旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートを聞きに旭川へ行ってきました。<br /><br />せっかくの旭川。<br />久しぶりすぎる旭川。<br /><br />10年以上前、大阪に住むお友達の旦那様に教えていただいた<br />旭川の馬場ホルモンへ行ってみたい。<br />久しぶりにラーメンも食べたいな~。<br /><br />日帰りでも良かったんだけど、Hotels.comのポイントの関係で<br />何が何でも6月中に1泊しなければ、今までのポイントが失効してしまう...<br />大変!!泊まらなきゃ!!<br /><br />ということで、駅前のホテルを格安で予約。<br /><br /><br />あら。<br />そうとなったら、砂川にあるSHIRO本店へ行きたい。<br />同じく砂川にある北菓楼本店へ行きたい。<br />美瑛のSSAWへ行きたい。<br /><br />移動距離考えたら、前泊しちゃう?<br />タイミングよく、どうみん割がスタートして<br />安定の東横インに聞いてみると3000円で宿泊できる。<br />さらに2000円のスマイルクーポン付き。<br />ラッキー!!<br /><br />という感じで、2泊3日の旅行記です。

行きたい場所へ 旭川・砂川・美瑛 一人旅 **前編

2022/06/03 - 2022/06/05

Amalfi-whiteさん

コンサートを聞きに旭川へ行ってきました。

せっかくの旭川。
久しぶりすぎる旭川。

10年以上前、大阪に住むお友達の旦那様に教えていただいた
旭川の馬場ホルモンへ行ってみたい。
久しぶりにラーメンも食べたいな~。

大変!!泊まらなきゃ!!

ということで、駅前のホテルを格安で予約。

あら。
そうとなったら、砂川にあるSHIRO本店へ行きたい。
同じく砂川にある北菓楼本店へ行きたい。
美瑛のSSAWへ行きたい。

移動距離考えたら、前泊しちゃう?
タイミングよく、どうみん割がスタートして
安定の東横インに聞いてみると3000円で宿泊できる。
さらに2000円のスマイルクーポン付き。
ラッキー!!

という感じで、2泊3日の旅行記です。

今までの記憶と(^^;) ナビの味方を少し間違えて
    道に迷って山道をグルグル通って
    ようやく到着。

東横イン旭川駅前一条通 宿・ホテル

アメニティはご自由にスタイルだった。
    良いと思います!

安定の東横イン。

今回は3500円で宿泊できて
    どうみん割適用され、2000円分のクーポンをいただいた。
    ラッキー!

おはようございます。
    ホテル滞在時間9時間。寝ただけ!
    チェックアウト後、車に乗って出発。

彼のおすすめ

うどん・そば まるかつ

旭川市内から車で1時間弱。
    店内は撮影禁止。
    どうしても気になる方は食べログでどうぞ^^

メニューにない
    知る人ぞ知る スペシャルうどん をオーダー。
    美食家な彼のおかげ。

朝からごちそうさまでした。

まるかつ グルメ・レストラン

続いて砂川へ。
    先ほどのまるかつさんから車で10分。
    すぐ着いちゃった!

北菓楼 グルメ・レストラン

オープンしてそれほど時間経っていないのに
    お目当ての黒ゴマだれ餅だけ(涙)
    うぅ(T T)
    品切れ(号泣)

噂には聞いていたけれど、本当に人気なんだね。
    また今度。

みなさん、買い物かごにいっぱい入れて^^

私は、シェフのおやつという切れ端系を購入。
    やっぱりオープンめがけて来ないとダメだね。反省。

北菓楼って砂川が本店なのね。
    知らなかった~。

レストランが併設されていました。

砂川といえば

SHIRO

SHIRO 砂川本店 グルメ・レストラン

ずっと来てみたかったんだ~。

願いが叶う瞬間、たまらない、やめられない。
    楽しみだな~。

お店の目の前に5台くらい車を停めることができるけれど
    その他は少し離れた場所へ、と看板がありました。
    隣りに7イレブンがあるけれど、そこに停める人が多いらしく
    SHIROのお店前に7イレブンからの駐車しないで看板が大きくありました。
    そりゃそうだ。

1Fがカフェ

2Fがショップ

砂川限定商品もあり、油断したらスッカラカンになるから
    気を付けなければ。

クレジットカード、そしてICカードが普及し
    現金を出さなくなったこの頃。
    だから危険(^^;)

コーヒー飲んで一息。

とても美味しかったので、豆を買って(挽いてもらって)
    旭川へ戻ります。

彼ナビで引き続き行動します

続いて、彼曰く
    北海道で一番賑わっているパーキングエリアヘ

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

砂川ハイウェイオアシス館

北菓楼も入っています。
    パーキングエリアにお店が入っているのは珍しいかも。
    (北海道では)

あったーーーーー!!!!

黒ゴマ(涙)
    夢きらら(号泣)

地元のお野菜やお米、食品、お花が販売されていました。

本当は翌日富良野でいつも買っているジャムを、と思っていたけれど
    手作りのルバーブ、ルバーブ&苺のジャムを購入。

空知のお米、こんなに種類があるなんて!
    知らなかった~。

パッケージデザインもオシャレで、説明を良く読んで(笑)
    中道ファームのあやひめを購入。

一般道と高速道、両側から入って利用できる
    珍しいPA。

ハイウェイオアシス、
    確かにオアシスだった!

