弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時前に目が覚めたので、朝風呂を浴びに大浴場へ。<br />最上階にあるけど勿論展望は望めないのが残念だけど、致し方ない。<br />朝ドラを見てからゆっくりと朝食会場へ。<br />朝から北海道ならではのお刺身や甘えびがある。<br />品数も十分ありとても満足。<br />部屋に戻ってからのんびりくつろぎ、パッキングをして9:45チェックアウト<br />荷物を預かってもらい、赤レンガ倉庫へと向かう。<br /><br />今日もいい天気。市場でお土産も見ながら歩いてると、あっちこっちの店から声がかかる。コロナの影響で観光客が激変してるのを痛感。<br />ぶらぶら歩いて到着。ここも7年前より空き店舗が目立つ。<br />椅子に座って一服し、お土産購入。<br />また、ぶらぶらとホテルまで戻る。お土産をスーツケースに詰めて、時間調整でロビーでくつろいでから、駅へと向かう。<br />昼食を駅弁にしようかと思ってたが、朝食を沢山食べたので駅のパン屋さんでパンとセブンでサラダを購入。<br />12:15函館発の北斗11号→12:33乗車新函館北斗駅着<br />新函館北斗駅で初めての北海道新幹線に乗車<br />12:48新函館北斗駅発→13:50新青森着<br />ここで昼食をとる。青函トンネルは20分ほどかかった。<br />次は2度目のリゾートしらかみ。平日のせいかガラガラ。<br />13:58新青森発→14:26弘前着。3度目の弘前到着。<br />観光案内所で地図とさくら祭りの案内を受ける。<br />で、駅前のルートイン弘前駅前へ。<br /><br />3時前なのでまだチェックインできず、ソファに座って待っていたら、後から人がどんどん並んで、先に待ってた人が後になるという事に。<br />これは、ファーストインファーストアウトに欠けるので、ホテル側が交通整理してくんないとね。<br />で、待たされてやっとチェックイン。部屋に荷物を置いて弘前城へ向かう100円バスに並ぶ。皆さん弘前城のさくら祭りを見に来てるので、バスも満員。4時頃弘前城到着。この時間でもすごい人出。<br />見事に満開の桜を見れて既に満足。過去2回来た時の記憶を頼りに、人の波に任せて桜を堪能する。枝垂桜やお堀に浮かんでる桜の花びらがとても綺麗。<br />秋の紅葉シーズンもいいけど、桜の季節はまた格別。来れて良かった。<br />日が落ちてきて提灯も明かりをつける時間となり、もう少し夜桜も見たいけど後ろ髪惹かれる思いで帰りのバスでホテルに戻る。<br />弘前の駅で明日の駅弁を予約する。これで明日は慌てる事はない。<br />夕食はホテルの地図にあった 弘前 松ノ木で味噌貝定食を頂く。<br />ホテルから5分も歩かないので。ホテルに戻り大浴場で、ゆったり湯船に浸かる。<br />毎週見てるドラマが放送されてず、Tverで見る事に。<br />函館より弘前はチャンネル数が少ないのね&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今日もお休みなさい。<br /><br />

函館・赤レンガ倉庫からの弘前城・さくら祭り②

2022/04/25 - 2022/04/25

さささん

6時前に目が覚めたので、朝風呂を浴びに大浴場へ。
朝ドラを見てからゆっくりと朝食会場へ。
朝から北海道ならではのお刺身や甘えびがある。
品数も十分ありとても満足。
荷物を預かってもらい、赤レンガ倉庫へと向かう。

ぶらぶら歩いて到着。ここも7年前より空き店舗が目立つ。
椅子に座って一服し、お土産購入。
12:15函館発の北斗11号→12:33乗車新函館北斗駅着
新函館北斗駅で初めての北海道新幹線に乗車
12:48新函館北斗駅発→13:50新青森着
ここで昼食をとる。青函トンネルは20分ほどかかった。
次は2度目のリゾートしらかみ。平日のせいかガラガラ。
13:58新青森発→14:26弘前着。3度目の弘前到着。
観光案内所で地図とさくら祭りの案内を受ける。
で、駅前のルートイン弘前駅前へ。

毎週見てるドラマが放送されてず、Tverで見る事に。
函館より弘前はチャンネル数が少ないのね"(-""-)"
で、今日もお休みなさい。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

ホテルの朝食。北海道ならではのお刺身や甘えびが美味しかった。

函館駅

赤レンガ倉庫

赤レンガ倉庫の街並み

ホテルのロビー

函館駅の表示

北斗11号 これに乗って新函館北斗駅まで15分

新函館北斗駅

新函館北斗駅 北海道新幹線の乗り場

リゾートしらかみ 今回は緑の橅。平日のせいかガラガラ。
    またゆっくりと海岸線を楽しむ旅もしたいな。

今回も弘前がウェルカムしてくれてます。

毎回写真を撮っちゃう弘前駅前のりんごポスト、可愛い?

今日のホテル ルートイン弘前駅前
    今回は2日ともルートイン。

弘前城につきました。

お堀を桜の花びらが覆っている

枝垂桜

赤い橋と桜のコントラスが鮮やか

桜のトンネル

松ノ木の味噌貝定食。ボリュームたっぷりでご飯少なめにしてもらいました。
    美味しかった。

ホテルの部屋

このベッドでお休みなさい。
    枕元にコンセントが無いのが残念。