宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年8月頭、年末に元々予定していた宮古島旅行。いずれも息子の部活でキャンセルとなり、三度目の正直です。シュノーケリングなどを楽しみました。<br /><br />旅程<br />2/3 全日空467便 羽田8:30-那覇11:30<br />    全日空1723便 那覇12:00-宮古12:55<br />2/6 全日空88便 宮古16:15-羽田18:45<br /><br />宿泊<br />2/3-2/6 イラフSUIラグジュアリーコレクションホテル

冬の伊良部島3泊4日 (3)ウミガメシュノーケリング

2/6 全日空88便 宮古16:15-羽田18:45

宿泊

レンタカー

3日目:
    7時に起き7:40頃レストランTIN'INへ。外ではモーニングヨガをやっています。レストラン真ん中付近でサラダ、飲み物を取ります。

共通の前菜。量が多すぎないのはいいです。

こちらは家内の和食です。

TIN'IN グルメ・レストラン

私は洋食(アサイーオムレツ)でした。

部屋に戻ってから早々に車を出発させます。

伊良部大橋 名所・史跡

向かったのは前日に行った雪塩ミュージアム。池間島の近くまで行くので30分以上かかります。前日に見れなかった工場が動いている様子を見に来たところ、土日は動いていないとのこと。ガーン…

LINEクーポンでソフトクリームを貰い、お土産も買い足すことができ、帰りは多少余裕を持って9:45にはホテルに戻りました。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

10時前にハーミットクラブさんのピックアップがあり、ワゴン車で移動した先はこちらのビーチ。(前々日に電話した際から色々プランを考えていただきました)

博愛わいわいビーチ ビーチ

既に3組ほど海に入っている人たちがいるようです。私たちは敢えて逆の砂浜の方から入っていくことに。すでに何回か経験のある私達ですが、冬に入るのは初ということで海に入るときが一番勇気がいります。

今回の目的は何といってもウミガメです。海の中はこれまで沖縄本島やグアムでシュノーケリングをしたときよりもキレイです。湾内から外に出てウミガメを探しますがなかなかいません。

そこからさらに陸を左に見ながらウミガメを探します。かなり泳いでもうダメかと思ったとき、ついに、いたっ!と言われて見ると、たしかに小さめですがウミガメです。

ウミガメはゆったり泳ぎ、たまに海面に顔をのぞかせ泳ぎます。

近くで見ると結構大きいです。

ウミガメは本気で泳ぐとすごいスピードらしいのですが、長い時間一緒に泳いでくれました。

満足して戻っていく途中…

先程より大きいウミガメに遭遇できました。

こちらはさらにスピードダウンで泳いでくれました。

とても素敵な時間を過ごすことができ、満足してホテルに送ってもらいました。天気も良くなってきました。

イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古<伊良部島> 宿・ホテル

すでに13時過ぎ。なる早で用事を済ませてランチへ。第1希望は佐良浜漁港のおーばんまい食堂でしたが、電話が通じないため断念。代わりに向かったのは佐和田の浜近くにある伊良部そばかめというお店です。駐車場にはたくさんの車があり、お店にも続々と人が来ます。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

古民家に入って、食券を買います。こんな雰囲気です。

私達は沖縄そば、伊良部そば、刺身セット(写真)を注文。値段の一便安い、カツオが入った伊良部そばが一番美味しかったかもしれません。色々試すことができ、とても美味しかったです。

食後は前日にクローズだった下地島空港に向かいます。途中通ったこちらの場所は周りに何もないところでしたが、マングローブがいい感じで生えていました。

空港に入ります。

着くとちょうど到着便があるようで、前日とは変わってお客さんがたくさんいます。

下地島空港 空港

中に入ったところにある売店では、ロブションのチョコレートも置いていて、Tシャツなどもおしゃれな感じです。来間島のデザイナーと下地島空港のコラボだとか。家内は気に入っていくつか購入していました。

次に向かったのは伊良部大橋近くの牧山展望台です。坂を上がっていくと駐車場があり、そこから3分くらい歩くと展望台があります。

牧山展望台 名所・史跡

展望台まで上がると風が猛烈に強く、半袖だとかなり寒く感じられます。ただ、景色は素晴らしく、左は池間島、右に伊良部大橋、正面に宮古島を見下ろすことができます。写真は展望台から半分程度降りた場所です。

続いて、伊良部大橋を渡って向かったのは来間島が見渡せる与那覇前浜。真っ白の砂浜と来間大橋と来真島が絶景でした。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

そこから来間島に渡り、まずは竜宮城展望台へ。

竜宮城展望台 名所・史跡

ここも絶景ですが、牧山展望台の方がより絶景かもしれません。

宮古島に戻っておやつにしようかと思いましたが、良さそうなお店がまたしても電話繋がらず。なので竜宮城展望台近くにあるAosora Parlorへ。

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

お店に入るとその後何故か続々とお客さんが入ってきました。

20種類のスムージーから選びます。

• 左から、家内はアイランド&amp;アイランド、私はグリーンスムージー、息子はマンゴースムージーを選びました。皆それぞれが選んだものが一番美味しいという幸せな結果でした。

左から、家内はアイランド&アイランド、私はグリーンスムージー、息子はマンゴースムージーを選びました。皆それぞれが選んだものが一番美味しいという幸せな結果でした。

天気が良いので池間島まで行こうとも話したのですが、濡れた水着もそのままだったので一度ホテルに戻ります。ちょうどシャンパンディライトが始まった時間で、晴れて皆さん外の席に行ったので、いつもの入ってすぐの席が誰もいない状態でした。

陽は間もなく沈みます。

家内はややシャンパンに飽きたのか、ノンアルコールのシャンパンを、息子は今日もマンゴージュースをいただきました。

6時過ぎにホテルを出発し、後輩に教えてもらった宮古島の平良地区にあるくろべえという居酒屋に車で移動しました。

伊良部大橋 名所・史跡

ややいかがわしそうなエリアでしたが…

お店に入るとそれぞれ個室になっていてコロナ対策バッチリ。奥の座敷の席に案内いただきました。

牧山展望台から電話して予約した時の対応者はやや無愛想でしたが、入ると皆さんとてもいい感じです。料理は色々な沖縄料理を中心にうまぬむ棒なんていうのもあります。

スナック菓子みたいでおいしいです。2回注文しました。

こちらは石垣牛。ホテルの食事に飽きていた家内は一番喜んでいたかもしれません。

このお寿司もおいしかったです。ジョッキを二人で4杯頂き、1時間少々で退散です。お店の方に代行をお願いすると唯一8時より前に営業しているあぐちゃん代行というところがすぐに来てくれてスムーズに帰れました。