北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった高知にあるモネの庭と牧野植物園に行ってきました。 <br />久しぶりのフリーの旅は緊張感がありましたが、天候にも恵まれて、無事予定通り過ごすことができました。<br /><br />6/4(土) ANA561 7:55羽田発 9:15高知着 北川村モネの庭 JRクレメントイン高知泊<br />6/5(日) 牧野植物園 ANA566 13:35高知発 14:55羽田着

娘と行く高知(モネの庭・牧野植物園)2日間 1日目

2022/06/04 - 2022/06/05

アインス

アインスさん

ANAグループ

8年前に娘と行った本家ジベルニーがとても良かったので、本家公認の日本のモネの庭にも行ってみたいと思っていました。面倒くさがり屋の私はそこと、牧野植物園に行くツアーを探したのですが、見つけたのは3日間で17万!仕方なく自分でプランを立てていくことにしました。
    自分で予約するのはマイレージがたまっているANA。今回、ANAスカイコインが何故かたまっていたので、私の分はそれで全額12,470円分払い、娘は7000円分あったので、5470円の支払いになりました。
    土曜朝一番の便を予約して、7時前羽田着。セキュリティの後はラウンジへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ぽつぽつと人がいる程度。

国内線なので、食べ物はおかきのみ。
    ビールはアサヒスーパードライとキリン一番搾りがありました。

アセロラの炭酸ジュースとアイスカフェラテ。
    30分ほど滞在して搭乗口へ。

鬼滅の刃とコラボしているので、こんな飛行機もありました。

7時40分にゲートに着いたら、もう搭乗がほぼ終わっている状況でした。早い!

あっという間に離陸。
    今回、購入した行きの座席は、サファイアの私は前の方が指定できましたが、ブロンズの娘は後方のみ開放されていたので、最初30列目を指定しました。2日前、見てみると15列目が指定できたのでそちらへ変更。翼の前の方の座席でした。
    席を自由に選べるのも個人旅行ならではですね。

お水をいただきました。

9時、そろそろ四国。
    室戸岬でしょうか?

9時10分前に着陸して、トイレをすませて出てきて9時20分過ぎ。
    高知空港は高知龍馬空港っていうんですね。波がすごい。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

広くないのでわかりやすいです。 by アインスさん

2日前に空港からのいち駅までの乗り合いタクシー一人500円を電話予約しました。
    空港を出て左、すぐ左に曲がると向こう側に乗り場が見えました。広い空港ではないのでわかりやすかったです。
    乗り合いと言っても私たちだけだったのですぐに出発。
    支払いは現金のみで1000円お支払い。

9時35分にはのいち駅に着きました。
    ここから9時54分発の土佐くろしお鉄道奈半利行きに乗ります。

のいち駅

切符はなんとこんな券売機で購入します。
    しかも現金のみでお札は1000円しか使えません。両替は左にある窓口で対応してくれるようです。ICカードにたっぷりチャージしてきたのに一切使えず。
    土佐くろしお鉄道って私鉄だから、こう、レトロな感じで頑張っているんですね。

切符。構内では農家のおばさんたちが野菜などを売っていたり、ちょっとしたお土産屋さんもありました。

階段を登ると駅表示。
    高知県はやなせたかしさんの出身地らしく、駅ごとにかわいらしいキャラクターの絵がありました。

やってきた電車は一両。モネの庭のラッピングがしてありました。

色々な駅に止まって、その度にキャラクターを確認。

こちらは寅さんシリーズの公開されなかった幻の作品のロケ地だったそうで、寅さん地蔵まである駅なんだそうです。

それぞれに何かしらの由来があるので、ひとつずつ見ていくと面白そう。
    娘は隣で爆睡。

1時間ほど走って10時50分、奈半利駅到着。
    この電車、バスのように後ろから乗って降りるときは前から運転手さんに切符を渡します。電車という名のバスのようでした。でも、座席の背は前が見えないくらい高く、足元も妙にゆとりのあるサイズでした。

奈半利駅

モネの庭の最寄り駅です。 by アインスさん

駅を降りて見渡すとすぐに見つかりました。
    モネの庭行きのバス乗り場です。
    11時1分のバスに乗ります。
    一応、電車時刻に合わせてくれているようです。

こちらも村営バスなので、料金230円は現金払いのみ。
    私たち含めて6,7人乗りました。

10分足らずでモネの庭に11時10分に到着。
    帰りは13時9分か、14時44分。13時9分だと、電車が13時51分なので、時間があまりますが、駅にもお店があったので時間はつぶせそうです。庭を歩いてみて、どちらにするか決めることにしました。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

