仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月から2017年7月まで、家人の転勤に伴って仙台の中心部に住んでいました。<br />2011年3月の東日本大震災の後で、住む家がなかなか見るからず苦労しました。<br /><br />住めば都、と言うものの、住んだ家が免震構造のタワマンだったため、地震が起きると不快な揺れに慣れず参りました。<br /><br />そして今回、どうしても行かなければならない用ができ、コロナ渦が収まりつつあるので5年ぶりに仙台へお出かけしました。<br /><br />懐かしい、と言うより、まだ仙台に住んでいるかのような不思議な感覚でした。<br />3泊4日、仙台に着いてすぐに用を済ませ、毎日、これでもかと思うくらい歩きました。<br /><br />仙台。2017年3月に空気の悪さが原因で喘息を発症。<br />今回の旅行中も排気ガスはワタクシにとって天敵でした。<br /><br />ANAのHPで「航空券+宿泊」を予約。¥51,100<br /> ANAスカイコインを使うつもりが使っていなかった…残念!<br /><br />旅程:<br />5月16日(月)ANA3148 IBEX運航 札幌13:35→仙台14:40<br />5月19日(木)ANA1227 <br />  札幌からの便で急病人発生の為、1時間5分遅延。仙台14:40→<br />  札幌16:00 スポットが使用中。待ちました。<br /><br />ホテル:アルモントホテル(仙台市中央)3泊   多分、 @8,000<br /><br />札幌~新千歳空港 高速バス 往復1,540円<br />(通常は片道1,100円)<br /><br />写真は北目町「村上屋餅店」

2022.May 5年ぶりに3泊4日で仙台へ出かけてきました②

2022/05/16 - 2022/05/19

旅行記グループ 2022年5月仙台へ行く

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

仙台。2017年3月に空気の悪さが原因で喘息を発症。
今回の旅行中も排気ガスはワタクシにとって天敵でした。

ANAのHPで「航空券+宿泊」を予約。¥51,100
ANAスカイコインを使うつもりが使っていなかった…残念!

旅程:
5月19日(木)ANA1227
  札幌16:00 スポットが使用中。待ちました。

ホテル:アルモントホテル(仙台市中央)3泊 多分、 @8,000

札幌~新千歳空港 高速バス 往復1,540円
(通常は片道1,100円)

写真は北目町「村上屋餅店」

ANAグループ JRローカル 徒歩

5月18日(水)3日目
    昨日、疲れすぎて爆睡。6時に目覚め、下の階の温泉へ。

今日はいいお天気です。写真の左側に写っているのは仙台国際ホテルとSS30、オフィスビル。

7時20分、さて出かけますか。

片平の東北大学片平キャンパスを抜けて広瀬川に向かいます。
    これは萩の図柄のマンホール蓋。どこにでもあります。

正面はキャンパス。左手に教会があるのですが、写っていませんね。

中に入ります。ここは桜の名所。
    毎年、桜を見に昼間、夜と何度も見に来たところです。
    見事です!

博物館。入ったことなし。

樹木が多くて好きな場所。工学部があるのかな。

桜の木でしょうか…
    それにしてもいい天気、散歩日和です。

樹齢200年のイチョウの木。

遠くから見ると凄い生命力です。

一旦、キャンパスから出ます。
    「ブラタモリ」で放送されていたので見た方も多いのでは?大名屋敷跡の石垣。

広瀬川に向かって米ケ袋へ行きます。「肉のいとう」を右に曲がれば霊屋下。
    「瑞鳳殿」がありますが、行きません。
    るーぷるに乗るとバス停があります。
    運転手さんの仙台の歴史の話が面白くて、何度もるーぷるに乗車しました。

今の車内ガイドは、多分、テープが流れているのではないでしょうか。
    武家の街なので何かしら、面白い話があります。

広瀬川は非常に大きい川。

文章の中に”苔っている”、と表現していますが、広瀬川の水蒸気のため、コンクリートなどが苔むしています。
    引っ越して来た日は霧で何も見えませんでした。
    後日、広瀬川の水蒸気の雲海を見ることになりました。そのくらいジメジメ。

