吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお願いを叶えていただくお地蔵様へお礼参りに伺うのが目的。<br />関西に住む両親にも会いに行きましょう。<br />京都・大阪・奈良・滋賀の近畿4県を巡ります。<br /><br /><京都><br />鈴虫寺のお地蔵様にお礼&新たなお願い(←お願い多すぎ)<br />嵐山散策(錦でのランチ)<br />京都→梅田 阪急電車の和モダン列車「京トレイン雅楽」で移動<br /><大阪><br />万博記念公園 太陽の塔内部見学&薔薇フェスティバル<br />

近畿4県巡り京都・大阪・奈良・滋賀①【京都から大阪梅田まで和モダン列車「雅洛」に乗って行こう♪】

2022/05/28 - 2022/05/29

クサポン

クサポンさん

関西に住む両親にも会いに行きましょう。
京都・大阪・奈良・滋賀の近畿4県を巡ります。

<京都>
鈴虫寺のお地蔵様にお礼&新たなお願い(←お願い多すぎ)
嵐山散策(錦でのランチ)
京都→梅田 阪急電車の和モダン列車「京トレイン雅楽」で移動
<大阪>
万博記念公園 太陽の塔内部見学&薔薇フェスティバル

<羽田空港>
    今回は新幹線と迷ったけど飛行機の方が安く、今年最初の搭乗です。
    初回搭乗マイルをもらわないと(^▽^;)

今年からサファイアに落ちたので、ラウンジはビールがあるのみ。早々に退出。
    売店に「白い恋人ソフトクリーム」があったので食べました。
    他の店も見たかったのですが早朝のため開店してなくて残念。(コロナの関係で時短営業)

快晴の羽田空港をTAKE OFF

ザ!東京という景色を見ながら飛びます・飛びます~

前日の21:00位に機材変更があり、座席が変わった・・・
    折角富士山ビューを抑えていたんだけどK席で何とかセーフ

その時間だとWEBで変更できなくて・・・

頭を雲の上に出し~♪

飛行機に乗ったら富士山見たいタイプなんです。

そして、ザ!伊丹に近づいてきた風景。
    淀川に架かるいくつもの橋
    帰って来たと感じる時です(実家が大阪です)

大阪国際空港 (伊丹空港)
    関西在住の時は、ここから海外に行ったものだと思い出す。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

新しくなりお店もたくさん「そらやん」グッズも充実してます by クサポンさん

今はすっかり綺麗になり、空港キャラクターの「そらやん」がお出迎え。
    あまりにも可愛くてキュンキュン。グッズを購入(^▽^;)

この「そらやん」の発音が大阪、関東、京都・・・微妙に違い何が正解かわからない・

<大阪空港駅>
    私の若いころはモノレールなど無く、渋滞の道路を行くしかなかった。
    今は本当に便利になりました。

大阪空港駅

<鈴虫寺(華厳寺)>
    モノレール→阪急電車を乗り継いで鈴虫寺へ。
    お説法の時間に合わせてきたら、空いている!と思ったら満席で締めきった直後。
    一番前で待ちました( ̄▽ ̄;)

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社

御利益あります。 by クサポンさん

今回の一番の目的はお地蔵様へのお礼参り。
    えっ!?前にも言ってなかった??
    ご指摘の通り何度もお願いに伺い、何度もお礼参りをしている私達・・・

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社

御利益あります。 by クサポンさん

鈴虫の撮影は出来ませんが、素敵なお庭はOKとのこと。
    京都って感じ。
    そして、また新たなお願いをして参りました。
    きっと願は叶う!

ありがたいお説法が終わり、京都の町を一望できるお庭を通って嵐山に向かいます。

<錦>
    嵐山まではバスで1本。グーグル先生に聞いて楽なルートを選ばせていただきました。

グルメ・レストラン

京都の老舗の料亭せっかくなら個室利用が良かったかも・・・ by クサポンさん

では、乾杯ヽ(^。^)ノ
    若いころ、敷居が高くて気になるけど入店する勇気がなかったお店。
    年齢がいくと、怖いものは無くなってきます。
    今は、ぐるなびや一休などあり値段もメニューもわかりますものね。

素敵な京都のお料理に舌つづみ。

今回はお安いプランにしたのですが、高いプランだと個室だったのでそちらにすればよかったとちょっと後悔。

最後のデザートは選べるので「ぜんざい」
    トラベラーさんが「ぜんざい」に凝っている記事を拝読してたのでサブリミナ現象(笑)

<渡月橋>
    修学旅行生が戻ってきて活気が出てきた!

