京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張前に京都で一泊「要庵西富家」<br />2か月連続ルレエシャトー<br />今年はかなりいいペース<br />(もちろん続けられるわけがないけど!!)<br />

要庵西富家

2022/02/26 - 2022/02/27

黒い翼

黒い翼さん

大阪出張前に京都で一泊「要庵西富家」
2か月連続ルレエシャトー
今年はかなりいいペース
(もちろん続けられるわけがないけど!!)

今宵のお宿は要庵西富家

要庵西富家 宿・ホテル

和のオーベルジュ by 黒い翼さん

桃の節句に合わせた設えでお出迎え

最初にこじんまりしたサロン兼ライブラリーに通され
    温かいお茶で一息

迷路のように入り組んだ廊下を通って

お部屋の横笛へ

宿泊の客室も、併設の料亭の個室も源氏香から名前を取っていて、
    キーホルダーは平安神宮の絵馬

左手がバスルーム、奥が居室です

お部屋に入った瞬間、視界に飛び込んできた土間
    (すべての部屋の間取りが異なります)

お部屋の中は普通…のように見えて、床暖!
    とても居心地がよいです

夜にはこちらに布団で寝ることになります

このポットに入っているのは冷水
    京都三名水の一つ、梨木神社の染井の水
    無料のミネラルウォーターみたいな感じかしら
    (これとは別にお湯用のポットがあります)

冷蔵庫には有料のミネラルウォーターもありました

土間にはネスプレッソの用意も

軒下には小鬼の像が

土間に座り、雨音を感じながら音楽を聴いてぼんやりするの最高でした
    家にもこんな空間が欲しい~

さて、水回りですが、
    すぐ左がトイレで、その先が洗面所、奥がお風呂場です

到着時、あつあつのお湯が張ってあり
    冷えた体を温めて一息つきました

サボンはスクラブが人気ですが、個人的にはシャワーオイルが好きなので嬉しいラインナップ

洗面台にもイソップとサボン
    唐子のついたソープディッシュもかわいい

タオルはたっぷり
    温泉旅館ぽい薄いタオルまで

トイレの消臭は立派な炭
    もちろん烏枢沙摩明王のお札もありました

干支の焼き物がお部屋の内外、あちこちに

お部屋に用意されているレターセットが梅や椿なのもきっと今だから
    季節で替えているんだろうな

お部屋にもワインリストがおいてあり、この厚さ
    さすがルレエシャトー

ワインリストの最後はルレエシャトーの協賛会社かな?
    ネスプレッソもそうみたい
    だからお部屋にネスプレッソがあったのかも

お夕飯は料亭サイドの個室へ移動
    その前に厨房で今日のメイン食材の紹介

夕飯は個室で

お部屋にワインセラーが併設
    (ほかのお部屋も)

ワイナリーから直接仕入れたワインもあるという力の入れようで
    とても面白そうだったけど、フルボトルを開けるのは厳しい…
    でも、ペアリングが何パターンか用意されていてとても良かった

目に楽しい器たち
    剣先イカが剣菱の器なのは剣繋がり?などと会話もはずむ

こちらは朝食
    朝食は夕飯とはまた別の個室でした

• たらよろさん 2022/06/05 11:10:00
    要庵西富家
    こんにちは、黒い翼さん

要庵西富家に泊まられたんですね。
    前から泊まってみたい~って思っているんですよね。
    でも、なかなか敷居が高く…。
    京都に住んでいるので、交通費がかからない分、
    お宿代と思えば良いんだけどねー(笑)

そうそう、京都に今度出来た任天堂の本社オールインクルーシブ、、、
    こちらもちょっと興味あるんですよねー、
    どっちに先に行こうか。
    あ~、迷ってしまった。
    とても、参考になりましたー。ありがとうございます。

たらよろ

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2022/06/05 12:10:43
    Re: 要庵西富家
    たらよろさん、こんにちは
    ご参考になったようで光栄です。
    旅行記にはあまり書きませんでしたが、
    西富家さんの食事は京懐石というよりもうちょっと今風の和食で、
    旬の高級食材がどーんと出てくる感じ。
    仕事は丁寧で素材を活かした和の味付けなのですが、
    プレゼンテーションが関東好みというか、ワインを合わせやすいというか…
    ジャンルの名前がよくわからないのですが。
    ただ、高級食材のオンパレードであのお値段はお値打ちかも?と思いました。

任天堂の本社も気になります!!
    でも、うちは京都に行くと特別拝観に行きまくって
    なかなか宿でのんびりとはいかず
    オールインクルーシブはちょっともったいないので
    是非レポート拝見したいです~

黒い翼さんのトラベラーページ

黒い翼さんの関連旅行記