函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住の私は県民割、ブロック割どれも使えずと思っていたらはこだて割は居住地関係なく申し込めたると知って申し込みました。1日目函館駅近くのホテルに2泊目は湯の川温泉を予約。UAのマイルで特典航空券を使い楽しんできました。<br />

2022.5 はこだて割でひとり旅

2022/05/25 - 2022/05/27

Rururu

Rururu さん

ANAグループ AIR DO

函館は1月に経由した際雪のため札幌行き欠航となりなんだか悲しい思い出。
    今回は目的地を函館に。
    はこだて割がはじまったと気づいてすぐに予約したがもうすでに枠がいっぱいになっていたホテルもあった。人気の高さを痛感。

伊丹からまずは羽田まで。UAの特典航空券利用。

仕事の都合で大阪午後以降の出発を選んだら経由便に。
    羽田乗り継ぎの合間はビジネスラウンジ。

羽田からはエアドゥ。関西には神戸だけだったかな?
    なので乗るの初めて。カワイイ紙コップ。

気づけばそろそろ青森かな?

函館こんなに暑かった?大阪と変わらない気温にびっくり

空港からバスで移動。

はこだて割で一泊目に選んだのははこだて国際ホテル。
    空港からバスで移動。
    着いたらすでに夕食がはじまっている。
    昼も軽くしか食べていないので早めに用意してもらうよう予約。

ロビーはこんな感じで、落ち着いたシックなイメージ

お部屋はプレミアムキングで高層フロア眺望良し。

ベッドサイドとくつろぎスペース両方にテレビがある。

ここが本日のくつろぎチェア。
    足が伸ばせて気持ちよい。

ベッドフカフカでキングサイズ。
    広々とつかえる。

お部屋の絵も素敵

最上階の温泉を利用したので部屋のお風呂は使わず。

広々としたエレベーターホール

エントランス

1階館内。レストランへ

夕食朝食付きで税込20000円のプラン。1万円の割引でお支払いは10000円。
    夕食は洋中響宴のメニュー。

まだ明るいし夕方なので人も少ない。まずはビールで

北海道産ホタテガイのマリネ。彩りも美しく野菜もしゃっきり。

ズワイガニのふかひれ入り茶碗蒸し。
    上品でトロトロ~

肉料理もお肉はしっかり美味しいし七飯の王様しいたけが肉厚で風味もあって
    しっかりしたポジション。

アクアパッツァ撮るの忘れたなあ。
    ビーフシチューはコクのある上品なお味でした。

デザート。もうお腹いっぱいだし。朝早くから仕事してきたので眠い~。ゆっくり食べてごちそうさまでした。

食後は最上階の温泉へ。露天風呂もあって夜景朝は海が見えも良くゆっくり極楽。
    最上階露天風呂は解放感があって気持ちよいね。

女子用アメニティー。

ドライヤーもたくさんあって混雑もない。

風呂上りのサービス。

翌朝まずは温泉入ってから朝の散歩へ。

赤レンガ倉庫

ベイサイドはおしゃれスポット。朝早いのですいている。

ホテルのある方面。

旧北海道庁函館支庁庁舎

中央公園まで来ました。

旧函館区公会堂

緑も花も一斉に綺麗になる時期。ここはつつじがきれい。

旧イギリス領事館など歩いて散策するにはピッタリな街。
    いい運動になるし適当に歩いてもステイな風景に出会える。

イカ推し。

赤い靴の女の子。

この木の花はなんだったかな。

ホテルに帰ってきました。

別館に行く通路。

エレベーターホール。

お腹を空かせるための朝散歩を終えて朝食です。
    オムレツをつくってもらいました。

自分でつくる海鮮丼。これ楽しみだったんだな~

じゃがバターはいかの塩辛トッピング。たくさん食べてごちそうさまでした。

遅めの朝食終えたらお部屋へ戻ってしばらくくつろいだ後チェックアウト

チェックアウト後は路面電車に。

谷地頭という最終地点で降りて歩きます。

目的地まで徒歩15分

目の前に函館の街が広がります。今日泊まる温泉地も見えます

与謝野晶子はわりとご縁あり。

イカ推し。

反対側は海が広がる。

立待岬までやってきました。

後ろを振り向くと

函館山。天気も良く絶景。トレッキングしたら気持ちよいだろうな~

立待岬のあとはまた路面電車に乗って函館どつく前下車。外国人墓地まで歩いてみます。

魚見坂を歩いていきます。途中お寺を通り

入船稲荷神社。ちいさなお稲荷さん。

この地の海を守ってくれているんだろうな。

坂から海や漁港を眺める風景が素朴な雰囲気

昔の建物もそのまま残っていてタイムスリップしたような風景

花もあちこち綺麗なので目移りする

なんだこの素敵スポットは!

