身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ1回分を使って、東京ー高尾ー甲府ー身延ー富士ー沼津ー東京の日帰り旅をしてきました。<br />身延山のしだれ桜や、沿線のソメイヨシノが美しい、2022年の春です…

青春18切符で桜の美しい身延山へ

2022/04/02 - 2022/04/02

JAS

JASさん

1.5
JRローカル

どこでしょうか?
    東京駅丸の内北口の天井です。丸いところね。

東京駅

東京駅8:11発の中央特快で一路高尾駅へ。
    233系による1時間弱の旅。

中央本線の甲府方面は、基本的に高尾駅が始点。
    高尾からは甲府駅行に乗車です。
    6両編成ですが、この日は結構混んでいて立っている人も居ました。

高尾駅 (東京都)

小仏トンネルを抜けて、勝沼ぶどう郷駅前!
    去年車で来て桜を見ましたが、この日は晴れた美しい桜を車窓から眺められて、最高です!

勝沼ぶどう郷駅は甲府盆地の高台にあり、桜と山々の風景が大変美しい!

勝沼ぶどう郷駅

甲府盆地に入ると、各所で桃の花が美しく咲いていました。
    流石フルーツ王国。

甲府駅に到着。

武田信玄公銅像 名所・史跡

出ました!
    泣く子も黙るB級グルメの王様、鳥もつでお馴染みの奥藤でランチ。

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

鳥もつは甘辛のウマウマで気絶しそう。
    白いお米に合うわー。
    興奮して先に食うと、濃い味に慣れた舌が蕎麦に対応できなくなるので要注意!

甲府駅12:11発の普通富士行に乗車。
    JR東海車両の2両編成313系。

ボックスシートが良い感じ。

で、身延線は古く私鉄だったのか、以上に駅数が多い。
    こちらの表で左下が身延線の全駅になり、各駅で3時間ほどかかります。

甲府で買った桃サイダー美味し!

沢山の駅の中で一番楽しみにしていたハダカジマ駅。
    思ったよりハーレム感が無かった。。。

波高島駅

2時間弱乗車し、やっとこさ身延駅に到着。
    駅の前には大きな富士川が流れています。

ここからバスでいざ身延山へ。

身延駅

15分弱で到着。
    桜が美しい三門。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

三門から久遠寺へは菩提梯の恐ろしい階段が待ち構えております。

この階段287段なのですが、いかんせん1段がもの凄く高く急で、心の底から萎える代物。

やっとこさで階段を上り久遠寺へ。
    ちなみにバスだと下で降ろされるのですが、車で裏の駐車場まで来れるので、階段不安な方でもご安心ください。

本堂。とりあえずお参り。

名物の報恩閣前しだれ桜。

• 少々散りぎみですが、それでもお美しいお姿。ご利益。

少々散りぎみですが、それでもお美しいお姿。ご利益。

久遠寺からバス停までは階段を下りず、回り道で宿坊街を散策。

本行坊という宿坊の桜が見事に咲いておりました!
    ってか久遠寺のしだれ桜もいいですが、この宿坊街の桜が見事。

何故か紅葉気味のもみじと、桜のコントラスト。

• 続いては北之房という宿坊へ。

続いては北之房という宿坊へ。

大きなしだれ桜や山桜など見ごたえ抜群。

春爛漫。

春は買ったり売ったりするものではなく、見るものです。

この山間の桜も見事だったなー。久遠寺に着たらぜひ周辺散策を。

身延駅に戻り、帰路へ。
    まずは普通富士行で、富士駅へ。

途中、西富士宮駅の手前で見事な富士山!
    身延線からの富士山の景色、見事でした。おすすめ。

富士駅からは東海道本線で沼津駅へ。
    ロングシートの211系と313系の連結。18切符泣かせの車両。

沼津駅でお寿司とデザートにサワーを買い、沼津発小金井行の各駅グリーン車に乗車。
    人少ないのでいただきながら帰りました。マンセー。