お花とモネが好きな方はぜひ! by アインスさん

一人1000円。さすがにここはカードが使えるかと思ったんですけど、現金のみ対応とのこと。

チケットには、モネがジベルニーで咲かせたかったけど、果たせなかった青い睡蓮の写真。こちらは気候が暖かいので咲くそうです。ただ、6月下旬からなので、今回は見ることは出来ませんでした。

山に造ったようで、素敵な道を登っていきます。

道路わきのお花からしてフランスの村っていう雰囲気で良い感じです。

ちょうど花が咲き乱れるいい季節だったので、それも良かったです。

一つ一つ鑑賞したらいくら時間があっても足りないくらい、色々なお花があります。

葡萄畑に囲まれたアルザスの村っぽい。

そして、水の庭に到着。

うわ~、睡蓮きれい!

睡蓮は午前中に開いて、午後13時過ぎると花を閉じてしまうそうです。

青空と緑とで別世界です。

睡蓮、こんなにしっかり見るのは初めてかも。

睡蓮だけではなく、周りにもお花がいっぱい。

池をぐるっと回って薔薇のアーチ。

睡蓮。
    蓮とちがって、睡蓮は葉のすぐ上に咲くそうです。

睡蓮の下に水草が見えます。

どこを切り取っても本当に美しい場所です。

とんぼ発見。

8年前行ったジベルニーは、人も多いし、ここまできちんと手入れはされていなかった印象でした。もう少し、自然に近い感じのお庭だった気がします。

薔薇も最後に頑張って咲いています。

所々絵が飾ってあります。

素敵!

土曜日ですけど、そこまで混んではいませんでした。
    写真スポットに4,5人集まっている程度。

水の庭を抜けて、自然の森遊歩道を歩いて風の丘を目指します。
    ここは、緩やかな登りで人がほとんどおらず、森林浴ができていい感じでした。
    高知はクマの心配もないし安心。

30分ほどの遊歩道、とパンフレットにありましたが、15分ほどで到着。

展望台って感じかな?

遠くに見えるのは太平洋。

ゆず畑などを横に見ながらボルディゲラの庭を目指します。

ゆず、2年前に植えたらしいです。
    この辺りはゆずが名産品らしく、関連商品が沢山売られていました。

ボルディゲラの庭に到着。

ここは、本家ジベルニーにはないオリジナルのお庭で、モネが地中海旅行で描いた風景を元に造られたそうです。

地中海ってこんなだっけ?

オリーブの木は懐かしい。

カンガルーポウかな?

ラベンダーもありました。

池には睡蓮。

変わった白いお花。
    植物園ではないので、名札は一切ありません。

こちらには黄色い睡蓮も咲いていました。

あやめか菖蒲か。

珍しい青いトンボ発見。

一度飛んで行ったのに、見えやすいように菖蒲をバックに止まってくれました。
    調べると、オオシオカラトンボという種類らしいです。
    青いトンボを見ると幸せになれる、とも書いてあってそれだけで幸せな気持ちになれました。

天気がいいので、暑く、半そでで歩いていました。

風の丘から降りてきて、右奥に入ってきたのですが、そちらにはカフェがありました。

モネが地中海で描いた絵だそうです。

水の庭から来てみると、全然違うイメージでちょっと戸惑いました。

遊びの森、という公園を通り過ぎて

水の庭に戻ります。

戻る途中の道はこんな感じで園内あちこちにお花があって楽しめます。

緑色はジベルニーに合わせているんでしょうね。

水の庭に戻ってきました。

やっぱり、ここが一番モネらしいです。

この絵、初めて見ましたけど、どこの美術館にあるんでしょうか。

睡蓮を見ながら

進んでいきます。
    どこを見ても美しいので癒されます。

入口の太鼓橋まで来ました。

ジベルニーでも太鼓橋の近くに柳があったことを思い出しました。

絵はそこここに。

せっかくなので、もう一周することにしました。

薔薇のアーチ再び。

人気の場所ですが、たまたま誰もいませんでした。

素敵!

