丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内から皇居、大手町を散策してみました

皇居前から丸の内界隈を散策してみます。

2022/06/02 - 2022/06/02

いっせい

いっせいさん

丸の内から皇居、大手町を散策してみました

結婚式に出席するため、皇居のお濠に面しているホテルに宿泊します。

きれいに配置されています。

シースルー。。。。使用時は電動ブラインドで閉まるようになっています。

無料のコーヒーだけ頂きます

日本茶のおもてなし。。。

テラス付きの部屋。

テラスから皇居前広場を一望。

皇居前のオフィスビル街。

一際目立つのは1970年代に建てられた赤煉瓦仕様の丸の内のシンボル「東京海上日動火災ビル」。。。このビル解体して建て替えが決定したとのこと。。。。日本のビルは海外に比べ耐用年数が短いなぁ~

テラスから眺める皇居の緑が最高です。

皇居の周りは高層ビル群が建ち並んでいます。

では、早めにチェックインしたので丸の内界隈を散歩してみましょう。

内堀通りを抜けて丸の内のオフィス街をウロウロします。

大政奉還により江戸城から皇居へ。

新丸ビル周辺。

東京駅丸の内南口。

1970年代10年近く朝夕この横断歩道を渡って通勤していたので、上京したら必ず立ち寄る場所。

いつ来ても懐かしいです。

日本郵政JPタワービル。 KITTE 。
    前面は、昭和の始めに建てられた東京中央郵便局。

往時から残っている建物は東京駅と中央郵便局だけかな???

南口改札口ホール天井。ここに来たら是非天井を見上げてもらいたいです。
    趣きがあります^ ^^ ^

皇居から東京駅へ真っ直ぐの道路。普段、車は通行出来ないけど天皇皇后陛下が列車を利用される時だけ開放されると聞いていました。

元々の赤レンガ造りの東京駅丸の内口駅舎は辰野金吾らが設計し、1914年に完成し、その後戦災、リニューアル等を経て現在の形に復元されています。

駅舎は高層ビル群に囲まれていますね。

丸の内駅舎は国の重要文化財に指定されており、まさしく日本の表玄関ですね。

これでおしまいです。