釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3泊4日旅行の2日目。<br />星野リゾート トマム~帯広~釧路<br /><br />目的地<br />・雲海テラス(星野リゾート トマム)<br />・釧路市丹頂鶴自然公園<br />・釧路湿原

梅雨時期に行く!北海道レンタカー3泊4日 2日目(トマム〜十勝〜釧路)

2022/06/04 - 2022/06/04

森の水だより

森の水だよりさん

北海道3泊4日旅行の2日目。
星野リゾート トマム~帯広~釧路

目的地
・雲海テラス(星野リゾート トマム)
・釧路市丹頂鶴自然公園
・釧路湿原

レンタカー Peach
ツアー(添乗員同行なし)

【04:00~】
    昨日に続き、朝3時30分起き。
    雲海ゴンドラが混んでいるというクチコミが多いので、
    始発のバスよりも早く部屋を出発。
    霧に包まれて絶望的な状態。

【04:30~】
    時期によってゴンドラの運転開始時間は異なる。
    この日は04:30~。
    04:20に到着したところ、20名ぐらいの列。
    4:25頃から入場開始し、すぐにゴンドラに乗れた。

ゴンドラ途中で一瞬雲が晴れた。

ゴンドラを降りると再び雲に包まれた世界。
    とりあえず展望ゾーンに向かう。

高いイスが5つ並ぶ、クラウドバー。
    再び少し雲が晴れてきました。

こんな感じの映え写真を撮れます。

雲晴れて雲海見えてきました。

地面からせり出す形で作られた遊歩道、クラウドウォーク。

クラウドウォークの看板と雲海。

一番雲が抜けて青空と雲海が見えた瞬間。
    これが最後の雲海。

白い物体が立ち並ぶクラウドベッド。

雲海テラスといえば、ここ。クラウドプール。
    立入禁止のロープが張ってあり。入れなくなっていた。

トマム山登山道への入り口も。

【05:06~】
    ゴンドラ発着場所まで戻ってきました。
    まだ朝食開始まで時間もあるので、カフェでコーヒーでも飲みながら
    再度雲が晴れるのを待ちます。

さすが星野リゾート。ゴンドラの発着駅ということを忘れる、
    ちゃんとしたオシャレカフェになってます。

窓際で雲海コーヒー600円を飲む。
    コーヒーは豆から挽いている、しっかりとした味。美味しい。

外のテラス席が空いたので移動。
    結局雲が晴れることはありませんでした。

【05:40~】
    ゴンドラに乗り、雲海テラスをあとにする。
    地上はゴンドラ待ちで大行列かと思いきや、列一切なし。
    反対側の雲海テラス行きのゴンドラに乗っている人もまばらな状態。
    気合入れて朝イチのゴンドラに乗らなくても良かった説。

まぁ雲海一瞬だけ見れたんでよしとしましょう。

【06:10~】
    ホテルに戻ったあとは朝食会場・ニニヌプリに向かう
    建物間の移動は長い遊歩道を使う。

朝食会場のニニヌプリ。天井が高く開放感のある空間。

さすがの星野リゾート。
    どれを食べても美味い。
    サーモンやいくら等の様々な海鮮を漬け込んだ「海宝丼」がウリだが、
    (期待値を上げすぎたせいか)それはそこまでではなかった。
    コーンスープやコロッケが特に期待を超える味だった。

朝のホタルストリート。
    営業している店なしで閑散としてます。

部屋に戻ってからは1時間ほど仕事をしてから出発。
    部屋を出る前に名残惜しく撮影。いい部屋でした。

【09:00~】
    星野リゾート トマムを出発。ありがとうございました。

【10:13~】
    高速で帯広へ移動。フクハラというスーパーで十勝牛乳やガラナを買ったり。

フクハラの中に入っていた柳月で
    ・あんバタサン
    ・ぺったんコーン
    ・三方六の小割
    を買って食う。

【10:30~】
    六花亭の総本山・帯広本店。

一部の店舗のみでしか取り扱いがない3種の菓子。

マルセイアイスサンドと雪こんチーズ。
    マルセイアイスサンドは想像通り、マルセイバターサンドをアイス化した味。
    雪こんチーズは、チーズケーキをココアビスケットでサンドした商品。
    激ウマです。

【11:20~】
    星野リゾートの朝食バイキング→柳月お菓子3種→六花亭アイス2種
    と飛ばしすぎてますが、そんな中立ち寄ったのが「ぶた丼のとん田」。

開店待ちの列に並び、テイクアウトでオーダー。
    20分ほど待って買えました。

ロース・バラ盛り合わせ豚丼(940円)。
    全然腹減ってないのにめちゃくちゃ美味い。
    (このあとこの味を再現するべく、十勝の豚丼のタレをスーパーで購入。)

【12:00~】
    釧路に向かう途中、豊頃町にあるハルニレの木に立ち寄る。

草原にぽつんと立つ木。2本の木が1体化したものだそう。

木は2本あります。

釧路に向かう国道。青空も見えて快適なドライブ。

【12:50~】
    道の駅うらほろに立ち寄り、大福やらコーヒーやらを買う。

右側には太平洋が見えてきました。

【13:40~】
    道の駅しらぬか恋問に到着。恋問海岸があります。

白い恋人ソフトクリームMIX330円を買う。
    白い恋人感は感じられず、ごくごく普通のソフトクリームでした。

【14:30~】
    釧路市丹頂鶴自然公園。480円。

こんな形で広い敷地の中で丹頂鶴が生活している。

寝る鶴。

柵ごしに隣の鶴とコミュニケーションを取ろうとする鶴。

餌の入った木箱から餌を食って、下に落ちた餌を食う鶴。

2匹の鶴の間にひながいます。

【15:35~】
    釧路市湿原展望台 480円。
    入場料を払って展望台に行くと、森と山々がどこまでも広がる光景。

360度森と山々が広がってます。

【16:15~】
    いまいちスケール感が感じられないということで、もう一つコッタロ展望台にも行ってみる。

徒歩5分ほどで展望台へ。
    北側には見るからに湿原の風景が広がる。

さきほどの釧路市湿原展望台よりも最果て感のある景色。

展望台から駐車場に戻る。
    階段は結構急。

帰りは細岡展望台を経由して帰る予定が、道路が通行止めになっていて行けず。。。
    やりきった感じはないまま釧路市に戻る。

【17:50~】
    釧路市にある釧路ラーメンの老舗・銀水に来ました。

正油ラーメン700円。
    シンプルな味わいながら、しっかりとした味わいもあり、
    醤油ラーメンにありがちな物足りなさを微塵も感じさせない。

【18:25~】
    釧路プリンスホテルにチェックイン。

【18:40~】
    フィッシャーマンズワーフと釧路川。
    外には屋台が立ち並んで、賑わってました。

夜景スポットとして有名な幣舞(ぬさまい)橋から見る釧路川。
    雲に覆われていて夕焼けしか見えず。

【18:50~】
    プリンスホテルには大浴場がないので、
    パコの湯に来ました。サウナ3セット。コスパめっちゃいい。

帰り際にローソンでチューハイやら、
    まる家食堂でテイクアウトでザンギやらを買って部屋で一杯。