那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の真っ最中です。沖縄の那覇市内のリゾートホテルに one weekのホテルステイです。旅行社が企画したクリスタル ツアーに参加しました。往復の旅費と6泊の宿泊費と前半の三日間が観光ツアーで、後の四日間はフリーの旅程です。ツアー観光は2日目が「 美ら海水族館・沖縄海洋博公園」。3日目が、世界遺産「座喜城址」と「万座毛」。四日目からはフリーです。 ステイしたホテルは「ヒューイットリゾート那覇」で、昨年の9月にOPENしたばかりのホテルです。「美ら海水族館」は強雨の一日でした。水族館内で表へは出ませんでした。6日目はまたも強雨でしたが、この日は一日中「沖縄ワールド」で過ごしましたので、観光には左程の影響がありませんでした。

沖縄の旅・P1.首里城と那覇市内

2022/05/15 - 2022/05/21

mount

mountさん

観光バス タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「首里城・守礼門」正門。 門の表札?は「邦之禮守」とある。

「首里城」内、世界遺産「園比屋武 御嶽石門」碑。正門を通って直ぐ左にあります。

「歓会門」 正門の次の二番目の門です。

「瑞泉門」 石段を上がります。 門の直ぐ右側に湧水「瑞泉」があります。

「広福門」 「首里城 正殿」前の広場に入ります。

「首里城 正殿」 入口。正殿の復旧は基礎部分が工事中でした。(入場は有料)。

「広福門」 の前庭から「瑞泉門」を撮る。

「首里城」の城壁から「那覇市内」方面を撮る。遠く見えるは太平洋。

「沖縄ホテル」入口の門。那覇市大道にあります。沖縄のホテルでは、最初にOPENした歴史のあるホテルです。ここから「首里城」までは徒歩で約60分・国際通りまでは約30分。栄町市場は約5分。ゆいレールの「安里駅」は約10分。観光に絶好のロケーションの良いホテルです。大浴場が温泉の様にあって常宿にしていました。過去形なのは新型ウイルスの自粛もあって現在は休業中なのです。二年前までは通算で30泊以上を泊まりました。近いうちに再開する掲示が出ていました

観光「壺屋やちむん通り」の入口です。国際通りに行けます。「沖縄ホテル」から歩いてここまでは約20分位かな ?、常宿中は毎日のように通歩していました。

観光「栄町市場」・・・終戦後「沖縄 返還まえ」の雰囲気をそのまゝ残した街です。夕方になると小さなお店の前で、縁台のような椅子テーブルが出て、地元の方が車座になって賑やかに飲食をしています。

「沖縄県庁」の建物。一度表敬訪問(見学)をしました。一階は受付と警備員だけで広い空間のロビーで大フロアーでした。

国際通り入口のシーサー。国際通りは終戦後「奇跡の1マイル」と言われました。

国際通りにある、沖縄料理店「波照間」と、海鮮沖縄料理の「ちぬまん」の店です。
    「波照間」のランチ定食は沖縄料理の品数が一通りあって美味でリーズナブルです。また海鮮居酒屋「ちぬまん」は料理は勿論のこと、沖縄民謡のライブが無料なので、どちらも毎日の様に通っていました。そして今回も・・・。

国際通りにある「牛屋」はステーキがメインのリーズナブルな店です。

国際通りにある土産物店。奇跡の1マイルには各種の商店等がビッシリ並んでます。

「石畳」にある料理店「首里殿内」。ここの営業中にお邪魔します。門を入ると庭の
    一画に「民族資料館」があります。メインは泡盛の銘柄瓶等が数百も陳列されているので見学します。

料理店「首里殿内」の「民族資料館(入館料無料)」。

「民族資料館」展示されている泡盛の酒瓶。数百本が並んでいます。

国際通りの向かいにある軽飲食店の屋外テーブルで休憩。生ビールとアイスコーヒーでホット一息。「ゆいレール」がビルの向こうから・・・。

「さんぴん花茶」・・・「ゆいうレール」車内の広告をパチリ。沖縄には100円の自販機が多くあります。

沖縄の花「ゲットウ」。

「沖縄の花・アダン」 果実はパイナップルによく似ています。食べられるかなア---?

「沖縄の花・ソテツ」 歌が出ました・「…島のソ~テ~ツ~は~~~・・・・」。

「那覇空港」 帰途の機内から撮影。帰路航空機はANA。

機内テレビ。往路の「羽田~那覇」。往路航空機はJAL。

往路の「那覇空港」着陸直前。(JAL)。

「那覇空港」のロビーで・・・。

「那覇空港」のゲート(帰路)。

「那覇空港」の搭乗前(帰路)。(ANA)。