外国人墓地エリアに到着

しばらく散策したり説明読んだり

なんと桜を見ることができた。

市街地は修学旅行生がたくさんいたけど、このあたりはひともまだらでとても静か。

対岸はどこなんかな?地図でみると北斗市周辺だった。

モーリエというカフェ。ここで休憩。

窓からの風景素敵。今朝は雲海だったそう。あと夕日がきれいなんだって。

この時間も美しく楽しませていただく。
    ひとりだったのでお店の方にお声かけいただき少しおしゃべりさせていただきました。こうゆう時間もひとり旅の楽しみのひとつ。

てづくりのバラジャムのロシアンティーをいただきました。バラの香りが上品だけどちゃんと香りが残って美味しくいただけてゆっくりいい時間。

青森からきたフェリー

そろそろ戻りましょう

朝通り過ぎた高龍寺を見学してみる

立派なお寺です

お声かけて内部も見学させていただきました。

歴史のある素晴らしい空間でゆっくりできました。

門の木彫りの装飾も美しく

外から見る壁もレンガづくりで重厚味のある佇まいです。

途中気になった商店でお買い物。なまたきおなごとは?しらすの佃煮
    生炊小女子佃煮と松前漬を購入。ここで加工しています。
    冷凍したものをしっかり包んでいただいて翌日まで
    保冷バック&ホテルの冷凍庫をはしごして無事連れて帰る
    どちらも絶品で買って帰ってよかった。

どつく前まで戻り

カラフルな路面電車で市街地まで戻りましょう。

途中修学旅行の集団も乗車して活気のある車内でした。
    その後ホテルに預けていた荷物をうけとり、
    次のお宿までまた路面電車で移動。

湯の浜温泉まで30分ほど
    五稜郭などを通り過ぎていきます。

2日目は湯の浜ホテル。1月の日帰り湯で温泉がとてもよかったので、今回は宿泊。

なんとお部屋に温泉がついています。

お部屋はこんな感じふとんです。久しぶり。

何とも贅沢

お湯をためている間におやつタイム

では早速源泉の湯が蛇口からでるんです~

夕食前に海を眺めながらの温泉。
    いちどやってみたかった事

湯上りはもちろんビール

コロナ明けでも安心な部屋食のおひとりプラン。19950円。
    そこからはこだて割でお支払いは9950円
    部屋ではお弁当ということだったのでさほど期待していなかったのだがこれがまた美味しくて量もちょうどよく大満足

夜風を浴びながらワインなど。
    そして何度も温泉入って波の音きいて
    堪能しました。

普通の浴衣もあったけどこのお部屋の特別な浴衣も貸してくれました。北欧風?
    せっかくなので館内の大浴場も入りにいきました。インフィニティ露店が素敵だった
    が私はやっぱり部屋の温泉がゆっくりできて良い感じ~

翌朝も良い天気でおはようございます

朝風呂楽しみます

ほっこり~じゅわ~んとお湯が体にいきわたります。

温泉のこだわり

お部屋で朝食これもまた美味しくたくさん食べちゃいました。

チェックアウト。雨が降ってきたどうしようかなあ

取り合えずは屋根のあるところと思い、
    函館市熱帯植物園へ。
    植物園の温室は雨がかからないからね

販売コーナー。手軽で安いね。

こんな寒い地なのにさぞかし暖房代や管理がたいへんだろう。

小規模だけど北の地でこれだけ揃えたのは素晴らしいと思います。

園内は幼稚園児さん達遠足かな?

ナンヨウサウラだったかな

これも珍しいね。さほど広くないのですぐに一周。サルの温泉入浴は冬はみることができますが、この時期はそれもないので外は見学せず。

雨がやまないけど仕方ない

どこかでコーヒーでもと思うがカフェとかないんだわ。
    大雨で散策どころじゃなくなって空港へ行く。
    ビジネスラウンジでやっとコーヒーにありつけた。
    ラウンジは割と混雑していたので

保安検査場をちゃっちゃと過ぎて
    ゆっくりとお昼ごはん

湯の川の大寿司さんで持ち帰りのバッテラを予約していた。がごめ昆布入りで肉厚のサバが美味。

帰ります。

やっぱり大雨

帰りは大阪まで直行便。
    途中日本海側の景色を楽しんだ。

帰ってきました。大阪城。

伊丹到着めちゃ晴れてる。
    今回はこだて割で充実の楽しいひとり旅でした。