北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の実家行き<br />今回は母が幸せだった小さい頃に住んでいた町函館へ行ってきました。<br />しかし・・「こうれい」と入力すると最初に出るのが「高齢」なのは<br />高齢母娘だから仕方無いけれど、ちょっと悲しい(笑)<br />

お母さんと一緒♪高齢母娘の函館旅

2022/05/26 - 2022/05/28

七味

七味さん

恒例の実家行き
高齢母娘だから仕方無いけれど、ちょっと悲しい(笑)

タクシー JR特急

JRの予約は「えきねっと」を利用
    15%OFFになります。

列車の楽しみはお弁当

税込み1000円
    北海道の食材を使っている。と言う事なので。

美味しかったけれど
    札幌駅にある売店は選択肢が少ないです。

大沼公園で途中下車

レンタサイクルが「乗って~」と言ってるけれど
    観光客、めちゃ少ない^^;

大沼公園を一周したら楽しいだろうな♪

お母さんが小さい頃
    大沼で両親と一緒にボートに乗って楽しかった。と言っていたのですが
    私、ボートがこげないので
    遊覧船でお茶を濁す。

駅の隣の観光インフォメーションで
    遊覧船の割引券をいただきました
    割引券使って大人二人 2380円

乗船者が少ないのは
    観光客が少ないせい。だと思う事にしましょ

湖上(沼上?)から見る駒ヶ岳

船のガイドさんの話では
    火山の爆発であの形になったんだとか
    そして湖上の小島は飛んできた岩(?)

駒ヶ岳とベスビオス火山が重なった私です

大沼自体そこまで深くないそうで
    ウキは「この辺水底キケン。近寄っちゃダメ」の印

静かな静かな景色が流れます

船のガイドさんが
    「大沼牛のハンバーグの店が最近出来たんです」と言うので

閉店時間ギリギリセーフ

お母さんはハンバーガーが好き(ちなみにピザも好き^^)
    一人ひとつずつ美味しくいただきました
    ハンバーガー単品 600円

遊覧船乗り場近くに
    「千の風になって」のモニュメントがあり
    お母さんが「行きたい」と言うので行きます
    遊歩道は歩行のみ。

モニュメント

モニュメントのある場所からの景色も綺麗♪

私の大沼公園の目的は
    大沼だんご♪

右 しょうゆとごま
    左 しょうゆとこしあん
    小パック 390円

ホテルに行ってから食べようと思ったけれど
    「このくらい食べられるよ」とお母さんが言うので
    食べちゃいました。
    ハンバーガーを食べたのに食べられちゃう
    高齢母娘。恐るべし(笑)

おいしゅうございました☆☆☆高齢娘大沼に心残りナシ

真っ直ぐなレールの先に列車が見えると
    テンションあがりません??

「やっぱりね」の、一両だけのローカル列車。

函館駅到着

空は一面曇り空↓↓

宿泊は駅からすぐ近く
    「ホテルWBF海神(わたつみ)の湯」
    朝食が美味しいと言う口コミと、駅に近いのに源泉かけ流し天然温泉。
    これが決め手♪

チェックインカウンターの横には
    小さいけれどラウンジがあり
    フリーで
    ソフトドリンクありーの
    スープありーの(お母さんのお気に入りになりました)

アイスキャンデーありーの

そして、赤ワインも白ワインもありー♪♪

スタンダートツイン
    私達には充分な広さですが
    大きなスーツケースを広げるのは難しい。

バスタブなしですが温泉があるので問題ナシ

館内は館内着とスリッパ移動OKです

部屋には無料の水(毎日貰えます)
    連泊の場合フロントに清掃不要と伝えると
    1部屋1ドリンクが貰えます
    ドリンクは色々あり、勿論私はサッポロクラッシック♪

ホテルクーポン付きの部屋を申し込んだので
    ふたりで2泊分12000円のクーポン
    提携先の飲食店や土産物店で使えます
    朝市でも使える店があります。

朝食付きツイン2泊50000円
    函館割で25000円
    ホテルWBFの会員(無料)になると割引があり
    最終支払い金額 23748円
    クーポン12000円分を貰ったので
    実質、ひとり1泊、天然温泉朝食付き3000円!?