大満喫して旭川に戻ってきました。

旭川駅、きれいな建物。
    何年かぶりに来た旭川、前回来た時も新しい駅だったはずだけど
    じっくり見学していないから 行ってみよう。

右隣りにはイオンがあります。

旭川駅

木材をふんだんに使った開放感がある駅。
    光が入り、その日差しが心地よくて
    とても落ち着きます。

キヨスク

ジュンドッグって何?
    さっそく彼に聞いたら、美味しかったというので
    翌日買って帰ることにした。

3種類
    ソーセージ、チキンカツ、えびフライ
    一つ460円
    要冷蔵

保冷バッグを車に常にのせているので
    買って帰っても問題ないね。

駅の反対側へ

空と緑が広がり、そこにはガーデンも。
    両手広げて深呼吸したくなっちゃうスペース。

あれ?
    なんだろう?

大の字で寝てる(笑)

わかる~~~~!!!

今夜宿泊するホテル

スマイルホテル

スマイルホテル旭川 宿・ホテル

薄暗い^^;

お世話になります

狭いけれど、寝るだけだから問題ないわ!

こちらはHotels.comで予約。
    3400円くらいで予約できちゃった。
    それには理由があって。

Hotels.comで貯めていたポイント(スタンプ)
    10泊分のスタンプが貯まったら1泊分のボーナスステイGETっていうシステムね。
    しばらく利用していなかった私。
    1か月ほど前にメールが届き、1か月以内に利用しなければ
    スタンプがゼロになるって...
    もったいない!
    あと少しでゴールなのに!

ということで、利用しました^^

買い物公園へ

平和通買物公園 名所・史跡

人が戻ってきている。

吹奏楽のフェスティバル開催中で
    すごい人!
    コロナで吹奏楽の活動も大変だったよね(T T)
    少しずつ戻ってきて良かった。

少し興味ありのOMO7

少し見学したかったけれど、時間がなかったので
    また今度。

私には行かねばならない場所があって。
    そこは...

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

もしかして?

並んでる?

わぁ!並んでる!!

こんなに並んでるの?
    さすが大人気店だわ!!!

オープンは16:30
    15分前に到着。
    空いてるだろうな~って思っていたけれど
    そんなことなかった!!

オープン!

店内混雑を避けるため、そして炭の準備のため
    少しずつ席へ案内されます。

馬場ホルモン グルメ・レストラン

カウンターに案内されました。

お店のスタッフさんとお話できたので
    ここの席で正解でした。

まずは飲み物をオーダー。

何も言わなくても出てきた!

今(2022年春)玉ねぎ、高いですよね(T T)

一人前料金、少し値上げしました。の案内が貼ってあった。
    玉ねぎの影響かしら。

七輪、満を持して登場!

炭がベストな状態で運ばれてきたので
    急いで写真撮影してすぐにのせます!

乾杯!

初めましての馬場ホルモン。
    飲み物の持ち込みはできませんが、おにぎりなどの持ち込みは可能。
    こういうお店、今後も頑張ってほしいです^^

祝!一人焼き肉デビュー

清々しい気持ちで、再び買い物公園へ。

平和通買物公園 名所・史跡

気になっている場所へ

東川ミーツ

東川ミーツ お土産屋・直売所・特産品

東川で販売されているコーヒー、焼き菓子などが
    販売されていました。

東川、いつか行ってみたいな~。

ステキな雰囲気のカフェが併設されていました。

かわいい!

ゆるくて癒される。

やったー!

バス無料だわ(貧乏性)

バスに乗って移動。

目的地は旭川駅から歩いて橋を渡ったらすぐ、
    徒歩10分くらいだったんだけど
    この日は風が強くて、肌寒くて。
    バスは30分に1本のペース、タイミング合って良かった。

3つめのバス停で下車。

初めまして。
    旭川大雪クリスタルホール。

クリスタル!

宇宙からのメッセージ

このモニュメントは、はるか宇宙を飛んでいる人工衛星からの電波を受けて
    音と光を発します。

だそうで。
    夢があって良いわ~。ファンタジー^^

感無量

google mapでバスを検索すると
    やった!5分後に乗れる!
    帰りはタクシーで帰る予定だったからラッキー。
    帰りも無料でバスに乗れて、コンサートも大満足で
    ルンルンしならがホテルに戻りました。

続く

• チーママ散歩さん 2022/10/12 18:14:51
    はじめまして。
    こんばんは、Amalfi-whiteさん
    はじめまして。
    このたびは私の旅行記に遊びに来て頂いてありがとうございます。
    小学生の絵日記なのに。。。いいねとフォローまで♪
    とても嬉しいです。
    今回はお一人で、彼ナビという心強いサポートがあって
    おでかけされたのですね。
    スペシャルおうどんがめっちゃ気になります。
    そしてなにより、一人焼き肉できるなんて。
    うらやましい。
    私も行きたいのですが一人でお食事するが苦手で。
    今 旅行記拝見していても皆さんお一人様が増えてるので
    私もいつかチャレンジしてみよう♪

ナビの彼にも沢山お土産話とおいしいお土産両方をGet
    できたようですね。
    また遊びに寄らせて頂きます。
    ありがとうございました。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2022/10/14 14:45:43
    Re: はじめまして。
    チーママ散歩さん、初めまして♪

こちらこそ、私の拙い旅行記にご訪問、いいねを
    ありがとうございました。

来年富士山にチャレンジしてみようかな?と思い
    みなさまの旅行記を拝見させていただいたところ
    チーママ散歩さんの旅行記に辿り着きました。
    ワクワク・ウキウキしながら拝見させていただき、すでに
    行った気分になりました(笑)

旭川のホルモン焼き肉店は、以前からずっと行ってみたかったのと
    北海道に住んでいるのですが、なかなかでっかいどうで遠くて行けないので
    このチャンスを逃すまい!と勇気を振り絞って一人焼き肉にチャレンジ
    してみました。
    席に座ってビールを飲んでしまったら、周りの目を気にすることなく
    おいしくいただけました(^^)

他にも興味深い旅行記が多かったので、ゆっくり拝見させて
    いただきますね。
    こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