富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また富士山キャンプに行ってきました。

富士山キャンプがやめられない

2022/05/19 - 2022/05/22

みささん

2022/05/19

• 千葉の自宅出発

• 浩庵キャンプ場に移動

• 山伏キャンプ場

• 自宅に帰る

また富士山キャンプに行ってきました。

完全にキャンプ沼にはまってしまった

はまってしまったのは、私ではなく63歳の旦那
    今日も腰が痛いと言いながら、設営
    今回はAサイト
    何処からでも富士山がド~ンと目の前に見える最高のサイト

今回も前回と同じ田貫湖キャンプ場
    前回と違うのは、初の3連泊すること
    それも、全てキャンプ場を変えて

設営後のお楽しみタイム

5月5日のこどもの日にキャンプしたのはBサイト
    平日ならなんと2組
    ほぼ貸し切り状態
    とても同じサイトとは思えない程、広々~

オートキャンプじゃないから、ここまで荷物運ぶのはちょっと大変だけど

この景色が目の前によ~
    人気のキャンプ場だから
    Aサイトの休日の予約はスタートと同時に完売になる
    だから、仕事休んで平日キャンプ

今日は薄ぼんやりの富士山
    これもいいなぁ~
    もう雪はほとんど溶けたね

設営後、近くを散歩
    ヤマボウシの花

遊歩道歩いてら、ボルダリング?

ポーズだけは得意だよね(笑)

あかがえるの池に

大きな泡状の卵
    あかがえるの卵かと思ったら、
    モリアオガエルだった。
    初めてこんなデカい泡泡を見たので、ちょっと興奮
    あの泡から何匹を産まれるって興味あるなぁ~
    望遠レンズ、持ってきてないので悔やまれる

珍しくモリアオガエルの泡泡で会話が弾んで歩いていたら
    こんな素敵なコテージが!
    次は、ここがいいなぁ
    この素敵なコテージは休暇村富士から予約できます!

休みの話に戻るが
    今まで、平日に休みを取ってとお願いしても
    断られてたのに、キャンプだとすぐ休みを取ってきた

それに今回は木曜日から3泊
    場所を変えてなんて普通はないよね
    どれだけ設営、撤収がしんどいか・・
    でも、これには訳があって
    それは、また後々

今日は、風がない
    この前の日本晴れの富士山は最高だったけど
    この富士山もいいなぁ

湖面の反射が美しい

30年前のオイルランタン
    修理して使っている
    これが一番明るい

たまにはマシュマロ

静かな湖畔の夜

昼間は半袖だったけど、夜はまだ10度以下
    カイロ貼ってねたら、ぐっすり眠れた
    少し、テント泊に慣れてきたかも

朝を迎える

穏やかな朝

富士山、全景見えてる~ヽ(^。^)ノ

田貫湖越しの富士山見るなら、
    ここデッキの上からがベストビュー

4時53分

逆さ富士がなんとも美しい

しばらく動けない

最高の朝を迎えてしまった

早朝散歩する人

私達も散歩に出かける

こちらは、まだ新緑

緑が優しい

田貫湖周りの遊歩道歩いていると

突然、ネコちゃん!

全然動かないネコちゃん
    キャンプ中にネコちゃんと遭遇したの初めて
    田貫湖にもネコちゃん居るんだね

あっ、ここにも

管理棟裏のネコちゃん
    下のネコちゃんは、ちょっと目つきが怖かったので
    近寄れなかった

何が釣れるのですかね

等間隔で泳ぐカモが好き

チェックアウトして次は、本栖湖へ
    途中で真っ赤なツツジ
    あまりにも綺麗だったら、車停めてもらってパチリ

2泊目の場所は
    本栖湖の浩庵キャンプ場

ここも超人気のキャンプ場

湖畔にテント立てれば、
    邪魔なものは入らず
    あの千円札の富士山が見える最高な場所
    しかし今日は曇って見えない・・

でも見えなくても、ここは絵になるなぁ
    場所取りが争奪戦になるはずだね
    富士山見えなくても、空いてるスペースないので
    私達は静かに退散

トイレに近い森林サイトに設営

ここからは残念だけど、富士山見えない

でも、気になるので、見える場所まで行って見ると

なんと、なんと美しい

たぶん、写真では表せないんだけど
    ベールを覆ったような優しい富士山の姿
    こんな富士山は、初めてでまたしばらく見惚れ

翌朝は雨

雨の中の撤収作業は辛かった・・

そして3日目
    旦那お気に入りの山伏キャンプ場

ここは本栖湖からは1時間以内の場所
    その間、お昼食べてコインランドリーで洗濯してお風呂も入ってきた

今日撤収してまた設営
    濡れたままのテント"(-""-)"
    水はけのよいサイトで救われた

チェックインした時に、出来立てのゆで卵とお漬物もらった
    嬉しいサービス、ありがたい!

