2022/02/03 - 2022/02/06
Hiroさん
前年8月頭、年末に元々予定していた宮古島旅行。いずれも息子の部活でキャンセルとなり、三度目の正直です。シュノーケリングなどを楽しみました。
旅程
2/3 全日空467便 羽田8:30-那覇11:30
全日空1723便 那覇12:00-宮古12:55
2/6 全日空88便 宮古16:15-羽田18:45
宿泊
2/3-2/6 イラフSUIラグジュアリーコレクションホテル
- 家族旅行
- ANAグループ
4日目:
いよいよ最終日。6時台は若干暗いです。イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古 宿・ホテル
9時にレンタカーを返却してしまうので、一昨日にも行った17endにもう一度行ってみました。
17エンド 自然・景勝地
寒い&そこまで天気も良くないので、早々にホテルに帰還。2日間借りたレンタカーありがとうございました。
前日同様、ハーミットクラブさんに9時に迎えに来てもらいました。メインの前に一昨日も行った佐和田浜。雨が降っていないので沖合に転がっている岩などよく見え、「日本の渚100選」を楽しみました。
佐和田の浜 ビーチ
そこから17endの方向に向かって帯岩手前の中の島海岸へ。湾になった海岸の先には大きな岩があり、中型の船が二艘見えます。私達は昨日の要領でウェットスーツに着がえ、橋の手前の道から海岸に降りました。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
水に入るのは覚悟ができているので昨日よりもスムーズ。海の中に入りました。昨日以上に入ると魚がすぐに見えてきて、底も砂地からサンゴの場所まで色々。魚の種類もすごいです。中の島を時計回りに泳ぐ間、澄んだ海中を声が出てしまうくらい都度都度感動しながら泳ぎました。
こちらはウミヘビです。
圧巻はヨスジフエダイの群れとの遭遇。前日のウミガメと同様に近づいても逃げることもなく、至近距離で見ることができました。
10分程度一緒に泳ぎ続けることができました。
先程の二艘の船以外、特に人影を見ることなく戻りました。食事をできるところがないので、着替えている間に電話注文し、帰りにこちらに寄っていただきました。
お店の名前は「いっせきにちょう」。唐揚げの入ったカレーをピックアップして12時前にホテルに戻りました。
順番にシャワーを浴びて、浴び終わった人から食べ始め、大人は残っていたオリオンを飲みました。
13時に着替えて息子とグローブを持ってランニングです。初日に見かけたBlue Turtleの奥に渡口の浜への入口があり、浜辺の端まで走ってホテルから1.5km。ここでキャッチボールをしました。
渡口の浜 ビーチ
向こうには泊っているホテルが見えます。
最後に岬で写真を撮って…
再びジョギングをしてホテルに戻りました。
急いでシャワーを浴びて、荷物をまとめ、3泊お世話になった部屋にお礼を言ってチェックアウトしました。空港へは行きより小さいワゴン車で若い方が送ってくれました。空港に着く手前で見えた飛行機はこの後乗る予定のものでしょうか。
15:25頃到着。
宮古空港 空港
チェックインして2階へ。
二階に移動すると個人商店的なお土産屋さんが複数。A&Wで私はルートビア、息子は濃厚マンゴージュースを買って飲みました。
A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
雪塩ショップ。
宮古島の雪塩 宮古空港店 グルメ・レストラン
宮古そばなど買いました。
15:50頃にセキュリティチェックを通過し、待合いスペースへ。ラウンジはありません。
こちらが乗るフライトです。
予定通り機内へ。結構搭乗者は多かったです。私達は翼よりも前の8列目。
予定通りに出発。
空港の建物を右に見ながら、滑走路もガラガラなので早々に離陸。
前日にウミガメを見た辺りの海岸が見えました。
早々に飛行機は雲の中へ。
夕暮れに染まる空を見ながら、最後は一気に暗くなりました。
羽田周辺の夜景を見ながら無事に着陸。
沖止めバス移動となり、荷物ピックアップに少々時間を要しました。
最初はどうなるかと思いましたが。伊良部島は家族全員が気に入り、シュノーケリングが感動的で、満足度の高い(翌日からの仕事とのギャップの大きい)旅行でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
Hiroさんの関連旅行記