大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔母の新盆で、お盆に親の実家へ行ってきました。<br />小、中学校の頃は毎年行っていた田舎で懐かしいです。(お住まいは建て直したので綺麗で広いです)<br />お盆はいとこも集まって、久々の再会。<br />もう片方の親の兄弟のお家にも寄って、こちらでも久々にいとこと再会。<br /><br />美味しい枝豆を沢山食べて、お土産も買って、楽しい旅行となりました。

叔母の新盆、秋田県大仙市へ

2019/08/11 - 2019/08/14

くれいみん

くれいみんさん

叔母の新盆で、お盆に親の実家へ行ってきました。
お盆はいとこも集まって、久々の再会。

家から実家への移動の際、大きなスカイツリーが現れました。

実家から両親と兄宅へ。今回は大人5人。兄のセレナで秋田へ向かいます。
    左側はステップが出て、とっても乗り降りしやすいです。

常磐道は空いてました。

千葉の兄宅を出たのが7:30頃。
    真っ直ぐ順調なら6時間で秋田に着くらしい。
    途中、SAに寄りながらゆっくり。

トイレ休憩は大事です。

田んぼにサギが沢山見えました。

3回目の休憩

4回目の休憩。ちょっと遅めのお昼。

ぶ厚い牛タン、美味しかったです。
    お値段700円。

横手ICで高速道路を降りて、道の駅に寄りました。
    今日は価格調査。
    稲庭うどん、ジュンサイを購入予定です。

二つ目の道の駅「かみおか」にも温泉があるのですが、親の実家の近所の「ユメリア」にお風呂と食事をするため寄りました。
    結構お休みだったので地元の方で賑わってました。平日は閑散としているそうです。

近所のスーパー。表示の写真はマックスバリューで撮った写真です。
    こちらで湯上がり用のビール、酎ハイを購入。

翌日、8/12は午後から法事(叔母の1回忌)なので、午前中にちょっとお出掛け。お土産探し。
    協和の道の駅へ行ってみました。とっても広いです。
    角館、田沢湖へ向かう観光客が立ち寄るようです。
    近くの道の駅(なかせん、かみおか)より若干お値段高めのような。

なので、この後、ちょっと遠いですが、なかせんの道の駅へ行きました(;^_^A

実家でお坊さんに御経をあげて頂いた後、お寺さんへ行ってお墓参り。

3日目。今日はフリーなので、父の指示で色々な場所を回ります。
    まずは秋田駅近くの市民市場へ。
    子供の頃より綺麗になって、店も減ったような気がします。
    クーラーボックスを用意してたので、筋子、サザエ、シジミ、生ジュンサイなど、生ものを購入。

私達は、小分けに出来そうなお土産(ちゃんとしたお土産って呼んでます)が欲しかったので、駅ビルへ移動。

稲庭うどんがズラリ。曲がっていない、贈答用のやつです。

いぶりがっこスモークチーズ

ジュンサイは道の駅とあまりお値段変わらなかったので、クレカが使えるこちらで購入。

気になるお菓子。クッキーのようです。

レジ横にマステ発見。なまはげなどの絵柄。
    う~ん、我慢、我慢。

父のお友達のお家に寄って、父方の叔母さん宅にお邪魔しました。
    いとこに久しぶりに会えました。
    富山に住んでいるいとこから、お土産を頂いちゃいました。
    T五 五郎丸屋
    初めての味でした。砂糖菓子ですが、マカロンを平たくしたような感じ?濃い緑茶に良く合います。

お爺ちゃん、お婆ちゃんが眠っているお寺さんへ行きお参り。

おがの道の駅へ。広いです。
    こちらには温泉があります。
    タワーへは無料で登れます。

タワーからの眺めは良いのでぜひ。

ハタハタを使った名産品もありました。

枝豆のプリンが気になりましたが、お腹いっぱいで辞めました。

四日目、最終日。
    朝8時頃、道の駅へ寄りつつ(家用に、はしっこの稲庭うどん1kg、650円を購入)、東北自動車道、常磐道で帰宅。
    秋田は暑かった!!朝晩は寒くなるのに、それは初日だけでした。
    山脈の向こう、岩手県は少し気温が低いらしい。
    雲の壁が見えました。

あの雲に向かって行きます

新しいSA。駐車するのに時間がかかりました。
    今回、諸事情により休憩は多めでした。

ずんだ餅~
    お昼にパンを買って、デザートとして頂きました。

市場で買ったサザエを帰宅後に。

センセイ(自称)が興味深々の納豆汁のチューブ。
    なかせんの道の駅でしか見かけなかったです。
    要冷蔵で、賞味期限も短めです。

六郷のお水が美味しいらしい。
    結構好評だった(そのため私達は秋田滞在中飲めず)ので買ってもらいました。

叔父さんのお友達が作っている枝豆を大量(20袋)に頂きました。
    秋田ではとても大量に枝豆を食べます。おやつがわりです。
    頂いた枝豆、とっても美味しかったです。
    鮮度が落ちる前に食べ終えたいので、私の近所の友達と、センセイ(自称)の職場の同僚へおっそわけ。

今回は観光では無かったですが懐かしく、楽しかったです。
    沢山食べましたが、枝豆効果かお通じ良く、体重は1.2kgの増加で留まりました!