名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラ園の紹介です。昨年よりは、かなり早く開花が進んでいました。なぜか、名札がかなり取り払われていました。

2022春、庄内緑地公園のバラ(2/16):ゴールド・バニー、メルヘン・ケーニギン

2022/05/14 - 2022/05/14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 品種名:『ゴールド・バニー』<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出国:フランス(1977年)<br />作出者:メイアン<br />その他:黄色主としては、耐寒性のあるバラとされます。

作出者:メイアン
    その他:黄色主としては、耐寒性のあるバラとされます。

作出者:メイアン
    その他:弁はしは白っぽく退色しますが、かえって柔らかな印象です。

作出者:メイアン
    その他:鮮やかな濃い黄色の半剣弁盃状咲きです。

作出者:メイアン
    その他:微香を持つ、四季咲きです。

作出者:コルデス
    その他:淡いピンク色で、剣弁高芯咲きです。

作出者:コルデス
    その他:見た目と違って、耐病性があり丈夫なバラです。

作出者:コルデス
    その他:ピンク・グラディションの四季咲きです。

作出者:コルデス
    その他:ティーの微香を持ちます。

作出者:コルデス
    その他:樹勢は普通で耐病性も普通、木立樹形のバラです。

作出者:コルデス
    その他:HTとしては小型で、房咲きになりやすい品種です。

作出者:コルデス
    その他:ティーの中香を持ちます。

作出者:コルデス
    その他:花径10センチほどで、四季咲きです。

作出者:コルデス
    その他:花弁の表が濃い洋紅色で、裏弁は黄白色のバラです。

作出者:コルデス
    その他:コントラストが美しく、一際目立つバラです。

• 品種名:『レッド・ピノキオ』:推定<br />分類:F(フロリバンダ)<br />作出国:アメリカ(1947年)<br />作出者:Eugene S. &quot;Gene&quot; Boerner<br />その他:微香を持つ、四季咲きです。

品種名:『レッド・ピノキオ』:推定
    分類:F(フロリバンダ)
    作出国:アメリカ(1947年)
    作出者:Eugene S. "Gene" Boerner
    その他:微香を持つ、四季咲きです。

品種名:『レッド・ピノキオ』:推定
    分類:F(フロリバンダ)
    作出国:アメリカ(1947年)
    作出者:Eugene S. "Gene" Boerner
    その他:退色のない深い赤が魅力的なバラです。

作出者:メイアン
    その他:数々のバラの国際コンクールで受賞した名品です。

作出者:メイアン
    その他:花色は、ホワイトとピンク色の覆輪です。

作出者:メイアン
    その他:丸弁の八重平咲きです。

作出者:メイアン
    その他:耐寒性・耐暑性に優れ、育てやすい品種とされます。

作出者:木村卓功(バラの家)
    その他:木村卓功さんのデビュー作は、2006年の緑のバラ『わかな』です。

作出者:木村卓功(バラの家)
    その他:木村さんが、バラの素晴らしさを知ったのが『ピース』とされます。

• 品種名:『ニューサ』<br />系統:S(シュラブ)<br />作出国:日本(2014年)<br />作出者:木村卓功(バラの家)<br />その他:木村さんの作出には、『シェエラザード:2013年』、『マイローズ2019年』などがあります。

作出者:Lens,L.
    その他:白バラの名品として知られる、半剣弁高芯咲きのバラです。

作出者:Lens,L.
    その他:1991年のイギリス「ベルファースト大会」で7番目の殿堂入りしました。

作出者:Lens,L.
    その他:別種の白バラかも知れません。

作出者:Lens,L.
    その他:別種の白バラかも知れません。

作出者:メイアン
    その他:鮮やかな黄色の花です。

作出者:メイアン
    その他:スパイシーな芳香を持ちます。

作出者:メイアン
    その他:大輪の半剣弁高芯咲きで、花形も整っています。