伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの伊勢神宮。<br />今年一年は、毎月、どこかの神社に参ろうと<br />決めた年初め。<br /><br />そして、5月は、<br />伊勢神宮、二見興玉神社<br />猿田彦神社、佐瑠女神社へ<br />参拝させていただきました。<br /><br />2日目は、神宮会館主催の <br />内宮の早朝参拝に参加。<br /><br />気持ち良い朝の参拝をした後、<br />会館で朝食、チェックアウト。<br />荷物を預かっていただき、<br />徒歩で5分の<br />猿田彦神社、佐瑠女神社に参拝。<br /><br />その後、おかげ横丁を、散策しながら<br />五十鈴茶屋本店で、上生菓子をいただき<br />赤福本店で、限定販売の白餅黒餅を購入。<br />おかげ横丁のすし久さんでてこね寿司をいただき<br />神宮会館前からバスで伊勢市駅へ。<br />伊勢市駅から津駅で途中下車。<br /><br />津駅に寄った目的は2つ♪<br />① 蜂蜜まん本舗の蜂蜜まんじゅうを購入<br /> すること。甘くてフワッフワで美味しかった!<br /><br />② 津駅から近鉄特急、ひのとりに乗ること!<br /> ひのとりは、大阪名古屋間の運転で<br /> 津駅からなら、乗れるかな、と思い<br /> 名古屋駅まで初乗車しました。<br /><br />2日間、近鉄観光特急に乗り、伊勢神宮を楽しんだ<br />旅行でした♪<br />

久しぶりに伊勢神宮へ②近鉄特急ひのとり初乗車♪2022

2022/05/27 - 2022/05/28

旅行記グループ 久しぶりに伊勢神宮へ

にゃにゃ501さん

2022/05/28

• 神宮会館前からバスで伊勢市駅へ 伊勢市駅から近鉄で津駅へ 津駅で途中下車

• 近鉄特急ひのとりで 津駅→近鉄名古屋駅へ

久しぶりの伊勢神宮。
今年一年は、毎月、どこかの神社に参ろうと
決めた年初め。

そして、5月は、
伊勢神宮、二見興玉神社
猿田彦神社、佐瑠女神社へ
参拝させていただきました。

2日目は、神宮会館主催の
内宮の早朝参拝に参加。

気持ち良い朝の参拝をした後、
会館で朝食、チェックアウト。
荷物を預かっていただき、
徒歩で5分の
猿田彦神社、佐瑠女神社に参拝。

その後、おかげ横丁を、散策しながら
五十鈴茶屋本店で、上生菓子をいただき
赤福本店で、限定販売の白餅黒餅を購入。
おかげ横丁のすし久さんでてこね寿司をいただき
神宮会館前からバスで伊勢市駅へ。
伊勢市駅から津駅で途中下車。

津駅に寄った目的は2つ♪
① 蜂蜜まん本舗の蜂蜜まんじゅうを購入
 すること。甘くてフワッフワで美味しかった!

② 津駅から近鉄特急、ひのとりに乗ること!
 ひのとりは、大阪名古屋間の運転で
 津駅からなら、乗れるかな、と思い
 名古屋駅まで初乗車しました。

2日間、近鉄観光特急に乗り、伊勢神宮を楽しんだ
旅行でした♪

私鉄

2日目の朝。
    6.30神宮会館出発の早朝参拝に参加です。
    参加人数は宿泊客15人くらいでしょうか?
    歩いて数分。
    伊勢神宮内宮に到着です。

伊勢神宮内宮

宇治橋大鳥居

木除杭
    山から流されてきた流木から橋を守るためあるとか
    考えてるねー

神苑を通って

今渡ってきた宇治橋

手水舎
    五十鈴川は一昨日の大雨で増水で
    立ち入り禁止とか…残念

鳥居をくぐり

五十鈴川を、見ると
    やはり立ち入り禁止ロープ 残念

正宮の前に
    瀧祭神に向かいます

瀧祭神へ

瀧祭神
    神様に用件を取り次いでくれますようにお願い

瀧祭神へのお参りを終えたら
    五十鈴川の立ち入り禁止ロープを
    職員さん達が外す作業をしてました。

五十鈴川までいける事になりました。
    嬉しい(^ ^)

五十鈴川
    やはり水嵩があるのかな?

冷たくて透明な川

• 緑の木々の中を進み

緑の木々の中を進み

御贄調舎
    鮑を調理するだけのための建物なんだと(o_o)

正宮に来ました。

荒祭宮に行く途中も緑いっぱい
    御稲御倉へ

御稲御倉
    神明造の特徴がよく表れているとか
    高床式だとか
    内宮の鰹木は偶数、だとか
    どっちかわからなくなったら外宮は奇数内宮は偶数でわかるとか
    お話を聞きました

別宮 荒祭宮に来ました

荒祭宮

荒祭宮
    ここで個人的なお祈りをさせていただきました

そして、6.30から始まった早朝参拝。
    約90分の説明を聞きながら内宮を参拝させていただきました。
    朝、清々しくて、引き締まりました!
    擬宝珠もチェック!