モネが座ったというベンチも同じように置いてあるらしい。

花の庭に行きますが、そのために一回チケット売り場を抜けて、駐車場を横切ります。

ゴッホがアイリスをよく描いていたことを思い出しました。

こちらが売店、レストラン、花の庭への入り口です。

売店。さらっと見ましたけど、特に何も購入せず。

12時過ぎたので、お昼を食べます。
    レストラン横にあったこちらで

バゲット500円とすいれんパン180円。
    ちなみに、こちらもカードは使えないそうです。

デザートにゆずソフトクリーム350円。
    ゆずがかかっていて、おいしかったです。

メニューはこんな感じ。
    13時9分のバスをやめて、14時44分のに乗ることにしました。
    お昼を食べて、2時間では足りませんでした。

テーブルと椅子はまあまあ、足りる程度に数はありました。
    レストランの方は順番待ちが出るくらい人気でした。

階段を降りて

花の庭へ行きます。

もう、この写真がモネの絵のようです。

ジベルニーにも同じようにありますが、あちらよりこちらの方が断然きれいな印象です。

ジベルニーに行った時期が8月の末で花が終わりかけだったせいかもしれません。

どこを見ても花盛りで幸せな気分になれます。

これだけ美しく保つのは大変だと思います。

ずっと歩いていたい。でも暑い、そんな感じでした。

噴水もありました。ちょうど低くなってしまいました^^;

愛らしい金魚草。

薔薇は終わりかけで頑張っています。

フラワーハウスで苗を販売していました。

お花だらけで

本当に幸せです。

上に見えるのが売店とかレストラン。

アーチをくぐって

あじさいもそろそろ見頃です。
    これ、翌日の牧野植物園で名前がわかりました。アナベル、という優美な名前がついています。

百合も青空にすっくと咲いて美しい。

ガクアジサイも好きなお花です。

門も緑色。

門から振り返った景色。
    ジベルニーでは、両脇のお花のところに緑色の低い柵がありましたけど、ない方がいいですね。今もあるんでしょうか?

変わったお花。精一杯咲いています。

お店の入り口にフランス国旗がはためいています。

奥に進んでこちらは

フローラルホール。
    イベント施設のようです。

もう一度駐車場を通り抜けて、チケット売り場にチケットを見せて水の庭に戻ってきました。
    やっぱりこちらが落ち着きます。

14時近く、睡蓮は閉じがちで、人も少なくなっていました。

ここもガラガラ。
    この後、奥のベンチに座っていたのですが、虫がいる!と娘が嫌がるので味もそっけもないバス停のベンチで40分ほどバスを待ちました。こんなまったり過ごせるのも旅行ならでは。

14時44分のバスに乗り、15時1分の電車に乗ります。
    奈半利駅では両替する窓口すら閉まっていました。
    1000円札の無い人は中で運転手さんに支払うんでしょうね?
    帰りの電車はやなせたかしさんのキャラクターぞろい。

奈半利駅

モネの庭の最寄り駅です。 by アインスさん

帰りはのいちではなく、高知駅まで乗るので1340円。現金払いです。後免駅からはJRになるようです。

そういえば駅ごとに、津波が来る高さの予想と海抜何メートルかが書かれていました。南海トラフの時は津波が来るので対策のようです。

海のすぐ近くを走っていきます。
    田植えの終わった田んぼと、ビニールハウスが沢山ありました。
    何を育てているんでしょう。

海を見ながらうつらうつら。娘は隣でいつものように爆睡。

JRには乗り入れているので乗り換えもなく

16時22分、高知駅着。
    なんか急に都会に来た感じです。

高知駅

元気だったら高知城に行こうかと思っていたのですが、思っていたより暑くて疲れたのでやめて、土佐三志士像を通り過ぎて

道を渡ってすぐのスーパー、エースワンへ。
    今夜のご飯などを購入して

道を渡ってホテルへ。

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

駅前で近くにコンビニ、スーパーあり。 by アインスさん

チェックインは一度フロントで受付後、機械を通してすませました。
    エレベーター前にセルフのお茶コーナー。

お部屋は503号室でした。

新しくていい感じです。

窓の外はこんなで、線路と高校が目の前でした。

バスルーム。
    化粧水や乳液やらは最近よくあるように、フロント脇で自分で必要な分を取るタイプでした。

いただいたカフェオレとコーヒー。
    暑かったので先にお風呂に入って晩御飯を食べます。

今日の晩御飯のお寿司とデザート。
    お寿司、これだけで842円だったのですが、思ったより全然おいしくいただけました。高知は海が近いからお魚がおいしいんでしょう。ごはんは機械が握って四角でしたけど、十分でした。デザートは娘がティラミス、私はメロンパフェ各214円。

自宅用のお土産で買ったミレービスケット。
    訳アリだからひとつ240g203円とお安め。
    割れてたり、焼きムラがあります、と書いていましたけど、普段を知らないのでおいしく食べられました。
    本日は早朝から高知に移動して、暑い中歩き回ったので結構疲れました。11000歩以上歩いていました。アップダウンは10階分。