愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はお昼のマグロレストラン、夜は名古屋コーチンとおいしいものをたらふく食べたのに、今日は知多半島の先までランチを食べに行きます。さすがにお腹が、苦しい。<br /><br />夜は念願かなって栄の町で。翌日は疲れて早めに帰宅しました。また来なくちゃ、栄。<br /><br />写真は知多半島の先端に近いところにある食堂から見た景色です。

知多半島の先端へ、また食べに行く

2022/06/02 - 2022/06/03

Siniさん

自家用車 徒歩

朝起きて窓を開けるとバーン!と他のホテル全景が!このホテルがなければ名古屋城が見えるのかな?

ホテルルートイン名古屋栄 宿・ホテル

今回宿泊はホテルルートイン名古屋栄。廊下はビジホにしては少し広め。

部屋、ビジホにしては少し広め。

バスルームもほんの少し広め。

段差も少し低め。

大浴場があるこのホテル。脱衣所はまあまあ。

お風呂は二つ。露天風呂なし。街中だし。

お風呂は夜の2時まで。両日とも1時頃の利用でしたので誰とも会わず。
    お風呂はゆったりして気に入りました。

朝食会場。

玄関アプローチに向いていただきました。昼ごはんガッツリの予定だったのでもっと軽くしておくべきでした。

• 途中、写真なし。今日は知多半島の先端まで来ました。探している食堂はあの白い建物です。

駐車場の前は海!

あのうっすら見えているのは伊良湖半島では?

1階より2階の方が待っている人数が少なかったので2階席にしました。早い時間だったせいか土曜日なのに15分くらいの待ち時間でした。

ところでこれで一人前。注文したのは2500円(税別)のコース。まさかのワタリガニ1匹がなかなか美味しかったです。

シャコ!久しぶり!美味!新鮮!

後から来た焼き魚がもうお腹がはち切れそうで、ほとんどいただけませんでした。ざんねーん!

ここが、いつか来たいと思っていた「まるは食堂本店」です。宿泊施設があり、食堂は一階と二階で二階は畳の部屋と畳に椅子席とがズラリと並んでいました。

この後、港まで行ってみたらフェリー乗り場がありました。どこへ行くのかなぁ。

コストコ常滑店。コストコはガソリンが安いので入れました。リッター当たり143円~145円くらいだったでしょうか?

フードコート (コストコ中部空港店)  グルメ・レストラン

コストコで休憩。マンゴースムージーとストロベリーミックスソフト。この量が多くて。いや~、お腹いっぱいすぎて別腹とはならなかった。

さて夜はホテルの近く、つまり栄の町で、関西からの友人も合流してぶらぶら。

ぶらぶらした挙句、関東には沢山あるけれど一度も入ったことのない「山ちゃん」の本店へ。

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

名古屋と言ったら手羽先!!幻の手羽先って良いネーミングだわ!

メニュー

う!写真と違うけれど、胡椒が効いて美味しい!!

卵焼き。関東は卵焼きは甘いけれど、関西は甘くないそうで、こちらのは甘くないお出汁の効いた卵焼きでした。美味しかったです。

友人2人は馬刺しが好きなんだそうで。

チャーハンも美味しかった。

こうして念願かなってやっと栄で食事して、ホテルへは徒歩2分くらい。

エレベーターが3基あって、ここ結構良いじゃないですか。

よく見るとロビーも広めだし、

空港環状線沿いなので、広めにアプローチがあって少しなら車を停めておくことが出来ました。
    更に立体駐車場完備です。

栄に宿泊した理由は札幌大通公園に似ているという久屋大通公園のあたりの散策をするためだったのですが、

久屋大通公園 公園・植物園

結局、車から見るだけになってしまいました。ホテルの方曰く、お洒落なカフェが沢山あるシャンゼリゼ通りのようなのだとか、、、結局食べ疲れて歩けなかった、、、次回は必ず歩いてみよう。

J御用達の布やで買い物をして、
    (路駐なので私は車中で待っていました)

この「モード学園、スパイラルタワーズ」ともお別れ、って外から見て特徴ある建物なので目印に役だったビルです。名古屋駅前あたり。

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

名古屋駅でJと別れて、

やった!初めてのエスカ。名古屋駅前の地下街へ。

地下にある「まるは食堂エスカ店」は長蛇の列でした!

エスカ地下街 市場・商店街

最初に、ばら撒きお土産を購入。

守口大根はこんなに長いんだそうです。守口大根の漬物購入。

たくさん並んでいるのでここでお弁当を購入。

新幹線は空いていました。そりゃそうです。私だって用がなければ昼間の新幹線で移動なんてしません。

適当に軽そうなお弁当購入。食べたら眠くなり起きたら富士山を見損ねました。曇っていたから多分見えなかったでしょう。

こうしてまたハードなドライブ旅行、早めに切り上げて帰宅しました。絶対体重増えてる!

• katsu nagoyaさん 2022/12/18 08:19:47
    「まるは食堂本店」
    初めまして
    「まるは食堂本店」には55年前に行った。
    その時はまだ魚屋で、店先で選んだシャコを茹でてもらい、奥のテーブル席で食べた記憶がある。
    その後道を挟んだ海側に民宿が出来、それがいつの間にかこんな立派な建物に・・。
    懐かしかったです。

Sini

Siniさん からの返信 2022/12/18 12:58:22
    Re: 「まるは食堂本店」
    katsu Nagoyaさん

こんにちは!コメントありがとうございます♪

どうやら今では知多半島には並ぶお店が3軒あるそうで、そのうちの最初に並ぶようになったまるは食堂さんへ行くのは楽しみにしていました。コスパ良し、です。

エスカにも入ってるし、栄にもあるようなんですが、海を見ながら食事をしたかったんです。

セントレアができて高速道路で近くまで行けるようになったので55年前と比べるとずっと近くなったのではないでしょうか?

Siniさんのトラベラーページ