ちなみに、会員になるとチェックアウト時間が12:00になります

最初の予定では2日目にしていた
    五稜郭タワー
    2日目が雨の予報なので初日に前倒し。

ひとり900円

五稜郭♪
    ドキドキするほど素敵な五芒星形

本当は五稜郭にある復元された奉行所を見たいのですが
    お母さんが全く興味ナシで、ちょっと疲れたと言うので断念

函館山方面

逆光ですが
    男前な土方歳三さま

タワーお約束?
    透明ガラス。

あ、外からタワー全貌撮るのを忘れた^^;

ホテルに戻り
    一休みしてから函館山に向かいます

ロープウェイもあるけれど
    駅前バスロータリーから函館山行きのバスの方がお安いです。
    スイカ使えます

暗くなるのを待つ人達

暗くなるにつれ
    どんどんどんどんどんどんと観光バスと
    修学旅行のバスがやってきて(&タクシー)
    混む事混む事^^;

「もういい」と言うお母さん

夜景を味わう事なく下山します

バスの中から気持ちだけ夜景(笑)

夕食はホテルクーポンを使って
    近くの大門横丁

函館でイカ刺しは鉄板だけど
    ちょっと高くても朝市とかで活イカをお勧め

リサーチ不足でした^^;
    が、お店の女将(?)が愛想よくて
    お母さんが喜んだのでヨシとしましょ

2日目
    メインの観光日のつもりだったけど
    天気は下り坂
    もうじき雨が降りそうだし
    朝食を9時半からにしてあるので
    朝食前に朝市散策です。

お店大好きお母さん大喜び♪

閑散としています

「本日イカ不漁のためイカ釣りは中止です」の張り紙あり

朝市の名店「きくよ食堂」

他にも「どんぶり横丁市場」と言う
    海鮮丼が集まった所もあるし
    食べる所には困らないけれど
    選択に悩みそう(笑)

この蟹は安いと思う
    今は若ガニ(脱皮ガニ)が多い時期。
    脱皮ガニは蟹味噌が少ないのよね。

大きな魚の開きも美味しそう

店のお兄ちゃんの話だと
    GWは人出も多かったけれど、そのあとはサッパリで
    「もう、つぶれちゃう」と・・
    函館に観光で行かれる方
    いーっぱいお買い物よろしく

我が家は最後に
    お母さんがホテルクーポンをつかって
    お友達に大量のお土産購入していました
    (持って移動するの誰・・^^;)

ホテルに戻って朝食

小皿のシシャモ・ホッケ・イカ・ホタテは
    目の前で焼いています

2日目の観光で最初に向かったのは
    私が行きたいと思っていた
    「船魂神社」
    北海道最古の神社です。
    左横に北島三郎さんが通学した学校があります。

タクシーで「船魂神社まで」と言ったら
    場所がわからなかった年配の運転手さん。
    車にナビもついていなかったので
    スマホで地図を見て貰おうと思ったら
    「あ、私、それはダメで^^;」と本社に無線で聞いていました(爆)

これから先の事もあるかもなので(私のようなマイナーな観光客もいるかもしれない)「北海道最古の神社です」とプチ情報。

神社にも全く興味ナシのお母さん
    「こんなとこに人が来るの?」と言ってましたが
    そのあとポチポチと参拝者も訪れ
    御朱印をいただく人もいましたよ

神社付近に雰囲気の良い建物もあるけれど
    お母さん興味ナシ

無人販売所は色々あるけど
    「昆布の無人販売所」って珍しいよね♪
    とテンション上がる娘
    「へー」と見向きもしないお母さん

雨なのでイマイチだけど
    「八幡坂」
    天気が良かったら坂に下の海が綺麗だろうな。

そんな事を思う娘。
    そして興味なく見向きもしないお母さん

娘「お母さん素敵な教会だね」
    相変わらず見向きもせずに進むお母さん(笑)

無添加ハムで有名なカールレイモンのお店

お母さん興味ナシ^^;

