新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガチ地元だが大阪駅近辺はいつでも行けると思いつつ近年デパート以外の場所に行ってないので徘徊してきました。足が疲れたため急遽新大阪のホテルにも泊まってきました。なかなか楽しかったです。

大阪駅、新大阪駅、江坂駅を徘徊してきた

2026/05/09 - 2026/05/09

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

早朝の大阪駅をうろうろ

大阪駅周辺ビルのミニチュアあり

うめきた広場の緑のクマが見える。

開店前

大阪ステーションシネマは大阪駅の11階にある。
    ちょこっと映画を見てきた。

映画館のすぐ外が空中庭園。晴天で良い眺め。
    家から持参してきたパンをかじる。

コンビニ奥のバラが見ごろ。

空中庭園は11階。最上階は天空の農園。すみに14階行の階段がある。
    で、行ってみた。案内板でアクセスは階段のみ、と強調されている。

足弱にはキツい階段だが、休みつつもがんばって上った。
    この階段で行きも帰りも同じ警備員とすれ違った。
    よろよろ歩きで心配されたのか不審者扱いだったのか不明。
    警備員はなんらかの裏ルートで14階に行けるのだろうな、でないと説明がつかん。

天空の農園に到着。客は誰もいなかった。
    ネギとか誰が収穫して食べるのだろう。

地下鉄で江坂駅に移動。江坂周辺もなんでもある。生活に便利な場所だ。通販でお世話になっている播磨屋直売所があるので、一度行ってみたかった。駅から徒歩5分ぐらい。

販売店にしては敷地が広い。中央にどーんと商品を積み上げている。

内部から看板を眺める

こんなに大きな屏風があるおかき屋さんってここ以外にないよな?

会員カード作成。会員証でなく、会員「様」証でござる。
    このカードを見せると次回から5%引きにしてくれる。窓際にテーブルとイスがある。そこで麦茶をいただいたが、紙コップが播磨屋オリジナルで驚いた。ハリマヤステーションと書いてある。いろいろと凄いな。

店員さんが購入したおかきと一緒に封筒を渡してきた。
    クーポンかなと開けてみたら、社長の主張文が入っていてこれにも驚いた。

この手紙はシリーズになっているらしい。
    おかきとセットでこういった手紙を入れてくる播磨屋の社長、本当に凄いよな。

この辺で足が疲れて電池切れしそうになり、今日はどっか泊まるかとホテルを検索する。前から気になっていたコロナホテルに決めた。

新大阪に戻り、東口から高架下を歩く。東口だと急に人気がなくなる。夜は怖いかも。

公式も裏口から入る方が近いとすすめてる。

ブタがお出迎え
    実はこのホテルはブタの聖地。
    いろいろなコレクションが見られる。

部屋は清潔。
    一番安い部屋だと4階。景観はなし。
    上階だと新幹線が見えるが眠れたらどこでもいい。

古いホテルらしく、クローゼットがない代わりにコレがある。ハンガーが6本もぶら下がっている。こういうの大好きだ。

ホテルのあちこちにブタがいて喜んで鑑賞する。播磨屋の社長もそうだが、コロナホテルの社長も主張があっていいね。

あっという間に寝て起きて朝食の時間。
    コロナホテルは朝食のバリエーションが広くて有名。

胃弱の朝食はこんな感じ。オムレツはその場で作ってくれる。
    それとサラダとヨーグルトとプリン。
    プリンは自家製で美味しい。おかわりした。
    お酢入りのジュースがあってのでそれもいただく。
    アイスクリームもあるのに気づいたがもうお腹いっぱいで断念した。

新大阪駅構内の弁当屋をのぞいていく。

これ、子どもに人気らしいね。

ドクターイエローとのぞみ新幹線弁当

キティ新幹線弁当も

胃弱でも大丈夫そうな弁当を探す

お腹いっぱいなので昼食はとばして
    晩御飯はこれに決めて購入、帰途につく。