大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県県南をグルメ旅行してきました。<br />高級店にはいかずにB級グルメを中心に回りましたが、美味しいお店が多かったです。

秋田県南グルメ旅行

2022/05/28 - 2022/05/29

ガリゾー

ガリゾーさん

秋田県県南をグルメ旅行してきました。

今回は秋田グルメ旅行です。
    先ずは大仙市の大曲郊外のこちらのお店。
    無弐さんです。
    味噌ラーメンのお店です。

メニューはこんな感じです。
    字が多くよくわからなかったので魚介系の味噌ラーメンを選択。

こちらです。
    野菜がたっぷりで美味しい味噌ラーメンでした。

夜は大曲駅の側で頂くこととしました。
    大曲駅はラーメンの有名店が多いので迷いましたが駅に近かったのでにぼすけさんに伺いました。

メニューは豊富です。
    ラーメン以外にもつけ麺や汁なし系や気になるG系というのもありました。

シンプルな煮干しの中華そばをいただきました。
    煮干しが主張せず美味しい中華そばです。

こちらはチャー丼。
    マヨネーズをかけてもらいました。
    チャーシュー自体が美味しいので美味しくないわけがありません。

朝食はホテルのバイキング。
    取りすぎました。。。

秋田名物のきりたんぽをいただけたのはラッキーです。

お昼は秋田市内方面に行きドライブインに寄りました。

こちらが河辺ドライブイン。
    通称、河ドラです。

メニューはこんな感じです。
    ご飯は大盛り無料です。

名物はホルモン定食のようです。

餃子も名物のようです。

こちらがホルモン定食。
    ご飯は普通にしましたが、ほかのお客さんの大盛りを見て普通にして良かったと思いました。
    所謂、漫画盛りです。

ホルモンアップです。
    柔らかく良く煮込まれていて美味しいホルモンでした。
    お味噌汁にタケノコが入っていてこれも美味しかったです。

最後のお店は刈和野にあるとしまさんを訪問。

夜だったので少しピンボケしてしまいました。

うーめんというのが気になり、カレーうーめんを注文。
    名物の鳥天丼も美味しそうだったのでミニサイズを注文しました。
    うーめんとはなんなのかわからなかったですが、ジャガイモとたっぷりのひき肉が入ったカレーラーメンでとても美味しいです。

鳥天丼は鳥天と揚げ出し豆腐が入った丼ぶりでこちらも美味しかった。
    ミニでも十分な量で満腹になりました。

全体的に食べすぎた感がある旅行でした。