渡月橋 名所・史跡

あ~嵐山と思うシンボルです。 by クサポンさん

今回、娘のアテンドで嵐山を回ります。
    吸い込まれるように杉玉に吸い寄せられて・・・
    試飲も出来て、呑んだら気も大きくなり高いお酒も購入。
    観光地になると財布が緩む。もちろん美味でした♪

<嵐山駅 (京福電気鉄道)>
    かわいい1両編成の列車。
    京福は、乗ったことないのです・・・

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅周辺は賑やかで楽しい by クサポンさん

<キモノフォレスト>
    京友禅をアクリルで包み、高さ約2mのポールにしたもを林のように見立てていあmす。
    本当は夜がライトアップして綺麗なんだと思うけど

昼は鮮やかな京友禅の色や柄が楽しめるのでOKです。

この小さな池はパワースポット「龍の愛宕池」とのこと。
    パワーチャージです。(私は先ほどの酒屋さんで酒チャージしてました)

<ほっこり はんなりスクエア>
    京都らしいお土産が並んでいる所。
    娘がお気に入りの工芸店があるお立ち寄り。私は高くて買えません(;^_^A

インスタを意識していろいろ映えるけど、どう撮ればいいのかわからない。
    若い子は上手だわ~

<嵯峨野 竹林の道>
    ここで若干娘と意見が分かれる。
    親:せっかく嵐山に来たんだから竹林に行きたい
    子:せっかく嵐山に来たんだからショッピングしたい

じゃあ、竹林の入り口部分だけも、お願いしますm(__)m

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

<京 嵯峨野 竹路庵 本店>
    生わらびもちなるものを購入。
    箸が付いていて、とろとろ~
    「わらびもち」って最近のはやり?好きだから嬉しい。

京 嵯峨野 竹路庵 本店 グルメ・レストラン

土産に生わらびもちを購入 by クサポンさん

<新八茶屋>
    最後はジェラード屋さんで♪
    ほうじ茶と豆腐のアイス醤油がけをいただきます。
    暑い日だったので溶けるのが早い・・・

新八茶屋 グルメ・レストラン

いろんな味のジェラードが楽しめる by クサポンさん

<京都河原町駅>
    河原町で用事があったので立ち寄り。
    帰りはこちらの電車に乗ります(∩´∀`)∩

京都河原町駅

<京とれいん雅洛>

京都ー大阪を結ぶ和モダンな列車。
    土日祝は運行されています(ホームページに案内あります)

枯山水の庭や石庭まであるんですよ

各号車で座席やインテリアも違って♪
    しかも特別料金無し(乗車券のみ)なんです\(◎o◎)/
    指定席ではないのですが、太っ腹阪急電車♪

<大阪梅田駅>
    快適な移動。もっと乗りたかった。
    この後、阪急で食料品を購入。実家に向かいました。
    両親は高齢になり、食料調達は生協の宅配がメイン。
    美味しいお肉を買って今夜は焼肉です。
    本日も行商人親子は酒、肉、パンなど運びます!

大阪梅田駅

<万博記念公園駅>
    実家で焼肉パーティの翌日は娘と解散。
    娘は飛行機で帰宅のためモノレールで伊丹空港まで。
    私は万博公園に向かいます。

万博記念公園駅

万博記念公園に行くのに便利な大きな駅 by クサポンさん

万博公園はとても馴染みのある公園。
    昔はこの太陽の塔には大きな屋根スペースがあり、遠足が雨になるとここに来て弁当を食べるのがコース。
    そして、子供会、クラス会などでも利用しました。
    あの頃はバスで来てた記憶があります。

万博記念公園 公園・植物園

とても広い公園です。そして安い♪ by クサポンさん
  • そんな懐かしい太陽の塔。<br />今回はこの塔の内部に入場するのが目的。

そんな懐かしい太陽の塔。
    今回はこの塔の内部に入場するのが目的。

公園内はとても広いのでこんなタクシーが運行。
    足の悪い両親でも楽しめるかしら?

おまつり広場では何かのイベント開催中。
    みなさん美味しそうな蟹など召し上がってました。

このマンホールの柄
    懐かしい~

今回、太陽の塔内部の見学予定でしたが、ローズフェスタなるものをしているとの事で立ち寄ることにいたしましょう。

<平和のバラ園>

アーチなどとても綺麗

バラと言えば、クワマチスも咲いています。

ただ、ムチャ暑くて・・・

布の日傘を実家で借りたんだけど、まったく意味を成していない

やはり、遮光の日傘がいいわ

いろんなバラがあって綺麗。
    ここは、公園の入園料のみで見学できるのでいいですね。

そして、太陽の塔も見えるし

観覧車とバラのコラボも見える

晴らしいコラボのバラ祭りでした。

月の世界に薔薇がコラボしたらこんな感じかな?