御朱印、これは外宮

そして、内宮の御朱印

このご朱印帳は、約5年前、
    太宰府天満宮で書いていただいたもの。
    1番最初の2ページは伊勢神宮で書いてもらってください、と言われ
    ずっとずっと今まで空いていたページ

伊勢神宮来るまでに
    5年かかりました…^^;

神宮会館へ帰りがてら
    職員さんが、説明された国道の終点

8時過ぎに、神宮会館に戻ってきて
    朝食です

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

伊勢海老とあおさのお味噌汁

この後、会館を、チェックアウトし、
    荷物を預かってもらい、
    猿田彦神社へ

猿田彦神社に向かう途中に見つけたマンホール
    お伊勢参り

神宮会館から歩いて5分
    猿田彦神社に到着しました。

• 拝殿

拝殿

古殿地 方位石
    願いをこめて

さざれ石

佐瑠女神社
    芸能の神様

次々とたくさんの方が参られていました。

たくさんの芸能人の方々のお名前

たくさんの芸能人の方々のお名前

招霊の木
    天の岩戸で舞われた時に手にしていたと言われてます

佐瑠女神社

猿田彦神社と佐瑠女神社の御朱印をいただきました。

猿田彦神社から歩いて数分
    おかげ横丁に来ました。
    まだ人は少なめ

おかげ横丁

おかげ横丁
    神恩太鼓

ふくすけうどんはまだ閉まってる

赤福本店
    昨日支店に行ったから
    お買い物だけ

赤福で購入した
    白餅黒餅

白小豆と黒砂糖のお餅

黒砂糖餡が濃厚で
    とっっても美味しかった!

赤福は昨日いただいたので

隣の五十鈴茶屋本店で一服
    練り切りと冷たいお抹茶をいただきました
    練り切り、美味しかったです

窓から見えるお庭

• おかげ横丁をつらつらと散歩<br />涼しげな風鈴

おかげ横丁をつらつらと散歩
    涼しげな風鈴

• 涼しそうなサイダー

涼しそうなサイダー

スヌーピー茶屋

スヌーピー茶屋

いやいや、私が食べたいのは
    てこね寿司だ

すし久さん

• 店内<br />10.30に予約券発行してもらって<br />11時開店

店内
    10.30に予約券発行してもらって
    11時開店

メニュー

てこね寿司のセット 梅を頼みました
    漬け鰹が美味しかったー

そして、食事後、、神宮会館へ荷物を取りに行き
    神宮会館前からバスで伊勢市駅まで
    伊勢市駅から津駅まで近鉄で行きます

近鉄津駅に来ました
    ここに来たのは、この、蜂蜜まんを買うため!
    蜂蜜まん本舗さんのこのお饅頭が食べたかった!

ふわふわの、甘い蜂蜜が効いた
    ベビーカステラとお饅頭を足したような感じ
    それに、甘い、濃厚なこし餡で
    とてもおいしかった

蜂蜜まん
    出来立てほやほやをパクリしましたが
    これは、お家に持ち帰って、
    オーブントースターでカリッと
    表面を焼いて

蜂蜜まん
    これだけ、もう一度買いに行きたいなー
    賞味期限は当日だから
    食べに行くしかないんだな

そして、もう一つ、津駅に来たのは
    近鉄特急、ひのとりに乗るため♪

シートはゆったり

ひのとり
    説明パンフレット

今回は1番前のシートが予約できました!
    が、私みたいな素人が乗っても良かったのか?
    と、おそるおそる座りました^^;
    でも、素晴らしい景色だったし
    運転士さんの声や、運転が間近に見えて
    楽しかった席でした。

あっという間に名古屋に到着です。
    運転士さんの仕事をずっと見れて
    大変なお仕事だな、と
    改めて、安全運転、ありがとうございます。

近鉄名古屋駅に到着
    津駅から40分の旅

そして、近鉄パッセで買った
    天むす。千寿さん
    これも、三重発祥のもの。
    いつのまにか、名古屋になってるけど…
    ここの、天むすは塩加減もよくて
    いろんな天むすの中で1番好きだな

美味しくいただきました。
    久しぶりの味

そしてこちらも久しぶり、ナナちゃん♪
    いつのまにか49歳なのね笑

伊勢神宮参拝と近鉄観光特急を2つも楽しめました。
    あんこもんの和菓子もいっぱい食べれました。
    満足、満足でした♪
    ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/06/11 16:40:02
    にゃにゃさん

こんにちは!
    蜂蜜まん・・・おいしそう!
    ってかにゃにゃさんが美味しいって言ってるんだから美味しいんだろうな(#^^#)

フムフム近鉄津駅・・覚えておこう。
    伊勢はまだ未踏でいつかは参拝したいんです。

エヌエヌ

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2022/06/12 12:18:59
    Re: 蜂蜜まん
    エヌエヌ様

久しぶりにお声が聞けて←おかしい言い方ですね^^;
    嬉しいです♪
    お元気でらっしゃいましたか?

蜂蜜まん♪
    お値段も安くて出来立てほやほやを
    パクリしました
    こし餡も良かった~
    わざわざ、途中下車してよかったです
    が、時間があったら本店で
    ゆっくり食べたかったです(^^)
    伊勢、名古屋、とあのあたりは
    あんこもん、がたくさんあって
    ワクワクしますo(^-^)o

エヌエヌさんの
    旅行記楽しみに待ってますね♪

読んでいただきありがとうございます

にゃにゃ501

にゃにゃ501さんのトラベラーページ