2014年3月、霧の写真を最後に紹介しますね。

大好きな歩道。
    歩いて来たり、自転車で来たりしました。

5年前にもいたお馬さん。
    まだ元気に歩いていました。近くで飼っているのかしら。

ブラタモリでもブラブラ、見ていたと思う崖。

崖の縁に道路があって、いつも渋滞。
    街中にある崖、よく地震でも壊れないなあ~

崖に咲く藤の花。

崖の割れ目から流れる滝。
    水量は依然と変わらず。川の流れは緩やか。

雨の後に来ると、河原は、ない。

河原にあった桐の木。戻りますか。

大学のある片平に戻って来ました。これまた桐の木。花が咲いています。

第2高等学校、と書かれた門。

こちらは今の大学の門。

キャンパスの日陰で一休み。
    建物に緑のカーテン。これは5年前からこうでした。
    時間は8時30分。9時から「村上屋餅店」で和菓子を買う予定。

さて、向かいますか。構内を出て西を見ています。
    大学の大名屋敷の石垣はずっと先。

大学から歩いて2,3分。片平から北目町へ来ました。
    道路を渡ってすぐのお餅屋さん。

仙台では和菓子屋さんのことを餅屋、と言います。

何ですって!!!休み!!!
    がーん!

月、火曜日は休みとは知っていましたが…
    明日は出発。朝一で来ないといけなくなってしまいました。

これは2017年4月28日に村上屋餅店で購入したもの。

端午の節句の前で、柏餅を買いに行きました。
    桜餅、大福を買ったんですけどね。
    お餅を入れているのは大曲市「柴田慶信商店」と「栗久」のどちらかの曲げわっぱ。中は漆塗りです。

どうしても、もう一度、ココのお餅が食べたい。

まだ9時。お昼はこのお魚屋さんの上で頂く予定。魚屋さんは今日は休み。
    一旦、ホテルに戻ります。

餅屋と魚屋は交差点の反対側。
    北目通は昔の奥州街道の一部です。だから古くからのお店があるのかな。

開店11時30分、来ましたよ。「磯料理 喜良久亭」。

こんなに近くにお店があるのに一度も入ったことがなくて気になっていました。

大広間もあり、仕出し弁当も扱っています。

今日のランチは「マトウダイの塩焼き」。

1階はお魚屋さん。
    年末にお正月料理を毎年、購入していました。
    そのお魚屋さんがやっているお店。
    とても美味しかったです。

お昼、サラダがセットで900円。本日のお刺身はタコ、でした。

では、また歩きます。
    もと「さくらの百貨店」も見て来ました。いきなりの倒産でしたがまだ建物が残っていました。
    地権者が入り乱れている、ということで、手付かず、そのまま。
    駅前の良い立地。何かできると良いですね。

次はたい焼きやさんの名掛け丁本店「鯛きち」。
    昨日、前を通ったら人が多かったので遠慮したお店。
    商店街の横。駅前より分かりやすいかな。

あんこ、1匹をお願いします。持ち帰ります。
    1匹150円也。

食べるとなると、店の外に小椅子があります。

この後、「藤崎」に寄ってホテルに戻ります。

ホテルに戻ったのは16時。
    たい焼きを頂きます。

じゃ~ん!

頭からしっぽまで、あんこがびっしり!
    いろいろ種類があるけど、粒あんが一番!
    なんたって北海道 十勝のあずきですから。

これは藤崎で購入した「GIN NO MORI」のクッキー。

地下の食品売り場で見つけました。
    お取り寄せしたいクッキーだったのでお買い上げ。
    期間限定の出店でした。ラッキー!
    また荷物が増えました。家に帰ってから中を見ます。

もう出かけません。歩き疲れました。
    お風呂に入ってゆっくりします。
    さすがに2日連続の歩きはオババにとってきついです。

このホテル、南側は4部屋のみです。東西に向いている部屋は、窓から景色は見えないのではないでしょうか…

今日の歩数は14,132歩、距離8.81㎞.
    明日は9時には村上屋餅店さんに行かねければなりません。
    3日目、終了。

5月19日(木)4日目 晴れ
    今日が仙台、最後の日。今日の目的は村上屋さんで和菓子を買うこと。
    ゆっくり、一日が始まります。

8時50分、「村上屋餅屋」に着きました。開店を待ちます。
    北目通には「望月製餡所」のトラックが停まっています。
    中が丸見え、あんこやさん。

いよいよ開店。

幟を立てて…

暖簾をつけて、いよいよ中へ。

5年前と同じ。

机は3つ、中で食べることができます。

頼んだのは三色餅。
    左から黒ゴマ、ずんだ、くるみ。
    口直しにお漬物。
    出来立てで美味しい!

