名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラ園の紹介です。公式HPには、バラ園は80種、約2,100株と紹介されていました。

2022春、庄内緑地公園のバラ(1/16):アグロステンマ、パスカリ、ショッキング・ブルー

2022/05/14 - 2022/05/14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『庄内緑地』の文字が刻まれた石標があった公園入口の光景です。普段は、季節の花が植栽されていますが、春と夏の季節の境目になったのか、あh名のないお殺風景な光景でした。

庄内t緑地公園の中にある温室の光景です。今回も入場はしませんでした。蚊に刺された記憶は何度かありますが、あまり印象が残っていない温室です。

満開だったピンク色の花です。名前も知りませんでしたから、紹介しておきます。『アグロステンマ』と呼ばれ、『ムギセンノウ(麦仙翁)』の和名を持ちます。ナデシコ科ムギセンノウ属の植物です。地中海沿岸から西アジアに、3種が分布している一年草とされます。

同じく、見事に咲き揃った『アグロステンマ』の光景です。ヨーロッパでは麦畑の雑草として知られるほど丈夫な性質ですから、原産地以外にも分布を広げているようです。園芸的に育てられているのは、『アグロステンマ・ギタゴ』とされますから、粗酒のようです。

『アグロステンマ』の名前を知ることが出来たのは、傍らに表示してあった、この手書きの名札です。具合よく、花のズームアップ光景と一緒に紹介出来ました。『ワイルドフラワーミックス』などの名称で、数種の植物のタネと混ぜて販売されていることもあるようです。この種以外には、原種以外には、『桜貝』、『オーシャン・パール』の園芸品種があるようです。

三本並んだ樹木が、あたかも1本の大木のように見えました。その三本ともに花の季節を迎えていました。最高の見学日和になったようです。『栴檀(せんだん)』当たりのようです。

『初夏の園内案内ア』のタイトルがあった説明パンルの光景です。個人的には、5月までを『春』、6~8月を月を『夏』と呼んでいますので、今はまだ春の季節です。5月の花として、『バラ』と『タイサンボク』が紹介さてていました。

作出国:日本(2002年)
    作出者:京成バラ園芸(武内俊介)
    その他:全くの推測での名前の紹介です。

• 品種名:『琴音(ことね)』:推定<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出国:日本(2002年)<br />作出者:京成バラ園芸(武内俊介)<br />その他:『琴音』は、『花色はクリームからアプリコットの優しい色あい』です。

作出国:日本(2002年)
    作出者:京成バラ園芸(武内俊介)

作出者:.武内俊介
    その他:『琴音』は、『花付きが良く香りもあり、とても育てやすい品種」です。

ここからが、庄内緑地公園のバラ園の紹介になります。このところ、鶴舞公園のバラ園、東山動植物園のバラ園と並んで、バラの季節の訪れることが多くなりました。

品種名:『パスカリ』:推定
    系統:HT(ハイブリッド・ティー)
    作出国:ベルギー(1963年)
    作出者:Lens,L.
    その他:7番目に殿堂入りした、世界的な名花です。

品種名:『パスカリ』:推定
    系統:HT(ハイブリッド・ティー)
    作出国:ベルギー(1963年)
    作出者:Lens,L.
    その他:香りは軽めのバラです。

作出者:コルデス
    その他:ブルーローズ系の強い香りを持ちます。

作出者:コルデス
    その他:波状平咲きの四季咲きです。

作出者:コルデス
    その他:作出当時は切花用品種として活躍したようです。

作出者:Swim,H&Weeks,O.
    その他:1963年にJRC金賞を受賞の名品です。

作出者:Swim,H&Weeks,O.
    その他:名札無しになりましたが、昨年までの名札を参照しました。

• 品種名:『オクラホマ』:推定<br />系統:HT(ハイブリッドティー)<br />作出国:アメリカ(1964年)<br />作出者:Swim,H&amp;Weeks,O.<br />その他:作出当時は、最も黒いばらとも言われていました。

作出者:Swim,H&Weeks,O.
    その他:作出当時は、最も黒いばらとも言われていました。

作出者:Swim,H&Weeks,O.
    その他:芳香でも定評のあるバラです。

作出者:Swim,H&Weeks,O.
    その他:「パパ・メイアン」「ミスター・リンカーン」と共に黒赤バラの名花3兄弟です。

作出者:コルデス
    その他:淡いピンク色の優しい感じの花です。

作出者:コルデス
    その他:ピンク色のグラディションのバラです。

• 品種名:『メルヘン・ケーニギン』:推定<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出国:ドイツ(1985年)<br />作出者:コルデス<br />その他:木立樹形のバラです。

作出者:コルデス
    その他:木立樹形のバラです。

その他:樹高 120~150センチで木立樹形のバラです、

作出者:コルデス
    その他:樹勢は普通で、耐病性も普通とされます。

作出者:コルデス
    その他:四季咲きです。

作出者:コルデス
    その他:HTとしては小型で、房咲きになる品種です。

作出者:コルデス
    その他:中香を持つ四季咲きです。

作出者:コルデス
    その他:花弁の表が濃い洋紅色、裏は黄白色のコントラストが美しいバラです。