

2杯目はエールで。

ヱビスバーの隣にあるスープカレー店「路地裏カリィ侍」に入りました。

こだわりが嬉しいですね。

納豆キーマにしました。なかなか美味しかったです!

16:48発の快速エアポートで南千歳駅に向かいます。

札幌駅

北口で連絡バスを待ちます(乗車するには前日までにターミナル事務所まで電話連絡が必要です。)

南千歳駅

連絡バスは時刻通り17:50に出発です。現金のみ1200円。

45分ほどでターミナルに到着しました。

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

もう船が居ますね。

体温を測定し、窓口で予約していた乗船券を受け取ります。

徒歩での乗船は10数人くらいと少なかったようです。乗船順なども特に気にせず、すぐに乗れました。

この部屋に宿泊です。2段ベッドの24人部屋ですが貸切でした。

こんな感じの2段ベッドでした。電灯下にコンセントあり。

出発したら大浴場に向かい、入浴してサッパリしました。

夜中にお腹が空いたら自販機のカップラーメンくらいしか選択肢がないので、21時まで営業しているレストランでカレーを食べました。美味しかったです。

翌朝です。船の揺れやエンジンの振動で寝られないかな?と思いましたが、しっかり5時間ほど寝られました。

朝日が気持ちいいです。残念ながら強風のためデッキには出られず窓からの撮影です。

もう少しで着岸です。

フロントビューのエリアを探検しました。

いい眺めですね!秋田港が近づいてきました。

予定通り7:35に下船。連絡バスまで45分くらいあったので、フェリーターミナルでモーニングセット480円を。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

着岸したフェリーがよく見えます。

12時間、お世話になりました。

8:22発、途中から通勤通学客で混雑する路線バスで秋田駅に帰りました。

私もこのあと10時からエクストリーム出勤で頑張りました…

気候にも恵まれ、とても楽しい弾丸サッポロ旅でした。海鮮を食べる胃袋のキャパがなかったのが残念でした(笑)