中で頂くと三色餅は770円。朝からお餅を3つも頂いたのでお腹がいっぱいです。

お客さんがどんどん来ます。
    おばちゃんはてんてこ舞い。いつからこんなに混み始めたのでしょう。
    年末、伸し餅の季節になると、車で餅を取りにくる人たちは見ました。

学生さんたちも来てます。

大福は?と尋ねると、ケースにある商品だけです。

それでは持ち帰りで、
    パックに入っている ゴマ、ずんだ、クルミ、三色おはぎ、ゆべしを買います。
    ごま・クルミ 各665円、ずんだ 680円、三色おはぎ 630円、ゆべし 170円

11時。さて、札幌に帰りますか。お店からホテルに戻り、たくさんのお土産を持って仙台駅に向かいます。
    「仙台朝市」を通り、いつも野菜を買っていたお兄ちゃんを見つけました。まだ、元気にお店をやっていました。「パルコ」を通って駅へ。

早めに空港連絡鉄道に乗りました。仮に、この電車が止まると空港に行く術がなくなるので、いつもヒヤヒヤの電車です。
    空港着。この建物、波を表わしています。

遠く、蔵王連峰が見えます。

中央の看板、見えますか?
    あそこまで東日本大震災の津波が来ました。

上に上がると七夕の飾りがありました。
    この色はとても綺麗です。藍色の暖簾に似合っています。
    伊達、色です。

ラウンジに入ると滑走路は見えません。

こう見ると、やはり小さい地方空港。

手荷物を預け、座席は2Aへ移動。

下に下りてラウンジで過ごします。
    搭乗時間なので搭乗口に行くと…
    「お医者様か看護師さんはいませんか?」とGSさんたちが走っています。
    そのうちアナウンスで、「降りるのに時間がかかっています。」
    次は「急病人が出たので1時間30分、遅れます。」
    ラウンジに戻るとメールが来て、「1時間40分、遅れます。」

やっと搭乗。

14時40分、やっと飛びます。
    隣は空席。ラッキー!

ピーチが着陸します。札幌からの便。

仙台空港が下に見えます。
    次はいつ来ましょうか。

なんて言っているうちに新千歳空港です。
    なかなかスポットに入れません。待機です。

新千歳空港から空港バスで大通まで来ました。
    もう、「RAKUBUS14」やんなっちゃいました。行きは中央バスですんなり下車。
    帰りは北都バスでウェブサイトが動きません。
    どうやら北都バスのネット環境が原因で上手くネットが動かないようです。

何度も試してやっと下車できました。

で、自宅着。
    ゆっくりしてからお餅を頂きます。
    これは三食おはぎ。緑は普通のウグイス色のあんこ。

ゴマのたれが漏れてしまいました。

ずんだ餅はもう、家人が食べている。
    エンドー餅店より甘くない。

もし、ずんだが食べたければ、お店の前に停まっていた「望月製餡所」の餡を取り寄せしようと思います。

くるみ。

クルミは仙台に住んでいた時に、秋、これでもか、と言うくらい収穫して食べていました。それ程、食べたいと思わなくなりました。

左はエンドー餅店、右は村上屋餅店のゆべし

中の色が違います。
    どちらも美味しかったです。

念願だった村上屋さんのお餅が食べられました。
    帰る時間を考えてお餅を持ち帰りましたが、飛行機が遅れて少し硬くなり始め、残念でした。

次は岩手県一関市のお餅をまた、食べたいです。

これは「GIN NO MORI」のクッキー。3,780円、缶の大きさは150×150.

この写真は仙台ウェスティンホテルが入居しているビルの上層階からの風景。
    広瀬川の水蒸気で、雲海が出ています。苔っている、という表現にふさわしい街だと思います。

今回は3泊4日の旅。何が楽しかったか、と訊かれれば仙台城へ歩いて行ったことです。
    ワタクシ、昨年2021年6月末に脊柱を圧迫骨折しました。
    コルセットが外せたのは12月。まるまる6か月、ロボット状態でした。
    動けないで体重も9kg、太りました。

1月からリハビリ開始。仙台に行きたいばかりに2週間に1度、真冬でも雪の中、リハビリに通いました。
    ダイエットも開始。あと2kgで元の体重になります。

その甲斐あって重い荷物も持てるようになり、かなりの距離も歩けるようになりました。
    こうして誰にもお世話にならず行って帰って来ました。

これならコロナ渦が終わったら、海外旅行も行けそうです。
    もうすぐ、海外へ。どこ行きましょう!

最後までお付き合いいただきありがとうございました!