人は多かったのですが、居なくなったところで撮影

花上手などもあって楽しめました。
    が!暑い・・・

<日本庭園>
    これって、昔からある気がします

あまりの暑さで園内の散策なし。

ぼーーーっと、日陰で小休止

<NORTH GARDEN>
    太陽の塔内部は予約制なので時間まで涼しい所で休みましょう。

こちら、「万博ソフト」
    友人に写メを送ったら
    「どこが万博なの??」と確かに!
    いいんです。涼しいところでアイスが食べれたら(∩´∀`)∩

「黒い太陽」側から入場口まで進みます。

太陽の塔内は事前にチケットをWEBで購入。
    当日も空きがあれば入場できるみたい。
    本日は全時間SOLD OUTでした。

涼しい~(←そこ?)

太陽の塔が出来るまでの岡本太郎さんのデッサンが展示

説明文を読みながら、子供の時は分からなかった深い意味をお勉強

展示は今風なのか?

ライティングに工夫がされています

こちらがメインの地下展示部分

生命の樹を表現しています。

EVでも上れますが、じっくり見ながら進むのがおすすめ。
    一つ一つに深い意味ありです。

小さいころ万博には家族で見に行ったらしいのですが、まったく覚えていません。
    弟は覚えているらしく、その時におねだりして買ってもらったのがこちらの太陽の塔の置物。
    へーーー昔から家にあったけどそうだったんだ~
    私は芸術には興味が無いので覚えてなかったのね(^▽^;)

本日も快晴!
    照ちゃんありがとう♪

モノレールが出来るまで、長年かかったけど完成して便利になった。

太陽の塔とモノレール
    列車の本数が多いので撮り鉄出来るんだけど、暑くて疲れすぎて断念。帰りましょう。

モノレールからは新幹線基地が。
    この近くに「新幹線公園前」というバス停ができていてビックリ。
    公園は毎週日曜日、時間指定で公開されていて
    (0系)新幹線車両・電気機関車の展示があるらしい。知らなかった・・・
    今回はずっと気になっていた太陽の塔内部に入れて良かった。
    そして、私の芸術に対する記憶力の欠如を改めて痛感しました(;^_^A

翌日は両親をエスコートして、観光列車旅を楽しみます。

• muさん 2022/07/09 19:40:03
    近くまで来ていたのねー
    クサポンさん、こんばんは!

来阪されてたのねー
    しかも万博だなんて私の庭やん(笑)

実は庭なのに太陽の塔、私入場したことないの
    何だか色彩豊かで楽しそうですね
    万博ではコロナの影響でイベントも中止されていたけど、
    やっとイベント再開しているのですね
    冬にラーメンエキスポ再開しないかなー
    ローズフェスタも見事でちょうどよい季節で良いお天気で何よりでした

早く紅葉の季節にならないかな
    毎日忙しく旅していないので湯河原だけが私の楽しみです^^

先日マリーさんのお近くのお勧めの囲炉裏のお店でランチしてきましたよ
    new carでドライブがてら(笑)
    とってもとっても美味しかったです、お勧めです

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/07/10 11:09:15
    Re: 近くまで来ていたのねー
    muさん
    クサポンです。

モノレールから、この辺りにmuさんいるかな?と思いながら通ってました。
    万博公園は馴染みの公園。バスを乗り継いで行ったのにモノレールができて本当に楽になりました。
    太陽の塔の内部はずっと気になっていて、謎が解けた思いでした。

しかし、年下の弟でも記憶があったのに私一人だけ記憶が無かった・・・
    そして、私には小学校入学までの記憶が5つくらいしかないんです。
    ・青柳ういろうの社用車(お向かいに泊まっていた)
    ・人形が寒いと思ってストーブに近づけたら髪が燃えた
    ・お風呂に行く時にお金を落とした。
    生きていたか不安になったけど、友達もいたそうな~

new car カッコいいね! 私は歩く方が多くなりました。
    今度のカーナビもおしゃべりするのかな(^_^)

秋の湯河原楽しみ(∩´∀`)∩
    近くにいると知らないこと多いのでとても楽しみにしています。

クサポンさんのトラベラーページ