旦那が好きなのは、渓流沿いだから
    水が冷たいのよね

森林浴たっぷり

自家製の薪だからパチパチ言うのかな
    火の粉が飛んできて、上着が穴空いたよ

炭火で焼いたマス、美味しい~
    今夜は一番冷える
    寒いので暖かい鍋で正解

今夜もまたカイロしっかり貼って

寒いけど、5月のキャンプはまだ虫が少ないからそれはいいんだよね

夜中、また雨になった。
    テントに当たるバチバチの雨音がうるさかったけど
    なんとか無事3泊目終了

3泊共、朝は鳥のさえずりで目がさめる
    鳥は4時半ごろ鳴くんだね

荷物片づけて、最後の締め

カフェタイム

温かいカフェオレ

さすがに3連泊すると、設営、撤収の要領がわかってきたけど
    天気に左右されるキャンプ旅にはまだ積極的になれない
    でもまた、今日もアマゾンから届いたキャンプ道具
    いったい何買ったのか・・(>_<)

• くわさん 2022/06/06 07:11:58
    浩庵キャンプ場
    キャンプ旅、楽しまれたよう? で。

浩庵キャンプ場、いまから30年くらい前、沖縄から千葉に越してきて初めての夏休み、子供たちをつれて行ったキャンプ場で懐かしく思い出してしまいました。

あの頃もキャンプブームで、千葉を早朝に出てキャンプ場に着いたのは夕方。関西や沖縄では経験したことが無い長い渋滞に関東は恐ろしいところだと思ったものでした。

写真が残っているかもわかりませんので探してみます。もちろんフィルム写真。

新しい「ギア」なにが届いたのか、気になりますね。

ちなみに私も先日63歳を迎えてしまいました。次の次の免許更新では講習時間が長くなるんだそうです。トホホ。

みさ

みささん からの返信 2022/06/06 18:36:10
    Re: 浩庵キャンプ場
    あの浩庵キャンプ場に行かれたのですか!
    今は、アニメに登場してからすごく有名になって
    若い人達が、おしゃれなギアを揃えてカッコよく
    キャンプしてましたよ。
    ロケーション的に魅力あるキャンプ場は予約困難で
    場所取りも大変なんだと、最近わかってきました。

関東も梅雨に入ってしまいましたが
    また、今月も予約してるみたいでどうなるか・・
    雨のキャンプなんてほんとイヤだし、憂鬱です。

くわ

くわさん からの返信 2022/06/08 12:46:41
    Re: 浩庵キャンプ場
    梅雨に入りましたね。

浩庵キャンプ場の写真、出てきました。
    キャンプや夕食の写真はありませんでしたが、富士山をバックにボートに乗っている写真や本栖湖沿いの道で撮った写真でした。今でもレンタルボートがあるようですね。
    その後富士山五合目に行ったようで、そこでの写真も残っていました。

浩庵って「ひろあん」かと思っていたのですが「こうあん」って読むのですね。

6月に2連休が取れそうなので、県民割でどこかへ行こうかと思っています。群馬県でも千葉県の人間は割引が受けられるそうです。

みさ

みささん からの返信 2022/06/09 10:30:28
    RE: Re: 浩庵キャンプ場

県民割、全国が対象となって、延期されるみたいですよ。
    また上手く利用できるといいなって思います。
    でも、しばらくはキャンプばかりだからね〜笑

• 琉球熱さん 2022/06/04 19:54:56
    ラストで
    笑えます・・・

みささん、こんにちは
    前回もそうでしたが、気乗りしないコメントが連続(笑)
    その割にシャッターチャンスは逃さず、表紙の写真なんて「おぉっ!」という感じ

ま、でも3連泊はちょっときついかな(笑)

野郎は道具に凝るんです
    道具を見てるだけでも楽しいんです
    それから「火」も好きです
    火遊びじゃなくて(笑) 炎を見てるだけで満足です
    ずーっと見ていられます
    焚火なんかの「火起こし」ともなれば、もう腕まくりの世界で・・・

で、そんな小僧のような感覚に付き合ってくれる人がいるって、羨ましい
    旦那さん、「俺は恵まれてるよな~」と思ってると思いますよ

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2022/06/06 18:27:37
    Re: ラストで
    そうなんです、おしゃる通りなんですよ!
    道具が、どんどん増えていく・・
    たまに、焚き火するのはわかりますが
    3日も続けて焚き火は、正直飽きました。

最近は、ソロキャンプ流行っているし
    一人で、行けばって言っていますが
    ソロは、つまらないらしいんですよ。
    私と行ったところでたいした会話もなく
    何がいいのか、わかりません。
    最近は、腰が痛いと連発なので
    キャンプ中にぎっくり腰になるのでないかと
    心配で、仕方なくついて行っています。笑

みさ

みささんのトラベラーページ