二十間坂を下った先の赤レンガ倉庫群へ道の途中に、
    日本で最も古いコンクリート電柱があります。

「お母さん、日本で一番古いコンクリート電柱だって♪」にも
    塩対応のお母さん
    うん、知ってるけどね興味無いし興味わかないのも。

良い感じの建物、いーっぱい有りますよ♪
    好きな人にはたまりませんなぁ~

本日のメインは
    「金森赤レンガ倉庫群」

お母さんが大好きなのは「店」(何より友達へのお土産が買いたい)
    いろいろあるから好きなだけ見てください

かたっぱしから物色する
    姿勢の良い88才

内装も良い感じです

こちらの店には
    金森れんが倉庫オリジナルの商品があります

レンガ倉庫の隣にある「函館海鮮市場」でもお土産を買い
    買い物に70%満足したお母さん(残りは翌日朝市で・笑)

遅めのランチを
    「ラッキーピエロ」マリーナ末広店でいただきます。

クレジットカードは使えません(ペイペイだけ使えたかと)

チャイニーズバーガー(税別380円)
    ラッキーピエロガラナ(税別140円)

バーガーはかなり味が濃く、ビールに合う味
    ガラナはお母さんと半分こ
    なぜなら・・

ビールは赤レンガ倉庫にある
    「函館ビール」で地ビールを飲むから♪

だって、ホテルクーポン使えるんだもん。

流石にバーガー食べて即ビールはお腹が苦しい・・
    でもビールだけと言うわけに行かないので
    ピザを注文。

赤レンガビール 小ジョッキ 税込み748円

夕食は流石に無理だったので
    ホテルのラウンジのスープで終了

ホテルの朝食紹介

• イカ

イカ

• 熱々

熱々

右は道民のソウルフード「ジンギスカン」

真ん中が「白老産牛100%使用牛丼」
    白老牛は高級ブランドなんですよ

函館最後の朝食は自分で盛り付けた海鮮丼

チェックアウト時間が12:00で
    列車は12:15

最後の買い物に朝市へ

今日はイカ釣りやっています
    釣ったイカはその場で料理してくれますよ

清々しいほど興味の無いお母さんは
    完璧スルー

土曜日だからか、前日とうって変わって
    観光客の姿があちこちに見られます

物色しまくりのお母さん
    生き生きしていますな~^^

ウニがあがっていて、見るだけでテンションアップの娘
    「お母さん食べる?」
    「いらない」
    ま、朝食食べたばかりだしね。

箱入り函館ラーメンと箱入り松前漬け・イカしおからを9箱
    ホテルクーポンの使える土産物店でお菓子5箱、全部クーポン利用。
    ホテルに戻って荷物を片付けます。
    前日買った土産物(含む函館ワイン2本)もあって
    荷物はお母さんの土産物only

カボチャソフトクリームで疲れを飛ばし

駅で荷物を見ていて貰い
    夕食兼用になる焼き鳥弁当を買いに行きます

「函館と言えばハコダテストアのやきとり弁当ですよ」と
    義妹が教えてくれました

注文書にお弁当の大きさとか
    やきとりの数とか味とか書くみたいで
    なんかわかんないんですけど^^;
    で、こういうのがあったので迷わず注文しました。

誤算だったのは、注文受けてから肉を焼くと言うのを知らなかった事!
    列車の時間に余裕があったのでよかったけれど
    もし列車で食べようと思う人は
    早めに買いに行ってね。
    ちなみに「やきとり」ですが肉は豚肉。
    (「やきとり」表記だと鶏肉でも豚肉でもOKなんですよね)

弟からメールが来て
    札幌駅まで向かえに来てくれるとの事

助かった~

ちなみに私のお母さんは山のように土産を買うけれど
    「私が持つから大丈夫」と言うのが定番。
    高齢娘でも、もっと高齢の親に持たせられるわけないじゃん。
    わかっている事だけど、地味にイラっとする(笑)

高齢の母にとり、行くのは最後になるであろう函館旅行。
    小さな頃住んでいたあたりを歩き(風景は全く変わっていましたが)
    お土産も心おきなく購入して
    大満足してくれたので、良かった良かった

私も最後の函館と思っていたけれど
    いやいや
    私は不完全燃焼!

「今度は一人で函館再訪するぞ」と心に誓いましたとさ~♪